Новости мира

В 2012 году Китай впервые в истории обошел США по торговому обороту

В 2012 году Китай впервые в истории обошел США по торговому обороту

Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года. КНР удалось обогнать США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

Аналитики агентства сравнили сумму экспорта и импорта обеих стран: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - 3,87 трлн (более половины ВВП). Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что Китай обойдет США не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами - важный эпизод в экономическом соперничестве двух стран.

Возрастающая роль Пекина во внешней торговле ощутимо изменит конфигурацию традиционных торговых блоков: КНР, например, постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 трлн долларов, в США - на 2,28 трлн.

Bloomberg напоминает, что Китай лидирует не первый раз в своей истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи.

Сегодня же Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.



Китай сможет обогнать США в экономическом развитии в 2020-2025 годах



Еще до 2017 года Китай в экономическом развитии сумеет обойти США, автоматически выйдя на первое место в мире по данному основному показателю, - такой прогноз выдала накануне авторитетная международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

По данным аналитиков PWC, Китайской Народной Республике могут помешать в погоне за первым местом только глобальные катастрофы или третья мировая война. Других предпосылок для перелома тренда нет.

В прошлом году объем ВВП КНР составил примерно 7,7 трлн долларов - второй показатель в мире после США. А по оценкам же экспертов, через четыре года может достигнуть 20 трлн долларов.

Вместе с тем большинство экспертов полагают, что Китай сможет обогнать Соединенные Штаты не ранее 2020-2025 гг, поскольку в ближайшие годы Пекин будет умышленно снижать темпы экономического роста, чтобы не допустить возможности повторения японского кризиса 80-х гг.

Сейчас развитие КНР во многом схоже с моделью Японии: тогда было почти полностью исчерпано стремительное развитие экономики с привлечением иностранного капитала. Уже сейчас многие зарубежные инвесторы с большой осторожностью смотрят на КНР, предпочитая более доходные другие азиатские рынки.

Китайское правительство неоднократно заявляло о необходимости расширения внутреннего спроса, рассматривая его в качестве стимулирования национальной экономики, однако невысокие доходы населения, покупательская способность, инфляция - все это может существенно подорвать планы властей Китая.

 

1054
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user синий иней
29460
синий иней

Почему-то мне думается, что Китай подталкивают на мировое экономическое лидерство и вот почему. Огромный госдолг США, по моему мнению, стараются сократить за счёт спекуляционных цен на энергоносители, маржа которых и идёт на его погашение, чтобы сохранить в конце концов мировую финансовую систему и доллар как мировую платёжную единицу, в котором заинтересованы и увязли очень многие. Китай как самый большой потребитель энергоресурсов вынужден будет увязнуть в лидерстве, а значит сам же и будет поддерживать высокие цены на энергоресурсы. В конечном итоге это приведёт нерентабельности экономики Китая, а значит и к потере лидерства. Китай амбициозен, на этом и играют, ведь как говорят - чемпионом стать легче, чем удержать чемпионство или "тяжела шапка Мономаха". Думаю Китаю помогают стать чемпионом, накачивая "анаболиками" и расхваливая его во все дырки, а в какой-то момент в "анаболиках" откажут и будет то чего сейчас и опасается Китай. Думаю здесь не маловажную роль играет и то, что Австралия объявила о огромных обнаруженных ею запасах сланцевой нефти и её эту нефть нужно кому-то скормить.
Китайские товары достаточно дешёвы, но в разных странах они продаются по разным ценам. То бишь в условиях кризиса спекулируя на китайских товарах правительства стараются выровнять и наполнить таким образом свои бюджеты, выкачивая деньги из потребителя. Пока Китай нужен, ибо мировая экономика по сути спекуляция., но как только ситуация стабилизируется и цена китайских товаров достигнет рентабельности товаров внутреннего производства, Китай резко может перестать быть гегемоном и последует резкая стагнация китайской экономики. Китай начинает жить на широкую ногу, строят много, а вся эта инфраструктура требует огромных денег на содержание, но Китай полностью зависим от экспорта и как только китайские товары достигнут своей рентабельности в страх сбыта - досвидо-с, ибо трудно поверить, что Китаю позволят стать мировым жандармом.

Profile picture for user Ставр
17849
Ставр

Как говориться :На их месте должны были быть мы.

Главное за день

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
7
2046

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
375

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1228

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
8
1656

На железных дорогах России за одно утро произошло два ЧП

В Псковской области — взрыв, в Смоленской — ДТП.
11:16
2
1090

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2123

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5546

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16203

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1613

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8440

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
768