Крым

На Южном берегу Крыма каждый фасад и забор теперь должен иметь паспорт

Это делается для эстетики курорта.

На Южном берегу Крыма каждый фасад и забор теперь должен иметь паспорт
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
С моря Ялта выглядит особенно эклектично.

Во многих посёлках Южного берега Крыма сохранилась историческая застройка, которая сейчас теряется в тени гигантов из стекла и бетона. Что делается для сохранения архитектурных шедевров прошлого, рассказал замначальника департамента архитектуры и градостроительства Ялты Сергей Киселёв, выступая на «Крым Урбан Форум».

Уживаясь на одном километре

Помимо уникального природного ландшафта Ялта обладает настоящей концентрацией шедевров архитектуры. Здесь памятники прошлого расположены почти на каждом шагу: практически любой населённый пункт может похвастаться исторической недвижимостью. Причём в отдельных местах на квадратном километре расположено до десятка объектов культурного наследия.

Отсюда первая задача — развивать город, имея рядом такие жемчужины, поделился мнением Сергей Киселёв, который переехал в Крым из Белгорода лишь восемь месяцев назад. 

«Уникальным историческим шедеврам архитектуры приходиться уживаться с современной городской застройкой, которая кое-где доминирует по масштабу и форме», — признал архитектор.

Чтобы это преодолеть, курорту необходимо решить несколько критичных ситуаций.

Во-первых, целый круг проблем связан с архитектурным обликом фасадов. Упомянув этот пункт, спикер форума подчеркнул, что речь идёт не только о техническом состоянии фасадов. Это и размещение вывесок, рекламы и инженерных систем.

«Вывески и реклама — это, как правило, те элементы, которые в первую очередь портят облик здания и эстетику города», — уточнил Киселёв.

Во-вторых, нарушают эстетический вид города разнообразные нестационарные торговые объекты (НТО), которые, как правило, размещаясь в проходных местах, влияют на восприятие общественного пространства туристами.

Третий бич ЮБК — это заборы. По словам спикера, ограждения в Большой Ялте размещаются бессистемно, носят хаотичный характер и «разнообразный архитектурный облик».

«Заборы создают передний план улицы и нарушают восприятие зданий, которые находятся за ними», — добавил выступающий на форуме.

Читайте по теме: ЮБК застраивают шестиметровыми заборами

Ваш паспорт, пожалуйста!

Работая над решением этих проблем, департамент архитектуры Ялты в первую очередь актуализировал нормативную базу. По данным Сергея Киселёва, это коснулось правил благоустройства муниципалитета, стандартов рекламно-информационных конструкций, технических требований к размещению НТО, а также порядка составления и утверждения паспортов фасадов зданий и заборов вокруг них.

По инициативе главного архитектора Крыма Ирины Соловьёвой по всей республике проходит масштабная паспортизация фасадов зданий. В Ялте городской департамент в качестве пилотного проекта выбрал две городские магистрали: Киевскую и Московскую улицы.

«Паспорт означает полное описание фасада, что он в себя включает: входные группы, козырьки, навесы, кондиционеры; какие колористические решения и какие материалы отделки использованы, а также какие размещены рекламно-информационные конструкции и художественная подсветка», — пояснил в беседе с ForPost Сергей Киселёв.

Собеседник также добавил, что помимо Киевской и Московской улиц в Ялте, полным ходом идёт паспортизация отдельных объектов по всему курорту. Когда предприниматели или владельцы обращаются в департамент за разрешением на новый вход или козырёк, то их обязывают сделать документы на весь фасад. 

крым ялта урбан форум дизайн-код фасады застройка стиль

На презентации доклада Сергея Киселёва.

Что касается НТО, то в этом году ялтинский бизнес ждала новая типология объектов. Главным требованием стал единый дизайн-код, которому должны теперь соответствовать все ларьки, киоски и тележки с продукцией.

«Одно из основных требований — это наличие в объекте архитектурных деталей именно классической архитектуры. Кроме этого, утверждена определённая цветовая палитра и фирменный стиль», — пояснил Киселёв

Этим летом большинство предпринимателей, работающих на территории Ялты, использовали разработанный чиновниками дизайн-код. По итогам сезона Сергей Киселёв признал, что ко всем представителям бизнеса есть претензии за несоответствие требованиям, но выразил надежду, что к следующему лету замечания все исправят.

Читайте по теме: Горное плато Ай-Петри в Крыму «зачистили» от незаконной торговли

Также ужесточились требования к вывескам. В первую очередь, теперь запрещено закрывать любые архитектурные детали фасада здания. Во-вторых, нельзя применять только непрозрачную подложку.

