Лента новостей

Крым

1866
0

Улыбнитесь: как крымчан снимают «скрытые» видеокамеры

Жертвой шантажа можно стать совершенно неожиданно.
ForPost - Новости : Улыбнитесь: как крымчан снимают «скрытые» видеокамеры
В Сети можно обнаружить видео с собой из самых неожиданных мест.
Фото: pexels.com

Тысячи камер видеонаблюдения, многие из которых расположены в салонах красоты, гостиницах и фитнес-клубах по всей России, оказались взломаны, а данные с них попали в Сеть. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на специалистов по кибербезопасности. Не исключено, что утечки данных с IP-камер произошли и в Крыму, считают местные эксперты.

На факт взлома косвенно указывают данные ряда сервисов, предназначенных для поиска подключённых к интернету устройств. Кроме того, в популярных мессенджерах стали появляться паблики, где мошенники продают доступ к взломанным камерам и видео.

И, по информации издания, пока злоумышленники продают компромат в Сети или используют видеоматериал для шантажа, владельцы заведений даже не догадываются о хакерской атаке.

Немного смекалки — и вуаля!

К сожалению, абсолютное большинство представленных на рынке IP-камер — это несертифицированные китайские изделия, у которых внутренние «прошивки» (микрокомпьютеры) уязвимы с точки зрения безопасности. Поэтому перехватить сигнал с таких устройств не составляет особого труда, подчеркнул в беседе с ForPost доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

«Провайдеры и организации, где установлены камеры видеонаблюдения, не имеют никакого отношения к утечке данных. Более того, за конфиденциальность информации фактически никто не несёт ответственности, поскольку производители камер не представлены на территории России», — пояснил эксперт.

По его словам, камеры, установленные в заведениях, передают изображения по внутренней компьютерной сети. И если злоумышленник имеет к ней доступ, он с лёгкостью перехватывает изображения.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что видеоматериалы с большинства устройств хранятся в облачном сервере, защищённость которого также оставляет желать лучшего.

А самое удивительное то, что подробную инструкцию по взлому камер наблюдения без труда можно найти в интернете.

Государственный контроль

Подобная ситуация наблюдается на рынке не только камер, но и телесистем, где вмонтированные микросистемы передают информацию прямо на сервер производителя. Делается это с целью анализа потребительских предпочтений пользователя.

«Решить подобную проблему может только вмешательство на государственном уровне. То есть на рынке должны преобладать именно сертифицированные камеры, которые обладают как минимум базовой защитой», — уверен Юрий Сосновский.

Как сообщал ForPost, внедрение электронных паспортов таит в себе немалую опасность. В первую очередь угрозу представляет утечка даже не отдельных данных, а абсолютно всей информации о человеке.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2836
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
11172
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
20421
4

ТОП 5