Крым

В Крыму раскритиковали проект нового южнобережного парка

Архитектору посоветовали пересмотреть вопросы исторической привязки и безопасности.

В Крыму раскритиковали проект нового южнобережного парка
Фото:
скриншот сайта gorodsreda.ru
План на будущую скульптуру Милютинского парка, «Хозяйка Кошки».

Крымская городская среда продолжает видоизменяться к лучшему. В рамках форума архитекторов второй международной конференции по комплексному развитию территорий «Крым Урбан Форум» широкой публике был представлен проект по преобразованию Милютинского парка в Алупке. В том, как идея покорила всероссийский конкурс, но оставила крымчан равнодушными и даже возмущёнными, разбирался ForPost.

Дальневосточный победитель

Разработку Милютинского парка в Алупке доверили московскому бюро «М4», которое уже сотрудничало с муниципалитетом Ялты: ранее группе архитекторов удалось преобразить Советскую площадь города. На этот раз задача была более сложной.

«Мнения жителей разделились практически пополам: половина хотела активный городской парк, а другая половина хотела видеть парк зелёной зоной отдыха. Учитывая пожелания граждан, мы сосредоточили основные точки притяжения в центральной части, а остальное оставили нетронутым», — поделился Иван Ковалёв, один из авторов проекта благоустройства Милютинского парка.

В июле проекту удалось победить на седьмом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Комиссия из 13 экспертов рассматривала заявку по таким критериям, как архитектурные и планировочные решения, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. В результате Милютинский парк оценили в 76 баллов из 100. 

Лист из буклета с проектами победителей конкурса.

Читайте по теме: Проект «улучшайзинга» крымского парка победил на Дальнем Востоке

Классика без классики

А вот любви гостей конференции «Крым Урбан Форум» проект благоустройства почему-то не снискал. Архитекторы и эксперты сферы обустройства городской среды нашли в проекте-победителе большое количество недочётов.

Так, заведующая кафедрой градостроительства КФУ им. В.И. Вернадского Виктория Сидорова обратила особое внимание на историческую составляющую проекта, а именно причастность парка к усадьбе графа Д.А. Милютина.

«Ни на одной схеме мне не удалось увидеть взаимосвязи усадьбы с парком, — заметила архитектор. — Вы, с одной стороны, отсылаете к усадьбе, а с другой — нет. Такая концепция нуждается в доработке».

И действительно: несмотря на то, что парк носит историческое название, и считается причастным к имению графа Милютина, авторы не стремились подчеркнуть это в своей работе, ограничившись информационной доской на входе и отсылками к прошлому парка в виде белых колоннад.

«Материальных свидетельств о том, что раньше это была усадьба графа Милютина, не сохранилось. Поэтому мы достаточно вольно интерпретировали этот факт и предложили в качестве образа прошлого использовать образ южнобережных колоннад, но уже немножко на современный манер. <…> Мы намеренно не использовали ордеров в колоннадах. У нас парк современный, и нам кажется, что использование классической стилистики там было бы неуместно», — парировал создатель проекта Иван Ковалёв.

Безордерную колоннаду эксперты назвали «связанными столбами».

А безопасно ли?

Отдельно участников конференции «Крым Урбан Форум» обеспокоил вопрос безопасности проекта. Так, присутствующие обратили внимание на то, что детские песочницы и другие игровые зоны не ограждены, парк предлагается украсить настоящими валунами. Кроме этого, камни и древесину, судя по презентации, также планировали использовать в качестве игровых элементов для детей. А вот ударопоглощающее покрытие, регламентированное для детских площадок законом, почему-то не предусмотрели.

Иван Ковалёв пояснил, что таким образом детские площадки постарались замаскировать под окружающий ландшафт.

«Мы применяем валуны в качестве ограждения. Также они будут использованы в качестве малых архитектурных форм, с которым можно немного взаимодействовать. Вопрос ещё находится в стадии разработки, мягкие покрытия там тоже будут использовать — песок и древесная щепа; будут ограждения», — рассказал он некоторые детали.

На рендерах природные материалы являются неотъемлемой частью площадки.

Впрочем, детские площадки — не единственная зона, чью безопасность авторам проекта предстоит пересмотреть. Гостья конференции архитектор Александра Алипова заметила, что в одном из участков парка подвесные качели расположены слишком близко к пешеходному транзиту. В перспективе это может грозить посетителям парка увечьями, а бюджету муниципалитета — дополнительными тратами на реконструкцию.

Качели (справа) могут сбить пешеходов с ног.

Времени на внесение изменений у авторов осталось совсем немного. Согласно графику реализации, архитекторы планируют завершить разработку проектно-сметной документации уже к октябрю, а в ноябре полностью посвятить себя экспертизе сметной стоимости. К слову, как ранее сообщала глава администрации Ялты Янина Павленко, затраты на реализацию проекта могут превысить сумму гранта практически в три раза.

Торжественное открытие нового Милютинского парка запланировано на ноябрь следующего года, однако удастся ли авторам проекта реализовать всё в срок, покажет время.

Читайте по теме: Что мешает Крыму быть красивым и комфортным

Напомним, не так давно у Южного Берега Крыма также появился свой дизайн-код. Как ForPost рассказывал ранее, теперь владельцам бизнеса в Ялте запрещено закрывать вывесками любые архитектурные детали фасада здания, а также использовать для них непрозрачную подложку.

Елена Фокина

Фото: скриншоты сайта gorodsreda.ru

2993
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Гражданам Алупки есть с чем сравнивать,  так что не удивительно, что это "произведение" московских специалистов  их не устроило.  На парк совсем непохоже.  Опять скамейки на солнцепёке, качели, но нет привычных моему глазу урн.      thinking

 

Profile picture for user Serggio
22141

Попытался представить "связанные столбы" и качельки с перголами на "сковородке" в Воронцовском парке... Думаю, граф, увидев такое, пришёл бы в ужас и застрелился.....

У "архитекторов", видимо, было тяжёлое детстство - на качелях не давали кататься. А ещё они боятся тени деревьев....

Profile picture for user Jaz
350

В компьютерной программе присутствует только ограниченный набор объектов дизайна. Поэтому мозаика собирается всегда одинаковая. В программе любой дурак может потыкать. Вот на ватмане бы наваяли, да в масштабе.

Profile picture for user Татьяна777
1563

Хватит уродовать Крым ! 

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Уже понятно что многое лучше оставлять как есть.

Profile picture for user rjnz
1854

Абсолютно дурацкие столбы и очень умиляют скамейки под открытым небом  - какая забота об отдыхающих под палящим солнцем. Тут даже нет всем надоевших пергол. Экономят?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
469

Какое-то уродство на всех фото, а не парк. Архитекторы и не бывали в Крымских парках. 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1059

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1588

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3242

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3366