Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям. Роль фестивалей науки особенно возросла в наши дни, когда ведущие государства мира связывают свое будущее с инновационным путем развития.
В рамках Фестиваля 9 октября на базе Черноморского филиала МГУ состоялся круглый стол «Инновационные проекты и их внедрение в Украине». Участниками круглого стола стали представители крупнейших ВУЗов города, госадминистрации, бизнес-элиты города и торгово-промышленной палаты. От ВУЗов присутствовали проректор СевНТУ по научно-исследовательской работе Андрей Фалалеев, директор Крымского регионального центра энергосбережения Вадим Данилов, от СНУЯЭиП – профессор кафедры «Энергосбережение» Иван Стаценко.
От бизнесменов выступил Сергей Джамаль. Его предложением стало строительство в Севастополе Международного образовательного центра. Представитель торгово-промышленной палаты Татьяна Куртева презентовала проект «Эко-энерджи».
Но наибольшую дискуссию вызвало выступление советника Председателя госадминистрации Игоря Здора. Сегодня он возглавляет Агентство экономического развития Севастополя. Он провел пока неофициальную презентацию общегородского конкурса инвестиционных проектов «Мой город» .
«Севастопольская городская государственная администрация предлагает студентам ведущих ВУЗов Севастополя попробовать свои силы в разработке инвестиционных проектов в приоритетных направлениям программы развития города. Это ЖКХ, промышленность, туризм и, собственно, инновационные технологии», - добавил Здор.
Представители ВУЗов предложили сформировать жюри конкурса из числа ученых города.
После презентации разгорелась дискуссия по вопросу эффективного взаимодействия власти и науки.
В результате участники вывели формулу развития города. Это конструктивное взаимодействие власти, представителей науки и бизнеса
Сергей Бондаренко
Обсуждение (3)
О как.... Душу греет что про энергосберегающие технологии не забыли. Хотя из минусов - после того как Экоинспекция с "Волонтером" продвинули в городе тематику экологии, теперь почти каждая ОО пытается каким либо боком тему экологии задеть. Последователи, блин.
А то что Здор засветился - занимательно, вопрос инвестирования сейчас актуален.
В результате участники вывели формулу развития города. Это конструктивное взаимодействие власти, представителей науки и бизнеса
Формула то хорошая,но не припомню чтобы она у нас действовала эффективно.Хотя инновационное развитие-это очень важный вектор в развитии города.
Надеюсь АЭР даст толчок именно к такому развитию и действительно объединит интересы . А проектов много будет предложено,я уверен..Главное,чтобы они реализовывались,а не оставались на бумаге только.
А еще на фестивале было много интересных мероприятий: мне, например, больше всего понравилась лекция В. В. Хапаева "Константинополь - Новый Рим"... В общем потрясающий был фестиваль :)