Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе, передает корреспондент РИА Новости.
В церемонии "выкатки" самолета приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также президент компании-разработчика МС-21, корпорации "Иркут" Олег Демченко.
Показ лайнера предваряла шоу-программа — собравшимся показали видеоинсталляцию, также с короткой программой выступил пианист Денис Мацуев.
"Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе. Сегодня я хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, руководителей предприятий — мы вложили в самолет не только самые передовые технические решения, но и вложили всю свою душу", — сказал Олег Демченко в ходе презентации самолета.
Глава "Иркута" отметил, что "выкатка" самолета — это "только начало". Первый полет МС-21-300 пройдет по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции, пока он планируется на декабрь 2016 — февраль 2017 года. Первая поставка самолетов заказчику запланирована на конец 2018 года.
Семейство самолетов МС-21 ориентировано на самый емкий сегмент мирового авиарынка. Композитное крыло большого удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения способны снизить эксплуатационные расходы, повысить комфорт для пассажиров и удовлетворить требования перспективных норм по воздействию на окружающую среду.
Разработчики уверяют, что МС-21 даст авиакомпаниям возможность сократить время оборота в аэропорту на 20%. Широкий центральный проход и багажные полки поворотного типа позволяют пассажирам быстро и удобно произвести посадку и высадку.
Семейство МС-21 включает две модели: МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 способен поднять на борт от 163 до 211 пассажиров.
Самолет может эксплуатироваться во всех климатических зонах.
На данный момент у "Иркута" есть "твердые" заказы на 175 лайнеров, "мягкие"- на сто машин. При этом "Аэрофлот" заказал 50 лайнеров, начало поставок — 2018 год.
Обсуждение (22)
">МС-21
Журналюги впереди паровоза, пардон, самолёта! Выкатка назначена на 11.30 по Москве.
SSJ сейчас летает из Москвы на Урал.
На этом ВС можно будет долететь до Улан-Удэ.
Все еще нужное новое ВС, бы летать на Камчатку.
Следующий шаг после SSJ. Это рабочие места, экономика и престиж страны. Главное, чтобы на практике все гладко прошло и чтобы не было дискредитирующих проект вбросов западных СМИ.
Такое мы уже наблюдали, надеюсь сделали выводы и нашли способы противодействия подобному.
название неудачное МС-21-200 (груз 200) может показалось?
to add (Севастополь)
Хмм... У Вас верный глаз, а я сразу и не сообразил!
название неудачное МС-21-200 (груз 200) может показалось?
Зная как собирают отечественные авто, очень даже может быть)
to Prsevg (Sevastopol/SPB) to msm (Москва) to add (Севастополь)
Не порите чушь :
Boeing757-200 , 767-200 , 777-200
Airbus A319-200 , A320-200 , A330-200
Bombardier GRJ-200
to add (Севастополь) название неудачное МС-21-200 (груз 200) может показалось? Эх вы - а ещё Эйнштейном прикрываетесь...
to add (Севастополь)
"название неудачное" add ( АД ) "может показалось"
to add (Севастополь)
"название неудачное" add ( АД ) "может показалось"
to swift (ЮБК) to Prsevg (Sevastopol/SPB) to msm (Москва) to add (Севастополь) Не порите чушь : Boeing757-200 , 767-200 , 777-200 Airbus A319-200 , A320-200 , A330-200 Bombardier GRJ-200 Палятся хомяки?
Всё новое - это хорошо забытое старое. Когда-то мы часто летали на ЯК 42, приятная машина. МС 21 сделали из проекта Як-242, разработка ОКБ Яковлева 1993 года. Модернизированную модель самолета Як-42, эксплуатация которого началась еще в 1980 году назвали ЯК 242 или МС 21. Будем надеяться на более удачную судьбу лайнера МС 21, чем у Суперджета. Суперджет проектировали военные спецы, а МС 21 (ЯК 242), слава Богу, отдали гражданским разработчикам. Каждый должен заниматься своим делом.
Чего-то на Боинг смахивает...

to За Союз (Крым) Чего-то на Боинг смахивает... Ну да. вигателей два штука, фюзеляж один штука шасси три штука. Полная копия ёптить!
Ровно такая-же копия, как крейсер Москва и броненосец Потёмкин - близнецы братья.
to Ливос (Екатеринбург)
а ничего, что у мс21 от модернизированного Як-42 общего, только название КБ? Аэродинамика, размеры, конструкция, авионика и двигатели разные
to Silicoid (Жуковский)
Не может такое быть, чтобы всё было разное. Всё новое строится на старом фундаменте. На "песке" строят лишь аферисты. Невооружённым глазом сразу можно узнать ЯК. Разумеется, много компонентов будет импортных. Причина - чтобы сделать лучший в мире лайнер, нужно сначала сделать лучшие в мире средства производства, чтобы уже на них сделать лайнер. Таких у нас нет... кроме импортных покупных.
Ну например двигатели стоят pratt&witney .и вообщем около 40% деталей пиндоских и гейропийских
Чего-то на Боинг смахивает...
Ничего общего. Технологии другие: композиты, аэродинамика современнейшая (тонкое длинное крыло без законцовок), и т.д.
Собственно сама выкатка: MC 21 - первое дефиле.
to ggennix (станица Нерезиновая (МСК))
Я имею в виду внешне.
Ну например двигатели стоят pratt&witney .и вообщем около 40% деталей пиндоских и гейропийскихА то что на 50 заказанных Аэрофлотом наши Пермские моторы? А пратты на экспорт? Не успели прочесть?
Укропом от Вас пахнуло.
to Смутный (Москва)
у вас паранойа. Если я написал про иностранные двигатели( а это правда и вы это не отрицаете).. то сразу укроп
?
to Ливос (Екатеринбург)
Вы правильно заметили про дело немного уточню каждый должен летать там для чего предназначен
Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300
Sukhoi Superjet 100 (рус. Сухой Суперджет 100) — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт,
Надеюсь понятно о чем я.
Сухой Суперджет летает в Сибири и на Дальнем Востоке другой вопрос что не все региональные авиакампании способны его купить,а он предназначен именно для них поэтому дешевле взять в лизинг или купить секендхенд.
Иркутский авиазавод как и Комсомольский авиазавод специализируются на выпуске самолетов корпорации "Сухой" также как и Новосибирский марки самолетов разные.