В мире

В Армении вспоминают жертв геноцида

В Армении вспоминают жертв геноцида

В Армении вспоминают жертв геноцида, который начался в 1915 году в Османской империи. Погибли около полутора миллионов человек. Накануне Армянская апостольская церковь их канонизировала. За всю историю христианства такого массового причисления к лику святых еще не было. Почтить память погибших прибыл президент России Владимир Путин, президенты Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они посетят мемориал, возложат венки и цветы.

24 апреля был установлен как день скорби еще в 1921 году решением Католикоса всех армян. Тогда еще не было, собственно, термина "геноцид" — он появился гораздо позже, — и тогда еще не прекратились гонения и убийства, которые, по данным историков, продолжались вплоть до 1923 года. Сегодня, спустя 100 лет с момента начала геноцида, у этой даты появилось дополнительное, религиозное значение.

Жертвы тех страшных событий — не поименно, а все сразу — отныне считаются святыми мучениками. Накануне их канонизировали в священном для армян городе Эчмиадзин — церемония, которой не было в стране несколько столетий, так что духовенству пришлось даже заново разрабатывать чин причисления к святым. В Армении называют цифру в полтора миллиона человек. По данным некоторых историков, число погибших — только армян — в те годы могло превышать два миллиона. Сегодня в Ереване на территории мемориального комплекса в память жертв геноцида — Цицернакаберд или, в переводе, "Ласточкино гнездо" — пройдет церемония поминовения. В ней примут участие лидеры некоторых стран, признавших геноцид армянского народа.

Всего к настоящему моменту геноцид армян признали 23 страны. Некоторые, например, США и Австралия, здесь занимают осторожную позицию, не желая портить отношения с Турцией. Президент России — страны, в которой одна из самых многочисленных армянских диаспор, — позже этим днем проведет встречу с Сержем Саргсяном. Главной повесткой здесь, как ожидается, станут двусторонние отношения — Армения, как известно, теперь член Евразийского Экономического Союза. Ожидается и встреча Владимира Путина с его французским коллегой — на ней уже, возможно, речь пойдет и о ситуации на Украине, и о судьбе вертолетоносцев "Мистраль" — это тоже момент, который не лучшим образом отражается на отношениях двух стран.

По всей стране сегодня пройдут десятки мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, завершением которых вечером станет уже традиционное факельное шествие, которое растянется на несколько километров от центра Еревана до мемориального комплекса — с неизменными цветками незабудки — символом 100-летия геноцида — и лозунгом "Я помню, и я требую", обращенном к странам, где политика пока остается выше исторической памяти.

750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user mcr two
144

Историки! Объясните, почему немцы признали преступления нацистов против человечества, а турки до сих пор, хотя 100 лет прошло, упираются и не хотят признавать геноцид армян?

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Молодцы Армяне ! Помнят и чтут свою историю и предков, не то что поганые каклы...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
763

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4765

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9335

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2361