В мире

В ОП отреагировали на изъятие материалов по MH17 у голландских журналистов

В ОП отреагировали на изъятие материалов по MH17 у голландских журналистов

В ОБСЕ должны дать публичную оценку ситуации с конфискацией полицией Нидерландов у журналистов материалов по MH17, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Как ранее сообщил телеканал RT, голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, изучавшие в Донбассе обстоятельства катастрофы на востоке Украины малайзийского Boeing 777, были задержаны правоохранительными органами Нидерландов по прибытии в страну, у них изъяты все материалы.

"Я считаю, что де-факто это очередная попытка (оказать – ред.) давление на представителей прессы и введения контроля за тем, какие материалы из юго-востока Украины могут попадать в широкий доступ, а какие нет. Не хочу называть это цензурой, но выглядит это именно так. Уверена, что этому инциденту должна быть дана оценка как со стороны профессионального журналистского сообщества Нидерландов, так и со стороны международных институтов, в частности представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович", — рассказала Сутормина РИА Новости.

Общественница также подчеркнула, что считает подобное решение голландских властей как минимум странным, "особенно учитывая то, что на данный момент в открытых источниках до сих пор нет официальной позиции правительства и каких-либо объяснений".

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Совместная следственная группа (JIT), которая уже два года работает над установлением виновных в катастрофе самолета MH17, обнародовала 28 сентября предварительный доклад. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший авиалайнер — ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук", и точное место ее запуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев.

В концерне "Алмаз-Антей", который является производителем ЗРК "Бук", заявили, что провели уже три эксперимента, которые подтверждают версию о пуске ракеты с другого места — с направления населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией.

В МИД РФ подчеркивают, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов JIT. В министерстве отметили, что российская сторона по-прежнему считает методы работы следственной группы непрозрачными и предвзятыми. В министерстве, в частности, указали на то, что игнорировать предоставляемую российской стороной важную объективную информацию неприемлемо.

2090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
1
205

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
14
967

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1803

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2009

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2608

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3516