Севастополь

Уроки при свечах. Севастопольцы реконструируют классы подземной школы

Уроки при свечах. Севастопольцы реконструируют классы подземной школы

В народном музее на 11-й береговой батарее проводятся уроки памяти. Настоящие уроки, как когда-то, в годы обороны Севастополя. Вновь открылись после продолжительной перемены в несколько десятилетий классы подземной школы. Но уже по совсем другой причине: не из-за угрозы бомбардировок, а в знак уважения к героическому прошлому.



Ирина Будякова, автор книги о школах Севастополя в военные годы, рассказывает о том, как проводились - по всем стандартам мирной жизни - уроки под землей. Занимались по четкой школьной программе, только условия были совсем не детские. В ноябре 41-го, чтобы продолжить учебные занятия, дети и педагоги были вынуждены уйти под землю, из-за постоянных бомбежек. Последняя из таких школ закрылась в мае 1942-го. Всего за военное время через них прошло почти две с половиной тысячи учеников. Изучали не только математику и биологию, в подземных школах проводилась медицинская и военная подготовка. Увидеть, что из себя представляли подземные классы, теперь могут и нынешние школьники.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, руководитель проекта «Пишем историю Севастополя вместе», инициатор создания народного музея 11-й береговой батареи: «Как оказалось, никто не знает, где находится 11-я береговая батарея, хотя она находится практически в центре, на мысе Хрустальном. Мы обращаемся в школы, приглашаем школьников, вот 43-я школа приезжала, с ними провели занятия».

 11-я береговая батарея хорошо сохранилась с военных лет и ее казематы примерно отображают ту атмосферу, которая царила в подземных классах. Постоянных экскурсий еще нет, все занятия проводятся по предварительной записи, но организовать их довольно просто – достаточно договориться с создателями музея по телефону 54-63-71. И не только школьники могут посещать такие уроки. Для севастопольцев старшего поколения погружение в историю проходит не без потрясений. Все говорят об одном: это надо прочувствовать.

АЛЛА БУГРИНА, посетительница музея: «В этом музее мы прочувствовали всю ту трагедию жителей сожженного Севастополя».

НИНА ЛУГИНА, посетительница музея: «Сегодняшние дети наши, они должны временно, вот в этих вот стенах, прочувствовать, как мы читаем сказку о хорошем, а это – как о прошлом, чтобы они знали, насколько это страшно и опасно оказаться в этой ситуации».

 Еще недавно реконструкция класса подземной школы была лишь в планах. Сегодня энтузиасты, усилиями которых создается музей, думают уже о расширении экспозиции, которая, кстати, пополняется за счет севастопольцев. Жители города приносят памятные вещи в качестве напоминания будущим поколениям. Чтобы больше никогда детям не пришлось спускаться под землю, из-за опасности в небе.

 

 

 

 

2632
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user zagava
6720

Спасибо! Очень нужное дело.

Profile picture for user gunzah
6241

Нужно сходить

Profile picture for user Андрей Юров
407

Занимались по четкой школьной программе, только условия были совсем не детские. Хорошо, что еще живы те дети, как и моя мать, кто вёл в первый класс своих детей с букетами, помня своё школьное подземелье... Мы помним и сможем, благодаря этим стенам, показать внукам, что такое война. Очень своевременно это. Спасибо землякам!

Profile picture for user municipal
29

Андрей Юров (Севастополь) Игнорировать
добавлено 16-01-2014 00:46:54 Цитировать

Хорошо, что еще живы те дети, как и моя мать, кто вёл в первый класс своих детей с букетами, помня своё школьное подземелье...

Андрей, если ваша мама захочет и сможет что-нибудь рассказать о своей учебе в подземной школе и вообще о тех годах- мы бы с радостью записали её воспоминания для народного музея. Контактный телефон - 0667934929. Александра.

Profile picture for user municipal
29

Школьников и группы взрослых принимаем по предварительной заявке. Звоните: 0501718146 или 0667934929 дня за два-три.

