Лента новостей

Севастополь

2473
4

В Санкт-Петербурге заложено судно для Севастополя

Речь идёт о том самом «Пионере-М», о котором так долго говорили.
ForPost - Новости : В Санкт-Петербурге заложено судно для Севастополя
Фото: Севастопольский государственный университет

Закладка нового научно-исследовательского судна Севастопольского госуниверситета «Пионер-М» состоялась сегодня, 21 мая, на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) в Санкт-Петербурге. На церемонии закладки судна, на пуск на воду которого был приглашён Президент России Владимир Путин, ректор вуза Владимир Нечаев отметил:

«Проект меняет лицо не только СевГУ, но и российской системы образования».

 

Напомним, сроки закладки и строительства судна, инновационного по технологии и по образовательной методике, которая на нём отрабатывалась, неоднократно сдвигалось. В частности, первоначально планировалось, что корабль будет построен в 2018 году на Севморзаводе (также входит в ОСК).

Согласно сегодняшним планам, корпуса судна построят на Средне-Невском судостроительном заводе, надстройки — на его крымской «дочке», в конструкторско-техническом бюро «Судокомпозит». Финальная сборка будет осуществляться на Севморзаводе. Стоить всё это будет 276 миллионов рублей. Новым сроком сдачи называется 2020 год.

«Пионер-М» будет представлять из себя маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Предполагается, что некоторые задачи оно сможет выполнять без участия экипажа.

Судно строится для выполнения широкого спектра научно-исследовательских работ в прибрежных районах Чёрного моря, куда не могут зайди более крупные суда.

Не менее, а возможно, более важной задачей была отработка образовательной методики, по которой студентов-судостроителей вовлекают в создание реального судна с момента его проектировки. Создавать проект «Пионера-М» начинали лучшие студенты судостроительных вузов России. Следующим за «Пионером-М» будет транспортно-пассажирское судно для работы в Севастопольской бухте, скорее всего — для туризма.

«Оно должно быть уникальным, современным, ориентированным на запросы туристической отрасли, экономически целесообразным», — отметил Нечаев, добавив, что «история продолжается и превращается в конвейер проектов».

 

Светлана Косинова

Фото: СевГУ

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя uraturbo
постов:
472
uraturbo (Севастополь)
- 21/05/2019 в 18:10

Один "Пионер М" мы уже проходили (старый катамаран, напичканный всяким)! Посмотрим, может теперь, при поддержке ЦКБ и ВУЗов ВСЁЙ РОССИИ - так называемому сгу, удастся родить  не вместо слона мышь, а действительно родить слона (или хоть слонёнка), а ведь раньше студентам СПИ и их педагогам, создание таких проектов было под силу! Если опять мышь - гнать из всех по всем известному адресу.

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 21/05/2019 в 19:38

лучше вот это заложили! мусора валом во всех бухтах!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4876
Oberon
- 21/05/2019 в 20:25

 

Один "Пионер М" мы уже проходили (старый катамаран, напичканный всяким)! Посмотрим, может теперь, при поддержке ЦКБ и ВУЗов ВСЁЙ РОССИИ - так называемому сгу, удастся родить  не вместо слона мышь, а действительно родить слона (или хоть слонёнка), а ведь раньше студентам СПИ и их педагогам, создание таких проектов было под силу! Если опять мышь - гнать из всех по всем известному адресу.

там новая технология проектирования отрабатывается. зело сокращает сроки.

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 22/05/2019 в 9:43

Позор нации, президента приглашать на открытие КАТЕРА. Супер эффективный капитализм и супер эффективная демократия и супер гуманный суд может быть построит катер. "Спасибо" вам уважаемые родители за вашу позицию в 1991 году, очень крутую страну построили за 30 лет, не то что эти Победители.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2310
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
927
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5608
40

ТОП 5

Частные объявления