Крым

Проект «улучшайзинга» крымского парка победил на Дальнем Востоке

Из общей площади парка преобразится лишь треть территории. 

Проект «улучшайзинга» крымского парка победил на Дальнем Востоке
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Ещё одной благоустроенной общественной территорией на ЮБК станет больше.

Один из парков Южного берега Крыма выиграл федеральный конкурс на лучший проект благоустройства. Об этом сообщила в соцсетях глава администрации Ялты Янина Павленко, находясь по этому поводу на церемонии награждения во Владивостоке. 

«Ура! Победа! Алупка. Милютинский парк. Большая Ялта станет благоустроенней ещё на одну территорию», — так эмоционально чиновница отреагировала на объявление результатов.

Победа досталась Милютинскому парку крымской Алупки в седьмом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди городов с населением до 20 тысяч человек. Всего в финал вышли 145 разработок, но от Крыма или Севастополя других представителей на победном пьедестале нет. 

Поданные заявки оценивали 13 экспертов жюри. При оценке учитывались архитектурные и планировочные решения, а также то, насколько планируется сохранить историко-культурную и природную среду, какие экологичные материалы будут использованы. 

Таким образом проект благоустройства южнобережной зелёной зоны, разработанный для Ялты московским бюро «М4», оказался полностью соответствующим требованиям конкурса. 

«Из 7,7 гектара благоустраиваем 2,5. С сохранением зелёных насаждений и минимальным асфальтированием. Восстанавливаем сцену для мероприятий, делаем амфитеатр, обустраиваем площадки для спорта и детей, приводим в порядок воинское захоронение. Появятся новое мощение, освещение, МАФы, парковка на въезде и прочее. Обо всём этом на встрече просили жители. Реализация запланирована на 2024-2025-й годы», — поделилась планом дальнейших действий Павленко. 

Судя по эскизу, опубликованному главой Ялты, алупкинцев и гостей ждут каменные амфитеатры среди зарослей лаванды и искусственные волны-навесы с видом на море.

крым ялта Алупка Милютинский парк грант благоустройство

Такое благоустройство запланировано для Милютинского парка Алупки.

На эту работу по условиям конкурса предусмотрено выделение 72 миллионов рублей гранта, хотя вся реализация потребует более 200 миллионов, уточнила чиновница. Недостающие средства, по её данным, будут взяты из «иных источников финансирования», так же как это было при благоустройстве площади Советская в центре Ялты. 

Читайте по теме: Продажа земельных участков в Милютинском парке привлекла внимание Бастрыкина

Напомним, в 2022 году Алупка выиграла грант в размере 25 миллионов от Ростуризма на восстановление исторического центра города: улиц Фрунзе и Амет-Хана Султана, а также площади Ленина. 

Пелагея Попова

Фото: Янина Павленко|ВКонтакте

687
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
249

Знай рисуют на картинках людей в одежде с длинным рукавчиком. Уважаемая Янина Павленко, не могли бы Вы прихватить с собой с Дальнего Востока в Ялту авторов эскиза и высадить их на пару часов после 9 утра в длинном рукавчике на камушек в окружении лаванды. Пускай посидят. А мы посмотрим. Опыт, сын ошибок трудных...

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

А высокие, дающие много тени деревья, судя по всему, крымчан не ждут. Снова и снова люди, даже на минуту не представляющие себе каково оно около полугода жить при +50 на солнце, проектируют кустики и перголки. При этом деревьев, уже растущих десятилетиями, понавырубают тысячами. Печаль...

Profile picture for user Nora
519

Все как обычно предсказуемо,вырубленные деревья,умалишенные перголы, дорожки, где негде укрыться от палящего южного солнца.aggressive

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1351

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3541

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
22
3405

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
16
2751

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3918