Праздничные мероприятия будут проходить 21 и 22 мая с 17.00 на эстраде Приморского бульвара, а также 22 мая с 10.00 в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» - колыбели славянского христианства.
В Днях славянской письменности и культуры примут участие лучшие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы города, в том числе танцевальные и вокальные ансамбли Дворца детского и юношеского творчества, Украинского культурно-информационного центра, Севастопольского Центра культуры и искусства, Балаклавского Центра культуры и досуга, культурного комплекса «Корабел», Дворца культуры «Севастопольский», Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя и др.
22 мая на территории Херсонеса откроются выставки декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства. Традиционно на выставках будут представлены экспонаты из фондов ЦГБ им. Л.Н. Толстого, Центра научно-технического творчества учащейся молодежи, Национального заповедника «Херсонес Таврический», НФК «Бриг», Се6вастопольской художественной школы и Объединения детско-юношеских клубов.
Также свои работы представят отдельные мастера народного творчества города. Всего будет действовать около 50 выставок.
В этот же день в 13.00 во Владимирском Соборе состоится фестиваль духовной музыки с участием хоровых капелл Владимирского и Покровского Соборов, образцового хора «Жаворонок» и хоровых коллективов ЧФ РФ и ВМСУ.
Обсуждение (8)
"...колыбели славянского христианства...".
"Славянское христианство" - это ЧТО?
Из разговора...
to кукузель (Севастополь) Это синтез, надо полагать...
to кукузель (Севастополь) Это синтез, надо полагать...
Специально для кэт (Севастополь):
Доброго здоровья, уважаемая кэт!
Да, полагать, бесспорно, можно: НА, В, ПЕРЕД, но излагать - тем более на публику - надо "щетельнее обдумавшись" до изложения...
Из разговора...
Сейчас все цивилизованые страны переходят на латинский шрифт, пора и нам уже задуматься. Язык пока можно оставить русский, но писать его на латинском шрифте. Это будет еще один наш шаг в ЕС.
to Страна души (Евпатория)
СЕЙЧАС ВСЯ ЕВРОПА УЧИТ РУССКИЙ ЯЗЫК,
ПОТОМУ ЧТО НАС МНОГО И МЫ НЕ СИДИМ НА МЕСТЕ,
МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫЕ,
МЫ НЕ БЕДНЕЕ, чем Венгрия, Прибалтика,и т.д.
to кукузель (Севастополь) А как Вам памятник Кириллу и Мефодию? в центре?
Специально для магадан7:
Нет, что Вы.., какие подозрения...
Что касаемо памятника…
Одного ответа нет…
На мой взгляд, он куда «уместнее» для нашего города, чем «бес» Тарас Григорьевич
или «флотоводец» Сагайдачный.
Место?..
Ммм..., затрудняюсь.
Думается, что, всё-таки, подошло бы «отдельное место»: сквер, бульвар…
И соответствующее памятнику название оного…
Как-то рядом с «Петром-и-Павлом», в своё время, и М. Горький был несколько «не в тему»…
Сами скульптуры и композиция в целом?
Не могу сказать, что «полный восторг», но и отторжения нет.
Хотя, «классицизм» ближе и понятнее…
Впрочем, дело вкуса…
Кстати, а чем вызван Ваш интерес к этому памятнику?
Понял Вас, уважаемый магадан.
А это - специально для Вас:
Современная историческая наука всеми правдами и неправдами убеждает нас что, до христианизации население Русского государства было безграмотно, и не имело, якобы, своего письма.Однако,у славяно-арийских народов существовало четыре вида письменности: да’Арийские Тьяраги, х’Арийская Каруна (Руническое письмо), Светорусские Образы (Буквица) и Расенские Молвицы (Образно-Зеркальное письмо).
Сохранилось также Святорусское письмо, ныне называемое — велесовица.
Глаголица возникла как минимум с момента начала летоисчисления по старому стилю – 7518 лет назад. Русский народ к 11-му веку был практически поголовно грамотным. Письма, сохранившиеся в виде берестяных грамот, курсировали между самыми отдалёнными, «глухими» деревнями, в которые нога византийского монаха не ступала вплоть до 17 – 18-го века. Подтверждением являются многочисленные находки археологов, которые подвергаются умолчанию,т.к. не укладываются в общепринятую картину древней славянской истории.
В самом «житии» двух юродивых просветителей»:Кирилла и Мефодия, написано, что в Корсуни (Херсонесе) они изучили евангелия и псалтырь, написанные по-русски. Переводя Библию на славянский язык они уничтожили, извратили заложенный в ГЛАГОЛИЦУ смысл образов и сократили ее на 7 символов.Некоторые другие буквы они изменили, рисуя их более похожими на греческие. На основе старой азбуки Кирилл и Мефодий создали свою личную письменность. Эту«Кириллицу» использовали исключительно для написания церковных текстов и книг. Так что эти юродивые «светильники веры» не изобретали никакой русской письменности. Они всего лишь приспособили более древнюю азбуку под греческий стандарт.
Россказни церкви о якобы состоявшемся в 988 году приобщении Руси к христианскому миру разбиваются о тот факт, что ПЕРВАЯ БИБЛИЯ – основа веры – НА РУСИ ПОЯВИЛАСЬ ТОЛЬКО В 17-м ВЕКЕ!