Лента новостей

Крым

3725
5

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
ForPost - Новости : Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском
Крым обладает богатыми природными запасами.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Крымский полуостров не богат пресными водоёмами. Однако на его поверхность из недр выходят сотни не просто родников, а источников самой настоящей минералки. Насколько может республика конкурировать с кавказскими курортами, узнавал ForPost.

Во время прогулки по центру Ялты в глаза может броситься необычное сооружение. На улице Чехова под ажурной беседкой стоит бювет — здесь выход скважины с минеральной водой.

крым ялта чехова бювет минеральная вода

Бювет с минеральной водой в Ялте.

Подобные источники есть и в других городах Крыма, однако в магазинах крымской минералки практически нет, хотя на прилавках в изобилии представлены кавказские минеральные воды. Возникает логичный вопрос: почему Крым не развивается в этом направлении?

Вместе с тем запрос на крымскую минералку у туриста есть. Недавно эта тема в очередной раз всплыла в Telegram-канале «Ялта — любовь моя». В комментариях один из гостей Крыма вспомнил, как отдыхал в Ессентуках, где пациентов с разными заболеваниями лечат водой из источников с определённым составов минералов.

«Кому рекомендуется пить из этого бювета (ялтинский бювет с улицы Чехова – Прим.)? Каков состав этой воды? Хочу прийти сюда с баклажкой и набрать минеральной воды», — пояснил свой интерес турист.

Капля в море

Выход минеральных вод связан с вулканическими процессами, происходившими сотни миллионов лет назад. Крым и Кавказ — как раз из таких мест, рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Несмотря на схожесть геологических процессов, объёмы подземных минеральных запасов Крыма не позволяют организовать здесь полноценные питьевые курорты.  

«На ЮБК известна скважина, которая скрывает минеральные воды, но их объём очень маленький. Они относятся к минерально-столовым, то есть по сути это питьевые воды, обладающие лёгким эффектом без ярко выраженных свойств, как, к примеру, в Ессентуках», — рассказал учёный.

В советские годы крымские санатории, на чьих территориях были обнаружены подземные запасы минералки, предлагали её своим пациентам, но только после обследования и по разработанным лечебным методикам, напомнил собеседник издания.

В целом же для Крыма такие источники — редкость. И скорее являются просто природными достопримечательностями, использовать их для развития отдельного направление туризма нельзя, заключил Игорь Вахрушев.

Типа «Боржоми»

Крымские источники обладают особыми характеристиками. Поэтому в зависимости от уровня минерализации воду подразделяют на столовую, столово-лечебную и сугубо лечебную. Об этом рассказала ForPost директор НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Татьяна Голубова.

Учёный добавила, что двух одинаковых по концентрации солей и составу микроэлементов источников воды не существует, поэтому использование терминов, например, минеральная вода типа «Боржоми», неправильно.

«Когда в названии есть слово «столовая», то пить такую воду можно без особого вреда для организма, как, к примеру, в Саках. Когда вода лечебная, как Ессентуки или Боржоми (несмотря на то, что она есть у нас в продаже) её необходимо использовать по рекомендации врача, по специально разработанным методикам. При одних заболеваниях её пьют теплой, в определенный период — до или во время еды, при других — холодной, всё это зависит от состояния желудочно-кишечного тракта пациента», — объяснила медик.

Тем не менее, ряд источников минеральной воды в различных регионах Крыма достаточно хорошо изучены и накоплен многолетний положительный опыт её применения, только не для внутреннего, а для наружного применения, как у взрослых, так и у детей с различными заболеваниями, добавила учёный.

Читайте по теме: Вода из Кадыковского карьера Севастополя пригодна для питья

Так, на бальнеогрязевом курорте Евпатория работает более 30 скважин с термальной (тёплой на выходе) хлоридной натриевой минеральной водой, которая используется для отпуска ванн больным с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем и при ряде других заболеваний. По назначению врача пациентам прописывают процедуры приёма минеральных ванн различной концентрации, температуры и длительности, уточнила собеседница.

В настоящее время проводится сертификация скважин и получение лицензий на использование минеральной воды и для внутреннего применения, но для полной характеристики и возможности использования минеральной воды как питьевой необходимы экспериментальные и клинические исследования в достаточном количестве, которые будут соответствовать основным требованиям доказательной медицины, отметила Голубова.

«Человек, используя минеральную воду, должен знать, что в первую очередь это лечебный фактор, поэтому есть показания для ее назначения, но есть и противопоказания, что прием воды не по назначению может спровоцировать обострение заболевания», — подчеркнула врач.

Поэтому пить минералку можно, но лучше по рекомендации врача.

Читайте по теме: Что пить в жару, чтобы утолить жажду и не потеть. Объяснила нутрициолог

Пелагея Попова

Фото: Ялта — любовь моя|Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2201
against everibody (Назарет)
- 08/08/2022 в 23:03

Какая минералка? К врачу попробуйте попасть.Последний визит,месяцок назад,к терапевту на Ерошенко.Врач,видимо только выпустилась из своей "бурсы".Я разговаривал с медсестрой.Очень молодая ВРАЧ на меня только глянула,и дальше уперлась в СВОЙ телефон! Это прорыв или уже победа? Доводилось бывать и у онколога,в той-же поли-клинике.Слава Яхве,ошибочно.Но и врач,и медсестра,или стажер,хз,сидели спиной,задали один вопрос,и дальше колдовали в компьютере.Повезло,что не их клиент.Моя покойная мама,лет 20 назад правильно говорила:"Я к этим коновалам не пойду."Прошло 20 лет.Что изменилось? Или Вы все еще про минералку.Так ее,как показывают по некоторым ТВ,разливают из обычного крана +газируют.Даже клички у "производителей" соответствующие-"Ессентуки".

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
112
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 08/08/2022 в 23:48

Нужна мне как-то была "консультация терапевта" для одной несложной операции. Пошел я по "месту жительства". Мало того что час после своего времени просидел (спасибо что не простоял, а были и такие) попал в кабинет. Первые слова, которыми меня встретила терапевт были не здравствуйте или на что жалуетесь )))) а " ЭТО НЕ КО МНЕ", сказало оно, увидев в файле в моих руках надпись крупными буквами ФГС. Мне вообще разговаривать после этого с ней расхотелось. Быстро поставил все подписи и свалил.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 09/08/2022 в 6:47

В Крыму есть грязи, это настоящее сокровище. На Кавказ едут бабульки, раздеваются прямо на улице и голыми попами погружаются в лужи на улице с минералкой. Если подобное есть в Крыму, можно начинать, хоть публикуя подобное видео для Ютуба.  

Аватар пользователя Turn
постов:
35417
Turn ()
- 09/08/2022 в 9:19

Не могу сказать за Аксенова но вижу как аккуратны соды и поля не то что у Развожаеву Этому колхоз доверить нельзя Вот и весь ответ на счёт Ессентуков Слава богу что он не призидент 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 09/08/2022 в 12:13

Да, советоваться с терапевтом надо даже, чтобы выпить ромашкового чая. На упаковках с травами так и пишут. Представляю себе человека, добившегося наконец-то записи, потом приёма и та-дам, он говорит терапевту: дохтур, а мне можно попить чабрец или минералку? Занавес.hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2565
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1921
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3659
4

ТОП 5