Севастополь

В центре Севастополя снесут двухэтажное здание бывшего кафе «Тортуга»

Незаконную постройку демонтируют по решению суда.

В Севастополе на проспекте Нахимова ожидаются демонтажные работы: спустя восемь лет после решения суда появились подвижки в деле сноса самовольно построенного здания по адресу: проспект Нахимова, 2-Б, в котором располагалось заведение под названием «Тортуга». На сайте Севнаследия появилось положительное заключение историко-культурной экспертизы, на основании которого можно осуществить демонтаж.

О том, что бывший кафе-бар будут сносить, местные власти сообщали ещё в 2017 году, а само решение суда по иску правительства Севастополя было принято в 2016 году.

В тексте судебного решения сообщается о том, что постройка появилась незаконно на месте пневматического стрелкового тира, который частный предприниматель приобрёл в собственность в 2001 году. Договор аренды земельного участка между бизнесменом и Севастопольским горсоветом был заключён в 2005 году сроком на 25 лет, то есть до 2030 года.

У частника на это место были свои планы: он вознамерился открыть в центре города увеселительное заведение, и небольшое одноэтажное здание тира сменилось двухэтажным кафе площадью почти 500 квадратных метров.

При этом предприниматель не озаботился сменой вида разрешённого использования земельного участка и получением необходимых разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию здания кафе-бара. Суд вслед за городскими властями пришёл к выводу о наличии признаков самовольной постройки.

«Более того, из материалов дела следует, что ответчику в пользование передавался земельный участок площадью 92 кв. м, а согласно Акту обследования данного земельного участка, площадь, которую занимает на нём спорная постройка, составляет 176 кв. м, в связи с чем частично располагается на земельном участке площадью 84 кв. м, не принадлежащем ответчику», – указано в тексте судебного решения.

В итоге индивидуального предпринимателя обязали в течение месяца с даты вступления решения в силу снести кафе «Тортуга».

В 2020 году в рамках исполнительного производства приставы отключили в заведении электричество и воду, однако сразу приступить к демонтажу здания в историческом центре города было невозможно, поскольку оно находится в границах объекта культурного наследия «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства».

Необходимые археологические исследования были проведены только в мае этого года. Акт историко-культурной экспертизы свидетельствует об отсутствии на данном участке объектов археологии, а значит при условии разработки и выполнения комплекса мероприятий по сохранению ОКН кафе можно сносить.

«Сейчас проектная документация согласовывается с Севнаследием, затем при поступлении финансирования будет осуществлён снос самовольной постройки», – рассказали ForPost в пресс-службе правительства города.

Напомним, что в марте этого года начался снос другого заведения в центре Севастополя – ресторана «Seavas» (бывший «Рыбацкий стан»). Владельцы заведения пытались получить отсрочку на демонтаж, надеясь сохранить ресторан, однако власти заявили, что в случае затягивания процесса правительство воспользуется правом снести здание своими силами – с последующим взысканием расходов с собственника.

Алина Громова 

7201
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Аркаим
544

Вопрос не в том, что снесут.

Вопрос в том, что взгромоздят на «освобождённом» месте…

Profile picture for user Oberon
6532

оно находится в границах объекта культурного наследия «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства»

а у остального курятника, что повис на склоне, все разрешения, согласования, назначения в порядке? там многое тоже под снос просится. 

Profile picture for user алекс орехов
1207

Пренеприятнейшая личность,пресекался с ним по работе.

Profile picture for user zitramon
4400

Та ну, серьёзно?
Там все курятники сносить нужно, без исключения, начиная от гадючников в районе Графской Пристани, заканчивая такими же гадючниками в Артбухте.

zitramon,

странно слышать такое от "защитника курятников для котиков", или "это другое"?)

Profile picture for user bonsay
360

3 года понадобилось чиновникам, чтобы отключить свет и воду, еще 4 года чтобы провести экспертизу, значит будут сносить еще 5 лет.

все что нужно знать про "эффективность" чиновников

bonsay,

А там и срок аренды земли закончится!

Profile picture for user Tatyanochka
1000

А бассейн имГорлова на Хрусталке когда снесут? Есть решение суда, а его готовят к сезону. Юркевичам все можно , да , горлов?

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
540

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
21
1332

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1437

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
16
3099

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3204