Лента новостей

Крым

1529
5

Уровень тревожности в соцсетях Крыма сравним с 2014 годом

Как при этом сохранить спокойствие и не поддаться панике.
ForPost - Новости : Уровень тревожности в соцсетях Крыма сравним с 2014 годом
Соцсети, как и советские газеты, лучше не читать до обеда.
Фото: unsplash.com

Обострение отношений между Россией и странами НАТО в последние месяцы не только не сходит с мировых новостных лент, но и бурно обсуждается в социальных сетях. У многих крымчан от этого дежавю: подобное волнение за неопределённое будущее мы уже испытывали восемь лет назад.

Симферопольский программист Елена Грачёва в 2014 работала в киевской международной IT-компании. Своими воспоминаниями о событиях тех лет девушка поделилась с ForPost. Коренной крымчанке было некомфортно находиться в офисе, поскольку коллеги всячески поддерживали участников майдана: собирали деньги, вещи, только что лично в акциях не участвовали.

После возвращения Крыма в Россию Елена уволилась и вернулась домой в Симферополь. Впрочем, связь с некоторыми из бывших сотрудников она поддерживает до сих пор.

«На днях ребята перекинули скриншоты переписки из общего офисного чата — там те же настроения, что и во время майдана. Такое тревожит гораздо больше, чем если читать официальные новости», — призналась крымчанка.

Можно ли проводить параллели между разными историческими событиями, и как сохранять холодную голову в водовороте информации, ForPost выяснял у специалистов.

2008 — 2014 — 2022

Если эмоциональный накал в обществе и социальных сетях сравним с 2014 годом, то характер событий всё же отличается. Такую точку зрения высказала ForPost руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

«Когда в Крыму появились «вежливые» люди, тогда уже включились иностранные государства, а до этого внимание мирового сообщества не было направлено на взаимоотношения Украины и России. Точнее, не было антироссийского накала страстей со стороны иностранных государств», — напомнила социолог.

Аналогию можно провести между происходящим сейчас и 2008-м годом, считает Наталья Киселёва: в первый день Пекинской Олимпиады начался конфликт в Южной Осетии и западный мир поддерживал Грузию, а не Россию.

А вот настроения в соцсетях, по мнению специалиста, действительно напоминают о событиях восьмилетней давности.

«Сейчас добавляется международный вектор, который тогда был постфактум (после крымского референдума - Прим.). Тогда было больше неопределённости в судьбе Крыма, угроза жизни крымчан была более серьёзная. Но в данный момент мы находимся под защитой государства. Крым и Севастополь — субъекты Российской Федерации», — подчеркнула собеседница издания.

«Не читайте до обеда советских газет»

Фраза профессора Преображенского давно уже стала крылатой, и с развитием соцсетей обрела вторую жизнь.

Специалисты выделяют несколько типов людей, которые «питаются» нестабильностью в виртуальном мире, рассказал ForPost доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Евгений Чёрный.

«Есть люди, которые считают свою жизнь монотонной и скучной, поэтому хотят быть возбуждёнными. Так что зачастую бессознательно они ищут ту информацию, которая будет держать их в рабочем напряжении — в тонусе», — поделился наблюдениями из практики психолог.

Люди другого типа перенаправляют свою агрессию, озлобленность с реального на онлайн-окружение: можно сорваться на жену, а можно — на американский империализм. Тем более в соцсетях они легко находят как поддержку, так и противников своих идей.

В результате виртуальных схваток таких типов и рождаются дискуссии на сотни комментариев в соцсетях, после чего деструктивная энергия инициаторов беседы угасает, не выходя наружу.

Что же делать?

Сохранить трезвость ума в онлайн-перепалках поможет способность анализировать и отделять значимые события своей жизни от несущественных.

«К примеру, мы никак не можем повлиять на переговоры России с НАТО, Америкой. Мы здесь наблюдатели. Тем временем в нашей жизни есть то, на что мы можем оказывать влияние: на собственную жизнь, работу, семью, отношения», — напомнил Евгений Чёрный.

При этом специалист призвал не зацикливаться на текущем моменте, а двигаться вперёд: продолжать развиваться, строить семью и карьеру.

Чтобы при чтении лент новостей и соцсетей не подхватить панику, психолог рекомендует переключаться на какую-то увлекательную деятельность: спорт, хобби, волонтёрское движение. Это направит энергию в нужное русло.

Готовы ли страны НАТО от агрессивных заявлений против России перейти к открытой конфронтации, и какой в этом случае будет позиция Крыма, ForPost ранее рассказали военные аналитики.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 29/01/2022 в 20:14

Уровень тревожности в соцсетях Крыма сравним с 2014 годом. Как при этом сохранить спокойствие и не поддаться панике.

Отвечу парадоксально-быть спокойными и не паниковать.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 29/01/2022 в 20:52

Уровень тревожности в соцсетях Крыма сравним с 2014 годом

Тревожности в 2014 не замечал. Была всеобщая эйфория. Люди были готовы на сухари с водой и камни с неба.

На эту тему есть множество документальных подтверждений в кино, фото, и печатных изданиях.

Аватар пользователя Расенов
постов:
254
Расенов ( Страна Крым)
- 29/01/2022 в 21:21

"Чтобы при чтении лент новостей и соцсетей не подхватить панику" необходимо  избавиться от публикаций псевдо - новостей с избытком негатива !!!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 29/01/2022 в 22:56

Нужно правде смотреть в глаза, а не закрывать их.

"Чтобы при чтении лент новостей и соцсетей не подхватить панику" необходимо  избавиться от публикаций псевдо - новостей с избытком негатива !!!

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 30/01/2022 в 11:01

to Расенов ( Страна Крым)

"Чтобы при чтении лент новостей и соцсетей не подхватить панику" необходимо  избавиться от публикаций псевдо – новостей с избытком негатива !!!

Понятие «негатив» довольно неопределенное. Ведь даже судить по постам форумчан – одна и та-же новость воспринимается разными форумчанами по разному. В силу своего интеллектуального развития, мировоззрения, политической и житейской мудрости и даже заангажированности.

Что касается паники – она присуща слабовольному, малограмотному, неуверенному в себе человеку. Которому противопоказан контакт с внешним миром. Тем более с новостями.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
773
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1518
27

ТОП 5