Крым

В бывшей резиденции крымских ханов нашли руины ещё одного дворца

О постройке было известно из материалов XVIII века.

Реставрация Ханского дворца в Бахчисарае затянулась на пять лет.
Фото:
mkult.rk.gov.ru
Реставрация Ханского дворца в Бахчисарае затянулась на пять лет.

Параллельно с грандиозной реставрацией Ханского дворца в Бахчисарае на его территории полным ходом идут археологические раскопки. И учёным уже удалось сделать удивительные открытия. Об этом ForPost рассказали в Министерстве культуры Республики Крым.

Новый дворец и старые тайны

Начатые в 2022 году археологические исследования бывшей резиденции крымских ханов стали самыми масштабными за всю историю изучения этого памятника. По данным ведомства, на сегодня вскрыта площадь более девяти тысяч квадратных метров. Работы ведутся практически по всему дворцовому комплексу.

В частности, затронуты участки зелёных уголков вокруг дворца — Персидского, Гаремного, Посольского, Террасного, Живописного и Нижнего садов. Также раскопки идут на территории Ханской мечети и бани «Сары-Гюзель», кухонного двора, двора за южными воротами, двора за библиотечным корпусом и главного дворцового двора с тремя фонтанами.

Масштаб работ позволил археологам обнаружить неизвестные ранее сооружения дворцового ансамбля.

«К наиболее интересным результатам исследований можно отнести открытие руин разновременных построек на территории Персидского сада, в том числе, бани «ханского» периода, участков системы водоснабжения и водоотведения и руин постройки, предположительно идентифицированной как Персидский дворец, известный по картографическим материалам конца XVIII века», — перечислила замминистра культуры республики Ольга Якунина.

Кроме этого, по информации чиновницы, в Гаремном саду вскрыты остатки постройки, разрушенной в результате пожара, «предварительно соотнесённого с походом фельдмаршала Миниха на Бахчисарай в 1736 году».

Археологические раскопки на территории дворца стартовали в 2022 году.

Помимо этого, археологи нашли множество более мелких артефактов: фрагменты бытовой и строительной керамики, курительные трубки, монеты и многое другое. Также, напомним, в 2022 году рабочие наткнулись на останки солдат Вермахта, погибших в Великой Отечественной войне и захороненных на территории Ханского дворца.

«Формирующаяся коллекция артефактов обещает стать эталонной для изучения истории Крыма периода Крымского ханства», — уточнила Ольга Якунина.

Найденный материал позволит в свою очередь историкам более точно и обоснованно датировать культурные напластования и строительные остатки.

В ожидании нового облика

Данные археологические раскопки проходят в рамках проекта «Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Ханский дворец» (XVI-XIX века)», который стартовал в 2018 году, напомнили в региональном минкульте.

Изначально архитектурную жемчужину Бахчисарая планировали отреставрировать к 2020 году. На это было предусмотрено 1,6 миллиарда рублей. Однако процесс затянулся и подорожал.

«Общий объём финансирования, выделенный на ремонт, реставрацию, приспособление объектов культурного наследия для современного использования и включающий в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ ансамбля «Ханский дворец», составляет 3 593,0 млн рублей», — сообщила Ольга Якунина.

При этом чиновница уточнила, что из этой суммы 120 миллионов ушло на научно-исследовательские работы по археологическим изысканиям на объекте археологического наследия «Культурный слой Ханского дворца».

В итоге сейчас ввод объекта в эксплуатацию назначен на 2025 год, говорится в ответе на информационный запрос ForPost.

Екатерининская миля — один из отреставрированных объектов Ханского дворца.

На сегодня из 16 объектов дворцового комплекса, по данным профильного ведомства, завершены семь: гробница «Дюрбе Диляра-Бикеч», гробницы «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе», баня «Сары Гюзель», Екатерининская миля, надгробная ротонда и набережная с тремя мостами. Ещё 5 объектов находятся на стадии окончательной приёмки выполненных работ: Соколиная башня, конюшенный корпус, библиотечный корпус, гарем и ханская мечеть.

Кроме этого, продолжается реставрация ханской кухни, главного и графского корпусов, а также садов и парковых сооружений.

Несмотря на реставрационные и археологические работы на территории Ханского дворца, музей-заповедник открыт для туристов. Как уточнили в Министерстве культуры республики, для посетителей доступны Дворцовая площадь, Персидский сад с показом Соколиной башни и остатков строений большого Гарема. Также экскурсанты любуются колыбельным фонтаном Айнени, порталом Алевиза (Демир-Капу), фонтанным двориком, летней беседкой.

Кроме этого, на территории музея открыты выставки, посвящённые традиционным кухне и интерьеру домов крымских татар, сельскому хозяйству XIX-XX веков и другие.

Пелагея Попова

Фото: mkult.rk.gov.ru

1846
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Мелита
496

Продолжается бережная реставрация ханского дворца. И очень Хорошо. Радует.

Что -то подумалось, как бы это было, если бы наши деятели служители стали пристраивать и лепить ещё один новый ханский дворец, по типу "Нового Херсонеса"  Почему священнослужители Бахчисарая не позволяют осквернять память предков...  а наши "сосланные "  желают приобщить свою личность к памяти предков. /риторический вопрос. /

 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1912

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4376

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2315

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155