Лента новостей

Россия

822
0

В России заработали новые правила выдачи больничного

Изменения вступили в силу с 14 декабря.
ForPost - Новости : В России заработали новые правила выдачи больничного

С сегодняшнего дня в России действуют новые правила выдачи листка нетрудоспособности. Теперь больничный можно оформлять в электронном виде и за документом не обязательно приходить в медучреждение. Об этом сообщает РИА Новости.

Приказ Минздрава о введении новых правил опубликован на интернет-портале правовой информации. Там отмечается, что нововведение должно снизить нагрузку на медиков и упростить процесс выдачи больничных в период пандемии.

Отныне работающий на двух работах гражданин будет оформлять один больничный на все организации, где он работает. Для этого достаточно будет назвать номер документа. Кроме того, электронный больничный можно продлевать бумажным и наоборот.

Для оформления больничного в бумажном виде понадобится удостоверение личности, для электронного больничного ещё и СНИЛС.

Больничный смогут оформить руководители, которые являются единственными учредителями, а также лица, приговорённые к лишению свободы и привлечённые к оплачиваемому труду.

Читайте по теме: В электронных трудовых книжках россиян стали пропадать годы стажа

Из-за угрозы распространения коронавируса предусмотрен вариант выдачи больничного листа дистанционно. Врач при помощи телемедицинских технологий поставит диагноз и отправит лечиться, если заболевание представляет опасность для окружающих.

Больничный лист по уходу за больным ребёнком не будет ограничиваться по срокам, однако оплачивается не более 15 дней. Если мама находится в декретном отпуске, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребёнка.

При оформлении электронного больничного по уходу за ребёнком достаточно будет одного документа на троих детей. Если оформляется бумажный листок нетрудоспособности, то один экземпляр — на двоих детей, а второй — на третьего ребёнка.

Выдавать больничные смогут все организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры с функциями лечащего врача и зубные врачи. Вместе с тем врачи скорой помощи сделать этого не смогут.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2670
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
2013
24

ТОП 5