Крым

В Крыму уникальный родник пострадал от ремонта моста

Попытки восстановить водоём пока не вернули местным жителям воду.

В Крыму уникальный родник пострадал от ремонта моста
Фото:
предоставлено Левизой Абдуллаевой
Родник до восстановительных работ и после.

В крымском селе Дружное во время работ по восстановлению моста через русло реки Малый Салгир повредили родник. Для жителей села он служил единственным источником питьевой воды, а знающие о нём люди приезжали сюда за водой из Симферополя и соседних сёл.

Всё началось с того, что во время июльских ливней паводком разрушило стоявший рядом с каптажем родника мост. По словам местных жителей, когда начались работы по восстановлению моста, строителей предупредили об источнике поблизости, из которого село берёт воду. Но это не помогло.

крым дружное симферопольский район источник табличка родник вода

Табличка рядом с родником.

Как рассказали сельчане, рабочие сослались на распоряжение своего непосредственного начальства и продолжили работать возле водоёма экскаватором. В итоге каптаж разрушили. Место, где был родник, превратилось в месиво из грязи и камней.

Осознав последствия для села, местные власти пообещали заново обустроить родник. Правда, конкретных сроков пока не озвучивают.

«Работы по восстановлению родника продолжаются», — сообщили ForPost в администрации Симферопольского района.

Источник, пострадавший от строительных работ, известен местным под названиями Джафар-Берды, Фонтан, Золотое ярмо, а также Дружное (по названию села). По словам местных жителей, каптаж у родника обустроили ровно сто лет назад — в 1922 году. Сверху каптаж представлял собой бетонный куб, рядом бетонная «поилка», и отдельно от неё имелась труба с выводом, из которого набирали воду.

Сейчас опасения о судьбе родника связаны с повреждением находившегося под кубом накопителя воды и ведущего к нему своего рода подземного коллектора. Через эту систему вода и выходила на поверхность. Главный вопрос не в наземных элементах благоустройства у родника, которые восстановить при желании несложно, а в том, не уменьшится ли дебет источника. И сохранится ли неизменным качество воды, которым был так ценен этот родник.

Местные жители, беседовавшие с ForPost, надеются на лучшее, но всё же немного опасаются развязки этой истории. И если посмотреть фотохроники родника у села Дружное, их опасения можно понять.

Вот так родник выглядел изначально, и приблизительно в таком виде продержался около ста лет.

крым дружное источник село каптаж родник вода

Справа на фото видна часть злополучного моста.

Так родник выглядел уже после разрушения экскаватором, в первой половине августа.

крым дружное родник каптаж разрушение развалины

Каптаж повреждён, но вода ещё течёт.

А вот так родник выглядит уже после попыток его восстановления:

крым дружное родник остатки развалины ремонт каптаж строительство

Не очень вдохновляющее зрелище. Фото сделано 13 сентября.

Работы по восстановлению моста, в ходе которых повредили родник, также продолжаются. Пока источник не восстановится, жителей села Дружное будут  снабжать водой с помощью установленной в селе питьевой ёмкости.

ForPost будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте по теме: Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

Андрей Брегов

Фото: Валентин Нужденко, Левиза Абдуллаева

2143
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Трахейский_деспот
421

когда люди - враги земли на которой живут. Вот даже если бы из него и не брало воду село, как можно осквернить родник? =( В Севастополе источник у Георгиевского монастыря тоже лет сто назад указывали на картах как целебный. Сейчас осквернён, канализация воинской части сверху течь дала. Прежние временщики также не уважали эту землю, как и нынешние=( 

Profile picture for user Вентура
4467

В Крыму уникальный родник пострадал от ремонта моста

Сейчас это стало обыденным явлением.  Процесс ремонта одного объекта неразрывно связан с повреждением или уничтожением другого. Похоже, это стало нормой нашей жизни. Пофигистов и подельников. Где неравнодушные в меньшинстве.

Profile picture for user Serggio
21676

to Вентура:  

 Процесс ремонта одного объекта неразрывно связан с повреждением или уничтожением другого. 

 Обоих.

Profile picture for user Татьяна777
1474

Источник всегда святое место. Источник в Крыму- тем более. В Гурзуфе нам экскурсовод рассказывала, как в старые воемена  люди  молитвы читали  прежде, чем набрать воды, напиться.  Что же стало с нами, товарищи? Куда мы идём? Чему учим детей? Почему побеждает полный пофигизм и варварское отношение к природе? Почему все делается абы как. По последнему фото кажется, что источник загубили. 

Profile picture for user iotar
55

Мне интересно, там что, люди с двузначным IQ работают? Или они специально это делают чтобы поиздеваться? Как можно не осознавать, что ты разрушаешь ценный объект?

Profile picture for user Татьяна777
1474

 

Мне интересно, там что, люди с двузначным IQ работают? Или они специально это делают чтобы поиздеваться? Как можно не осознавать, что ты разрушаешь ценный объект?

 Да, хочется спросить- а это действительно хомо сапиенс, т.е. человек разумный сотворил ТАКОЕ. 

Profile picture for user Τοξοτης
103

Вредители.

Предлагаю добавить новую категорию для аттестации специалистов: "рукожоп". Назрела острая необходимость классифицировать знания и навыки современных специалистов.

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to Τοξοτης:  Это уже даже не рукожопы, это уже жопожопы, да простят меня присутствующие за грубость выражения, но уже просто приличных слов не хватает. 

Profile picture for user Peter_Sevastopol
10

Им всё равно, есть ли у вас вода и еда - бабки взяли и свалили. А кое-кто даже к работам не приступил - бабки взяли и свалили. Вот Нью-Васюки рядом с памятниками строят, а на Историк и историю города .... ложили. 

Profile picture for user Лариса Николаевна
328

Господи, идиоты. Ничего святого, где их берут, и кто у них начальник? Вот бы увидеть это лицо, не обремененное интеллектом.

Profile picture for user Antoni
477

Товарищи, мы ничего не понимаем! Это сейчас метода такая работать с источниками. Когда в 2021 году уродовали застройкой Форосский парк, то на месте каптажа вырыли огромный котлован. Зрелище было не для слабонервных... Позже часть деревьев оказалась подтопленой, чего никогда в парке не наблюдалось. Последствия мы увидим в ближайшие годы: что-то засохнет, а что-то сгниёт в воде. И всё делается под видом "развития" и под прикрытием "для детей"...

Profile picture for user UINSHEDOW
2392

Эти люди уничтожили источник! Это преступление! Кто ответит за это!? У каждого преступления есть виновный! Кто виновный и какое наказание он понесёт!?

Profile picture for user Татьяна777
1474

Почему мы не можем знать имена тех, кто виноват в этом ПРЕСТУПЛЕНИИ. Уважаемый Форпост, пожалуйста, не оставляйте эту тему. Как в капле воды,  на примере этой ситуации мы видим весь непрофессионализм власти, наплевательское отношение к работе, к людям, к истории Севастополя, к природе. Безнаказанность ведёт к беспределу. И похоже, что он уже наступил. А ещё они собрались "чистить" Бельбек и разобраться с деревьями на его берегах? Будет точно так же.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
443

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
416

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2958

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1242