«Считаю, что вывески с подложкой разрушают внешний вид здания, полностью перекрывают его и создают тот самый визуальный шум», — поделился своим мнением архитектор.

Также под запрет попали вывески на баннерной ткани, бегущие строки, мерцающие элементы и так называемые световые короба. Кроме этого, коммерции в Ялте придётся убрать полное перекрытие и оклейку плёнкой витрин. 

Читайте по теме: Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

Ещё одним нововведением на территории Ялты стала паспортизация заборов.

«Стало обязательным наличие паспорта ограждения земельного участка на территории Ялты. Теперь каждый собственник, имеющий земельный участок, должен иметь паспорт забора», — отметил Киселёв.

Кроме этого, определили где какие типы ограждений могут устанавливаться. Приоритет — живые изгороди. А строительные площадки, прилегающие к природным зонам, теперь нельзя огораживать глухим забором: можно только использовать светопрозрачный вариант или забор с изображением природного ландшафта территории, где он расположен.

Впрочем, инструментов воздействия на дурной вкус предпринимателей у чиновников почти нет. Единственный вариант — рублём, но штрафы, по меркам бизнеса, скромные, признал архитектор. Кроме этого, многие бизнесмены давят на жалость: просят войти в положение и «дать доработать летний сезон». 

ЮБК поделили на три зоны

Вместе с тем в Ялте утвердили требования по согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов, планируемых к строительству или реконструкции. В частности, утверждён административный регламент и внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

«В ПЗЗ выделили карты градостроительного зонирования в границах каждого населённого пункта с территориями, на которых распространены различные требования к объектам капитального строительства. Именно требования по облику», — подчеркнул Сергей Киселёв.

Теперь Ялта разделена на три зоны. В первую зону попал исторический и туристический центр, а также зона охраны объектов культурного наследия. Вторая зона включает территории, прилегающие к городским магистралям и автомобильным дорогам. Здесь, как правило, расположены самые живописные видовые площадки. К третьей зоне относится всё остальное.

Таким образом, в каждой зоне определены свои объёмно-пространственные, архитектурно-стилистические и цветовые решения, а также требования к отделочным материалам, размещению кондиционеров и подсветке фасадов.

Самыми приоритетными Сергей Киселёв назвал требования к партеру зданий во всех трёх зонах. Речь о зоне двух нижних этажей, внешний вид которых должен быть тщательно проработан с архитектурной точки зрения и насыщен деталями. Кроме этого, новые здания, которые строятся в зоне туристического центра, должны обязательно обладать чертами или быть стилизованы под классическую архитектуру.

«Необходимо отдать дань исторической застройке, новые здания должны ей соответствовать», — отметил спикер.

При этом в градостроительном регламенте сделано несколько положений, которые «позволят появиться интересному и современному зданию даже в исторической застройке». Таким образом, чиновники дают возможность современным архитектурным талантам воплотить свои шедевры.

Пелагея Попова

Фото автора

10406
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

если 6 метровый и с паспортом ,то все впорядке?

Profile picture for user GP
4683

А забор вдоль дороги в пос. Олива тоже будут сертифицировать ?

Profile picture for user Николай Орлов
2878

Теперь будут зарабатывать на паспортах для заборов. Ялтинские чинуши такие темы любят, когда можно, не поднимая пятой точки, рубить бабло.

Profile picture for user against everibody
3487

 

А забор вдоль дороги в пос. Олива тоже будут сертифицировать ?

Его возьмут за эталон и продолжат,от Ласпи до Судака.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

>> Отголоски Великой Отечественной войны до сих пор находят в Севастополе и его окрестностях.

В 2009-м у меня сосед погиб на разминировании. В МЧС Украины служил. Рвануло, всех пронесло, а ему со спины в сердце. Учился как и я в школе 11, на конечной пр. Победы. Там небольшой памятник поставили, стоит, вроде бы не думают сносить, хоть он и "Украины", и правильно, он не за Украину работал, а за нас! А сколько их таких еще осталось! Пацаном был - ходили по штольням, порох из патронов добывали...

Profile picture for user sergey-ka
4056

Что было бы, если прошло бы не 3 пуска из 10, а 4? А если 4, и днем? А если один их этих 4 был бы не по СМЗ, а по центральному рынку?

to Marat Kanzha:  А прямо по вам? Плохо, конечно, но, все-таки, прекратится это бабье кликушество и наведение паники.

 Или вы наивно полагаете, что ваши кураторы из СБУ настолько порядочные, что заранее предупредят вас о предстоящем прилете?

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
952

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3277

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2929

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4161

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2760