В мире

В Молдавии страдают от небывалой засухи

Крупнейшие реки республики теперь можно буквально перешагнуть.

В Молдавии страдают от небывалой засухи

Молдавию одолевает сильнейшая засуха. Как сообщают «Известия», в этом году обезвоживание в стране поставило новые рекорды.

На территории Республики Молдова температура воздуха даже в сентябре переваливает за 30 градусов. В результате засухи обмелели такие крупные реки, как Днестр и Прут, а мелкие реки Кагул, Ботна, Лугунца и Бык просто исчезли. Пересохли также и многочисленные озёра, а во многих деревнях иссякли колодцы.

По данным Института исследования полевых культур Молдавии, за последние полгода на территории страны выпало на 127 миллиметров меньше осадков, чем в среднем за этот период, а температура воздуха на 3,7 градуса выше, чем обычно.

Читайте по теме: Обнаружена самая горячая точка в Восточной Антарктиде

Ключевой причиной засухи является вырубка лесов, объясняет председатель Национального экологического центра Инна Кошеру. Дело в том, что деревья помогают поддерживать уровень грунтовых вод и защищают почву от эрозии. А вырубка лесов в Молдавии стремительно растёт: сейчас леса занимают всего 11,6% от общей площади республики, в то время как в Европе лесами покрыто как минимум 40% территории.

Вдобавок к вырубке лесополос, засаженных в советское время, была уничтожена и советская оросительная система: в 90-е большинство труб выкопали, чтобы сдать их на металлолом. Сейчас ирригационные системы в республике работают только на 10% сельхозугодий — все остальные полагаются на дожди.

431
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Factiosus
1186

Проклятый Горбачёв сотоварищи нам ещё не раз аукнетсяaggressive

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
373

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1850

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17756

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
958