В России необходимо проводить ДНК-регистрацию не только для трудовых мигрантов, но и, возможно, для всех граждан. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Депутат высказался через несколько дней после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин объяснил, что ДНК-база позволит лучше бороться с преступниками в среде мигрантов, число которых растёт.
«Председатель СКР объяснил свою инициативу ростом числа преступлений, в том числе особо опасных, совершаемых мигрантами. Так, по его данным, за первые шесть месяцев 2021 г. оно составило почти 19 000 против более 17 000 за аналогичный период прошлого года. В частности, среди приезжих число экстремистских преступлений возросло на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%», — передают «Ведомости».
Сейчас СК готовит законодательные предложения, которые могут лечь в основу данной меры.
Депутат Выборный в свою очередь заявил, что практика взятия геномного материала может быть сильно расширена:
«Это мощный первый шаг, который даст возможность поэтапно внедрять такую экспертизу. Первый этап — для мигрантов, второй — для всех, кто совершает уголовные преступления, третий — для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше — будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счёте — для всех».
Парламентарий считает, что благодаря данной мере органы правопорядка смогут лучше вычислять не только преступников, но и идентифицировать их жертв.
При этом Выборный уверен, что при правильной подготовке законопроекта права граждан не будут нарушаться.
Читайте по теме: Почему сбор образцов ДНК у мигрантов не лучшая идея
Презумпция виновности
С 2009 года в России действует закон, согласно которому геномную регистрацию для базы МВД обязательно проходят только осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе сексуальные. Также в базу помещаются ДНК неустановленных лиц с места преступления.
Одновременно с этим, сообщает РИА Новости, благодаря работе научных институтов и частных фирм накапливается геномная информация об обычных людях. В 2018 году эти данные помогли раскрыть несколько серийных убийств в США, однако в обществе возник вопрос: насколько законна передача ДНК-данных обычных людей силовикам?
Видимо, теперь перед таким вопросом встало и российское общество. С одной стороны, практика кажется полезной, ведь ДНК-экспертиза является одним из самых действенных способов идентификации человека. Но важно оценить и возможные риски от поголовной ДНК-регистрации.
Кроме того, тема затрагивает и этический аспект: стоит ли такую процедуру считать приравниванием опасных преступников к законопослушным гражданам?
За комментарием ForPost обратился к правозащитнику, юристу, экс-главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.
Он объяснил, что путь поголовной обязательной ДНК-регистрации ведёт Россию к формированию полицейского государства.
«Заставлять граждан в принудительном порядке сдавать генетический материал — крайне опасная вещь. Это означает, что все граждане находятся на подозрении: вы, я, мои внучки. В правовом государстве такого быть не может. Как говорил один советский министр внутренних дел: «Все граждане делятся на подсудимых, подследственных и подозреваемых».
В правовом государстве действует принцип презумпции невиновности, а не презумпции виновности. Идя по этому пути, Россия будет развиваться в рамках полицейского государства. Я всё-таки думаю, что эта инициатива не пройдёт.
Если вы хотите расширять базу этих материалов для того, чтобы легче идентифицировать людей, которые погибли, например, в авиакатастрофе или во время пожара, то это хорошая вещь. Но для этого есть понятие добровольной генно-молекулярной экспертизы.
Но она очень дорогая. Поэтому было бы очень разумно, если бы наше государство сказало: «Каждый, кто хочет сдать свои генетические материалы на экспертизу, — пожалуйста. Государство за это заплатит», — рассказал эксперт.
Вместе с тем Федотов отметил, что Россия вправе устанавливать правила въезда в страну для иностранных рабочих и граждан, но ни в коем случае не под тем предлогом, что «все они потенциальные убийцы и воры», иначе, опять же, нарушается принцип презумпции невиновности.
Читайте также: «Рожденные лентяи»: почему россияне против мигрантов, но не хотят впахивать сами
Семён Гринберг
Обсуждение (6)
Давайте. До счетчиков дыхания уже недолго
"... поголовно..." Ассоциации со стадом баранов. Похоже, к тому движемся.
А резве когда мы ту же кровь на анализ сдаем у нас не берут биоматериал. Может я не совсем понимаю что такое взять генетический материал, конечно. Но вы уверены что у них уже нет такой базы?
Вот именно. Вы не совсем понимаете.
Когда поймёте - будет поздно.
to Арина Назаренко: Наверняка уже есть, и давно. Просто сейчас это как бы не законно, и тихой сапой всё это быстренько узаконят под восторженные рукоплескания одобрямсов и по просьбам трудящихся.
Анализ ДНК сам по себе не может быть доказательством чего либо, так же как и видеосъёмка.Справка из лаборатории не даст суду уверенность,что я прямой наследник российского престола и золота империи...