Крым

Украсть или стереть: почему Крым подвергается хакерским атакам?

Личные данные жителей полуострова находятся под угрозой.

Украсть или стереть: почему Крым подвергается хакерским атакам?
Фото:
pxhere.com
Пробить брешь в сетевой безопасности не так сложно.

С момента воссоединения с исторической родиной Крым претерпевает постоянные нападки не только в политической и экономической, но и в виртуальной сфере. На прошлой неделе сразу три крупнейших оператора цифровых услуг в республике сообщили об очередной атаке на свои сервисы.

О том, для чего совершаются хакерские атаки, и что является конечной целью взломщиков, ForPost рассказал Сергей Алексеев, программист, специалист в сфере информационной безопасности.

DoS, DDoS и троян

По словам эксперта, нужно понимать, что любая хакерская атака — это, по сути, акт взлома системы безопасности. А сломать этот «замок» можно несколькими способами.

«Основных видов хакерских атак всего четыре. Это DoS и DDos, трояны и черви, мейлбомбинг, а также социальная инженерия. На данный момент чаще всего хакеры используют именно DoS и DDoS-атаки на серверы», — пояснил Сергей Алексеев.

Читайте по теме: Американские хакеры подвергли крымские сайты DDоS-атаке

Дословно термин DoS расшифровывается как «denial of service», в переводе — «отказ в обслуживании». Эта атака способна довести вычислительную систему до отказа и отключения из-за множественных запросов, которые совершаются с одного источника. В таком случае добросовестные пользователи теряют доступ к ресурсу. Например, сайт просто перестаёт загружаться и открываться с любых устройств.

DDoS-атака является усовершенствованным вариантом DoS. Как объяснил специалист по информационной безопасности, она проводится с двух или более устройств сразу. Такие атаки гораздо сложнее обнаружить и остановить.

Было личное, стало публичное

Впрочем, конечной целью DoS и DDoS-атак, по словам эксперта, является не только отключение конкретного ресурса.

«Все привыкли, что DDoS-атака нацелена на то, чтобы «положить» сайт или сервис. На самом деле она используется для того, чтобы в моменты, когда система отключается, хакеры могли найти брешь в безопасности инфраструктуры», — объяснил Сергей Алексеев.

Читайте по теме: Ничего личного: утечки чувствительных данных россиян выросли в 40 раз

Так злоумышленники могут проникнуть на сервер и получить какие-либо конфиденциальные данные. По словам программиста, все хакерские атаки проводятся исключительно ради того, чтобы украсть какую-то информацию либо стереть её.

крым хакеры интернет безопасность цифровая гигиена личные данные

Введённые в интернете данные становятся уязвимыми.

Благодаря успешным атакам хакеры могут завладеть базами номеров телефонов крымчан, их адресами проживания и любой другой информацией, которую хранят атакованные сервисы.

Пока вы спите…

Не брезгуют кибер-преступники и тем, чтобы использовать в своих преступных целях компьютеры третьих лиц. Это явление в мире информационной безопасности называется «ботнетом».

«Несколько компьютеров, а бывали случаи, что и сотни тысяч компьютеров, были заражены вирусом. В тот момент, когда люди ими не пользовались, но компьютеры были включены, техника выполняла определенные действия. На том же принципе построены и современные программы-майнеры», — пояснил Сергей Алексеев.

крым компьютер хакеры атаки безопасность

Теперь для работы компьютерам даже не нужен пользователь.

Обычно такие вирусы попадают на компьютер при установке нелицензионных программ и скачивании подозрительных файлов из сети Интернет. Это могут быть не только игры: достаточно даже безобидного файла с расширением «pdf», который пришёл на почту с неизвестного адреса.

Подобным образом действуют и так называемые «черви» — целый подвид вредоносных программ. Их основная задача состоит в том, чтобы внедриться к пользователю незаметно, вытащить с компьютера нужные данные и отправить их своему хозяину.

Безопасность — превыше всего

Вариантов защиты от атак у веб-сайтов не так много. По словам специалиста, чаще всего для этого используются анти-DDoS сервисы: они отслеживают подозрительный трафик, и, при необходимости, заставляют пользователей проходить дополнительные проверки для допуска на сайт.

«Анти-DDoS сервисы заставляют гостей сайта вводить так называемую «капчу», если видят, что посетителей подозрительно много. А далеко не все «ботнеты» умеют вводить капчи — это стоит денег», — поделился Сергей Алексеев.

Гораздо больше способов защититься от атак у простых пользователей компьютера. Как объяснил эксперт по информационной безопасности, для этого достаточно соблюдения банальной цифровой гигиены. Пароли к аккаунтам должны быть разными и сложными, программное обеспечение — лицензионным, а подозрительные ссылки в интернете лучше не открывать.

Читайте по теме: В Ялте четырёх хакеров поймали «на горячем»

Как ранее сообщал ForPost, одну из самых массированных кибератак крымские сервисы пережили в 2019 году. Тогда всего за один день на сайты республиканских властей поступило более 16 миллиардов аномальных запросов. В короткие сроки атаку удалось отбить.

Елена Фокина

Фото: Неонилла Кудрик|ForPost, pxhere.com

1280
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
375

вся цифровизация приведет к бомжеванию всего населения!

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
954

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141