Следующей выставкой-реконструкцией в Народном музее станет Командный пункт Береговой обороны и штаб Приморской Армии.
Кое-что для этой реконструкции уже собрано, но мы были бы признательны, если бы севастопольцы внесли и свой вклад - требуются довоенные или времен войны вещи - карты, плакаты, канцелярские принадлежности, тумбочка, письменный стол и другая мебель в нормальном состоянии, снарядные ящики, керосиновые лампы, печка-буржуйка, умывальник и прочее, что могло бы присутствовать на командном пункте при учете того, что там дневали и ночевали.

Profile picture for user Екатерина
24376

Очень интересный рассказоб уроках памяти представила директор Центра духовно-патриотического просвещения имени Павла Степановича Нахимова Наталья Викторовна Гарматий на девятой городской научно-практической конференции "О некоторых подходах к преподаванию курса "Севастополеведение": сотрудничество с учреждениями культуры", состоявшейся 25 декабря 2013 года в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева. Там присутствовала и педагог-ветеран Ирина Ивановна Будякова, написавшая книгу о педагогах Севастополя периода Великой Отечественной войны, и сотрудница редакции журнала "Севастополь город-герой. Неизвестные страницы" (прошу прощения, что не успела записать, как её зовут).
Огромная им благодарность.

Profile picture for user огр
17

идея хорошая, только экспонатов маловато, смотреть не на что.

Profile picture for user sadovnik08
241

...смотреть не на что.
Там смотреть надо себе в душу. И ничего не должно отвлекать.

Profile picture for user огр
17

чтобы смотреть в душу, надо знать. что там искать

Profile picture for user Comandor.
758

чтобы смотреть в душу, надо знать. что там искать
"Путь наш во мраке!".
А что бы Вы, ув. Огр, хотели бы найти в музейной экспозиции, которую на собственном энтузиазме и на свои кровные делают пятОк патриотов города? Вон Панорама при всем к ней внимании до сих пор не может крышу залатать, и вода течёт по уникальному полотну.
Социальная программа носит название "Вместе пишем историю Севастополя", вот и присоединяйтесь. Конечно, Херсонес тоже раскапывать надо...

Profile picture for user огр
17

вот так всегда, только решил потроллить малость, сразу раскрыли

Profile picture for user Comandor.
758

вот так всегда, только решил потроллить малость, сразу раскрыли
Тебе-то что "троллить", ты же так много сделал, чтобы этот урок состоялся! Спасибо!

Profile picture for user старушка74
177

Уважаемый Командор, успехов Вам в новом начинании. А как с экскурсионной работой летом? Будете всё успевать? Удачи!

Profile picture for user Comandor.
758

Уважаемый Командор, успехов Вам в новом начинании. А как с экскурсионной работой летом? Будете всё успевать? Удачи!
Начинание вовсе не новое: документы, экспонаты собирались много лет. 1 декабря 2011 г. были впервые вскрыты траверсы батареи, и работа приобрела конкретную направленность создания музейной экспозиции.
А экскурсионная работа даёт возможность финансировать проект музеефикации 11-й батареи, других источников нет.
Спасибо за пожелания, наше дело - правое, победа будет за нами!

Profile picture for user старушка74
177

Спасибо за информацию. Жаль, экспонатами помочь Вам не могу. Родилась в Москве в 1939 г. Постараюсь побывать в музее.

Profile picture for user Comandor.
758

Ближайшая заявка на посещение музея и проведение урока "Севастополеведение" на 25 января в 10.00: школьники 3-го класса из школы № 12. В это время музей будет открыт.

Спасибо за информацию. Жаль, экспонатами помочь Вам не могу. Родилась в Москве в 1939 г. Постараюсь побывать в музее.
У меня мать родилась в Москве в 1922 г., но, проживая с 1947 г. в Севастополе успела накопить "экспонатов", но очень многое и выкинула, не считая сие исторической ценностью. Что имеем не храним...

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2073

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1983

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3151

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770