Учёные из Калифорнийского университета предупредили любителей жевательной резинки о потенциальной опасности для здоровья. Как пишет Daily Mail, исследователи обнаружили, что за год жевания резинки в организм человека попадают десятки тысяч частиц микропластика — мельчайших кусочков пластика.
Обычно микропластик попадает в окружающую среду в результате деградации искусственного материала под воздействием ультрафиолетового излучения, но в организм человека он может попадать через еду, воду и даже воздух.
Предыдущие исследования связывают присутствие частиц микропластика в организме с большей вероятностью развития рака, болезней сердца, деменции и проблем фертильности, но учёные пока не могут достоверно оценить возможный вред микропластика для организма.
Жевательная резинка состоит из трёх основных ингредиентов: каучуковой основы (или полимера), подсластителя и ароматизаторов. Учёные однако определили, что как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одни и те же типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании: от 100 до 600 частиц на грамм жвачки.
Таким образом, если вы регулярно жуёте жвачку, то, по подсчётам исследователей, за год «съедаете» примерно 15 пластиковых карт. Если же вы хотите снизить количество микропластика, попадающего в ваш организм, но при этом не готовы отказаться от любимой резинки, учёные рекомендуют жевать одну пластинку как можно дольше, а не отправлять новую в рот каждые несколько минут, так как именно в первые секунды после попадания в рот жвачка выделяет максимальное количество микропластика.
Ранее эксперт из Казахстана поделилась советами, которые также помогут защититься от попадания микропластика в организм.