Лента новостей

Крым

1091
7

В начале мая гости Крыма полезут в пещеры

Специалисты заверяют: опасность такого отдыха минимальна.
ForPost - Новости : В начале мая гости Крыма полезут в пещеры
Фото: Вячеслав Лузанов|ВКонтакте

Крымские пещеры — это нечто волшебное и уникальное. В этих местах особая энергетика. Большинство путешественников уверены, что здесь должен побывать каждый турист, приехавший в Крым. Майские праздники — самое подходящее время, считают опытные спелеологи.

В Крыму сотни карстовых полостей, большинство из которых недоступны без снаряжения и опыта, но есть и те, которые можно посетить без специальной подготовки, рассказал ForPost глава Севастопольской ассоциации спелеологов Алексей Акимов.

Всего на полуострове семь оборудованных пещер: Мраморная пещера, её соседка Эмине-Баир-Хосар, пещера Кизил-Коба, Ялтинская, Скельская, Геофизическая и пещера Трёхглазка. В них проложены дорожки, установлены лестницы и ограждения, подсвечены залы, а экскурсии проводят опытные инструкторы, сообщил спелеолог.

крым пещера интерьер

Однако у любителей экстрима огромной популярностью пользуются именно необорудованные пещеры. Как правило, они вертикальные и состоят из отвесных и наклонных ходов. Такие пещеры находятся на Ай-Петри, горном массиве Караби-яйла. Спуск в них, по словам специалиста, невозможен без знаний передвижения по одной верёвке.

«Это пещеры "200 лет Симферополю", Виола, а также шахта Солдатская, карстовая пещера Дублянского, шахта Монастырь-Чокрак и пещера Каскадная, — рассказал Алексей Акимов.

крым туризм пещера

Каждые два-три года в необорудованных пещерах происходят несчастные случаи и гибнут люди. К примеру, пять лет назад в вертикальную пещеру Монастырь-Чокрак даже провалился автомобиль. Один из пассажиров не выжил, уточнил Акимов.

По словам спелеолога, потеря людей в пещерах не такое уж и редкое явление. Летальный исход ждёт неудачливого туриста в основном в зимний период. Из-за низкой температуры человек попросту замерзает, не дождавшись помощи. Летом выйти из пещеры не составляет труда — в Крыму нет пещер со сложной системой ходов. За таким экстримом стоит отправиться на Украину либо Кавказ. 

крым пещера туризм

Перед поездкой специалист рекомендует не забывать, что большинство пещер находится на горных плато, где температура воздуха ниже, чем у моря, а погода нестабильна и обманчива.

«Обязательно берите с собой теплые вещи и надевайте закрытую спортивную обувь. А ещё не забудьте фотокамеру — будет что показать дома близким и друзьям», — посоветовал наш собеседник.

Оборудованные пещеры — это не спелеология

По словам крымского путешественника и блогера Вячеслава Лузанова, спелеотуризм был очень популярен в советское время. На Чатыр-Даге иногда скапливались очереди из спелеологов над легкодоступными вертикальными колодцами.

«Сейчас массовый интерес к пещерам практически исчез. Нет фотографий из подземных галерей ни у известных блогеров, ни у инстаграмщиков», — отметил в разговоре с ForPost Вячеслав Лузанов.

Спелеотуризм остаётся закрытой тусовкой, в которую порог входа достаточно высокий — нужно иметь хорошую физическую подготовку, гору оборудования и команду таких же увлеченных.  

крым пещера сталактиты сталагмиты

«Я, конечно, говорю про необорудованные вертикальные пещеры. Прогулка по оборудованным пещерам с подсветкой и дорожками не имеет никакого отношения к спелеологии и даже к спелеотуризму», — подчеркнул блогер.

Вячеслав Лузанов признался, что наиболее острые ощущения получаешь при спуске в необорудованные пещеры — тогда это настоящее приключение.

Читайте по теме: Навку и Пескова поразил крымский пещерный город

крым туризм пещера

Марина Байдукова

Фото: Гаянэ Эксузян и Вячеслав Лузанов|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2310
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 25/04/2021 в 9:19

Тем, кто ни разу не был в пещерах - рекомендую. Детям - особенно!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3979
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/04/2021 в 9:35

Полезут-то полезут, а многие не вылезут, если будут дикарями лазить 

Аватар пользователя sealine
постов:
61
sealine (Крым)
- 25/04/2021 в 10:44

Судя по тому что согласно официальной информации в СМИ  во всех отелях Севастполя мест нет до конца лета, то желающим понаехать только идти в пещеры.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21622
Банщик
- 25/04/2021 в 13:15

Специалисты заверяют: опасность такого отдыха минимальна

Это при условии если в пещерах не разводить костры и охотиться на кабанов...smile

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1579
Аллегро (Герой Севастополь)
- 25/04/2021 в 15:46

Минимальная)))

Опасности есть всегда. В таких местах особенно. Надо понимать, зачем ты туда лезешь и как ты оттуда вылезешь. 

Экстрим на любителя. Толстякам там точно делать нечего

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1015
Олег Перетятко (Севастополь)
- 25/04/2021 в 16:12

Разводить костры в пещерах - это реально очень даже глупо и опасно. Да и нет в этом никакой необходимости, да и кабанов там не видел ни разу. Во всяком случае живых. Зато на поверхности их достаточно.

Специалисты заверяют: опасность такого отдыха минимальнаЭто при условии если в пещерах не разводить костры и охотиться на кабанов...

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26766
Линьков (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:46

Экстремалы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
202
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
301
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
935
2

ТОП 5

Частные объявления