Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК парламента Республики Крым Пётр Запорожец настаивает на том, чтобы на дорогах Республики Крым действовала система «Платон» («Плата за тонны» – система платы с грузовиков массой свыше 12 тонн). Об этом высокопоставленный парламентарий заявил на заседании комитета 17 ноября после того, как замминистра финансов РК Оксана Губернаторова сообщила о финансировании госкомитета дорожного хозяйства Крыма в 2018 году.
«Львиная дола этого финансирования – средства из федерального бюджета, 33 миллиарда рублей. 4,4 миллиарда рублей – это субъектовые деньги, раздел дорожного хозяйства. В том числе и дорожный фонд», – цитирует Губернаторову агентство «Новый день».
«Если распространить систему «Платон» на наши субъектовые дороги, вот тогда бы наше министерство транспорта Крыма могло компенсировать те уничтожительные действия, которые сегодня производятся над нашими дорогами. Это было бы пополнение вот этого как раз фонда (дорожного фонда Республики Крым – прим.). К сожалению, у нас эта работа почему–то не ведётся», – сказал в свою очередь Пётр Запорожец.
Он напомнил, что в Республике Крым нет федеральных трасс, поэтому подобную «Платону» систему можно было бы ввести для муниципальных и субъектовых дорог Крыма.
О том, что крымским дорогам дорогам нужен «Платон», Запорожец говорил ещё в апреле этого года. И приводил те же аргументы, что и сегодня.
«Я остаюсь при своём мнении, буду обращаться в соответствующую комиссию Госдумы РФ, чтобы систему «Платон» перенесли и на наши крымские дороги! У нас федеральных дорог нет, а практически все федеральные грузы идут по территории, они уничтожают наши дороги. Поэтому мы хотим, чтобы их приравняли к тем дорогам – на период, пока не будет введён мост и федеральная трасса «Таврида», – приводило слова председателя комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК парламента Республики Крым издание «Зеркало Крыма».
Фото crimea.gov.ru
Обсуждение (3)
А нам обещали, что с открытием дороги цены упадут.
Как бы еще дороже ни стали. То ли еще будет.
Надо же строительство дороги окупать.
Козлы!
Вместо того, что бы убивать дороги большегрузами, перевозки должны быть разделены между морским транпортом, ж/д и автомобильным.
Эти же уроды всё на автомобильный повесили.
По морю до порта, от порта до ж/д станции , потом автомобилями к потребителям.
Большую часть пути можно перекрыыть, использовав водные пути: Санкт-Петербург, Архангельск, Беломорск, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград - все имеют выход на внутренние водные пути.
Порты же Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты и Евпатории тупо простаивают, как и крымская Ж/Д.
введение по россии платона существенно изменило карту перемещений транспорта. прямые, но затратные дороги оттолкнули часть большегрузного и легкового транспорта. появился запрос на альтетнативность движения. яркий пример в подмосковье. введение платной химкинской дороги реанимировало некогда заброшенное пятницкое шоссе. там теперь не пройти, не проехать. кто выиграл? владельцы кафе, автосервисов и гостиниц вдоль некогда захолустных трасс. да и город зеленоград вдруг оказался прямо на осевой магистрали. у них проснулось второе дыхание. да и местные власти должны выделять доплнительное средства на реконструкцию некогда заброшенных дорог. в общем, там где была одна дорога, теперь их две.