В мире

Украина получила 55 британских броневиков Saxon

Украина получила 55 британских броневиков Saxon

Партия из 55 бронированных автомобилей Saxon производства Великобритании прибыла на Украину, сообщил советник украинского президента Юрий Бирюков.

«Машинки Saxon приехали. Итак, 55 бронемашин добрались до Украины и сейчас уже находятся на территории одной из воинских частей – начинается доработка под специализированные задачи. 20 машин будут переобордуованы под медэвак первой линии, а 35 – под командно-штабные, с разной специализацией», – заявил он в Facebook (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

«Деталей покупки я пока не знаю, но ориентировочно там что-то около 51 тыс. фунтов за машину, – сообщил он. – Ремонт будет проводиться на одном из автопредприятий МО. Запасные части (моторы, коробки) скоро приедут».

«Сказать о том, что там все гладко и шелковисто – нет. Я задал десяток вопросов Укроборонпрому, жду на них ответы. Но ничего катастрофического нет, мелкие негаразды», – отметил Бирюков.

По его словам, «машины брали в тот момент, когда альтернатив не было вообще».

«Их и сейчас не так много, увы», – заявил он.

«Печальная история Дозор-Б красочно показывает как легко развернуть производство бронемашин в стране, где нет: производства двигателей соответствующей мощности/размеров, коробок передач, конструкторской школы для разработки подобных машин», – пишет Бирюков.

13 февраля Лондон поставил украинским силовикам на вооружение сил «спецоперации» 20 бронированных автомобилей Saxon производства Великобритании.

10 марта первая партия из 20 автомобилей поступила на вооружение украинской армии.

Тогда же на трассе Киев – Харьков по дороге в зону проведения «спецоперации» украинский военнослужащий не справился с управлением британского бронированного автомобиля Saxon и перевернулся, водитель погиб.

14 марта президент Украины Петр Порошенко анонсировал поставку еще 30 британских броневиков Saxon.

В апреле украинская компания «ВТ Груп» начала распродавать спецтехнику, которая была закуплена для вооруженных сил и МВД страны, в том числе броневики Saxon.

Ранее экс-начальник генштаба ВС Великобритании Ричард Даннат заявлял, что переданные Украине броневики Saxon будут совершенно бесполезны на линии фронта.

Сами британские военные, которым приходилось использовать броневики Saxon, отзывались о них крайне негативно.

«Бронетранспортер «Саксон» выглядит как дерьмо и таковым и является. Самое лучшее, что о нем можно сказать: ехать в нем лучше, чем идти пешком, и он защищает от дождя. «Саксон» знаменит скатыванием со склонов холмов в Боснии со смертельным исходом для пассажиров. Сербы захватили несколько штук, и наше мнение на этот счет было «лучше бы они забрали и остальные». Защита плохая, проходимость ужасная, к тому же высокий центр тяжести», – написал один из пользователей forums.spacebattles.com (перевод приводит блогер Andrei-bt).

«На штабных курсах одного офицера здорово раскритиковали, когда он в ответ на задачу, которую нужно было решить батальоном на «Саксонах», предложил использовать их как искусственные препятствия или в качестве ловушек, лишь бы избежать риска перевозить в них солдат. Я никогда не слышал ни одного доброго слова о них», – говорится в отзыве.

4840
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user 1965
7796

Помните наши ночные рассказцы-страшилки в пионерских лагерях, о гробах на колёсиках?..

...Это оттуда.

Profile picture for user Fan
1968

Отличная мишень для РПГ.... Вперед... Зачем РПГ? Они сами сдохнут.

Profile picture for user Линьков
32078

Списанные британские гравицапы и это правильно


https://www.youtube.com/watch?v=SYNnQdokYc0

Profile picture for user joseff
1733

На этих "саксонах" только по бабам ездить да и то только по асфальту

Profile picture for user sevnavigator
4921

Теперь есть мишени для практической отработки для РПГ-30. Это будет такая русская забава- кто не спрятался я не виноват...
Гранатомет РПГ-30, безусловно, относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника. В большем по диаметру контейнере находится основная 105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30, которая во многом повторяет аналогичный боеприпас для более ранней версии гранатомета РПГ-29 «Вампир». Данный гранатомет успел достаточно хорошо себя зарекомендовать при поражении израильских танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, а также американских М1А2 «Абрамс» и английских Челленджер 2 в ходе второй иракской кампании.
Данная система противотанкового оружия в состоянии преодолеть все возможные комплексы активной защиты (КАЗ) танков и других бронемашин, которые были разработаны к началу XXI века в различных странах мира.

Profile picture for user Smaily
489

Ну что ,последняя партия из 55 саксонов прибыла.
Многие уже знают, что 25 будут переделаны в медицинский транспорт, а остальные 30 в разного рода КШМ. Это в общем-то толково.

Поясню почему.

Почему-то не многие заостряют внимание на том, что машины эти полицейской разновидности.

Настоящий боевой саксон имеет некое подобие башни, в бортах есть амбразуры для стрельбы и наблюдательные приборы для десанта. Отбойник отсутствует.

Нужно ещё посмотреть, но скорее всего укры купили последнюю модификацию с дизелем Камминс и АКПП. по словам того же Бирюкова закуплены запчасти на случай поломок (а у них уже есть один загубленный низким уровнем масла).

О чём это говорит? О том, что укры осознали сомнительную ценность этого бронетранспортёра в том числе ввиду отсутствия дырок для ружжа и решили его хоть куда-нибудь пристроить. Специализированных медицинских машин у них не хватает. С КШМ тоже проблема, много подобных машин погорело в прошлогодних котлах.
Ну а те, что попали в боевые части уже начинают приобретать местный колорит.
На водительских "окнах" и так штатные решётки стоят, так они ещё и дополнительные прикрутили. мне бы было очень неудобно таким рулить. Наверное уголовники из Торнадо всё же более привычно в таком БТР себя будут чувствовать.(с) не моё

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Н-дя... Прежняя партия быстро закончилась. Тенденция, однако...

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
275

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1675

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15221

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
936