В мире

Учёные рассказали, как избавиться от ночных кошмаров

Метод достаточно простой, но эффективный.

Фото:
pxhere.com
От кошмаров поможет избавиться простая терапия

Эксперт в области сна Мэтт Уокер из Калифорнийского университета в Беркли рассказал о том, как избавиться от кошмаров. Как пишет Daily Star, метод позволяет перестать страдать от кошмаров как 85% населения, которые встречаются с плохими снами относительно редко, так и тем 4% населения, которые страдают от них каждую неделю.

Речь идёт о так называемой образно-репетиционной терапии. Её суть заключается в том, чтобы буквально переписать свои кошмары. Как только вам снится плохой сон, нужно взять лист бумаги и записать его сюжет, особенно выделив те моменты, которые вас напугали.

Затем все эти страшные места нужно переписать в положительном ключе — превратить страшное в приятное. Не обязательно даже придерживаться какой-либо внутренней логики — главное, чтобы в новом переписанном сне всё заканчивалось хорошо.

В качестве примера Уокер приводит кошмар, в котором например, человек попадает в ДТП: во сне он подъезжает к оживлённому перекрёстку, но у его автомобиля отказывают тормоза, и он сталкивается с другой машиной, от чего и просыпается.

Переписать такой кошмар можно любым образом: например, после нажатия на педаль тормоза автомобиль волшебным образом превращается в самолёт и даже быстрее доставляет человека туда, куда он ехал.

По словам Уокера, необходимо каждую неделю проводить приблизительно 20 минут, воображая сюжет мучающего вас кошмара с новой позитивной концовкой. Таким образом именно новая версия кошмара усвоится мозгом в результате консолидации памяти.

Если регулярно проводить такую самокорректировку, то со временем кошмар просто перестанет сниться, при этом у большинства людей частота плохих снов значительно снижается всего после одного сеанса такой терапии.

Ранее эксперт в области сна Линдси Браунинг рассказала о том, какие «народные мудрости» на самом деле не помогают быстрее уснуть.

449
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Николай Орлов
2858

Плохие сны могут сниться, если в спальне душно, если проблемы с сердцем или давлением, во время простуды...

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
1
449

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
34
3211

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2416

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1802