За год спиртные напитки убивают около трех с половиной миллионов человек. Некоторые ученые предлагают приравнять алкоголь и сигареты к тяжелым наркотикам, запретив их употребление и оборот. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны.
С первого глотка
"Сравнительные исследования выдающегося британского ученого Дэвида Натта еще десять лет назад подтвердили, что алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость. Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя все наркотики", — рассказывает РИА Новости нарколог, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.
Недавние эксперименты на мышах показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро — буквально с первого глотка. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в течение суток поили одну группу грызунов водой и 20-процентным спиртом, а вторую — только водой. Буквально на следующий день животные, попробовавшие алкоголь, проявляли все признаки физиологической зависимости, в мозгу наблюдалась повышенная активность дофаминовых рецепторов D1, чувствительных к гормону удовольствия дофамину.
Похожее воздействие, уже после первого употребления, на мозг животных оказывали и наркотики — опиаты и каннабиноиды.
Для формирования зависимости у человека, по словам Менделевича, важны как внешние факторы — частота употребления, так и внутренние — наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности.
"Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и "серости жизни", — уточнил эксперт.
Вкус пива вызывает зависимость
Сильнее всего на дофаминергическую систему мозга — систему вознаграждения — действует пиво. Его вкус вызывает выброс в организме гормона дофамина независимо от того, сколько в напитке алкоголя, установили исследователи из Медицинской школы Университета Индианы.
Ученые поили 49 добровольцев поочередно пивом и энергетическим напитком известного производителя. Сканирование мозга испытуемых показало, что вкус пива, независимо от градуса, вызывал больший выброс дофамина, чем энергетик. Максимальный эффект демонстрировали участники, у которых в семье когда-либо были алкоголики.
Водка влияет на мозг
Варианты генов, отвечающие за предрасположенность к зависимости от спиртного, встречаются примерно у половины человеческой популяции. Как показали исследования международной группы ученых, эти гены связаны и с любовью к сладкому. Так, если у носителей особого варианта гена FGF21 в центральной нервной системе не работает корецептор β-Klotho, высока вероятность не только пристрастия к алкоголю, но и расстройства пищевого поведения.
Частично выводы коллег подтвердили шведские исследователи, которые в начале прошлого года приучали к алкоголю два десятка лабораторных крыс. Животные получали раствор этилового спирта, нажимая на рычаг в клетке. Через несколько дней постоянных попоек грызунам предложили выбор: раствор спирта или воду с высоким содержанием сахарина (бескалорийного аналога сахара).
Большинство крыс предпочли сладкую воду, но 10-12 процентов продолжали пить спирт. Выяснилось, что у животных-алкоголиков иначе функционируют гены в клетках мозга, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность участков ДНК, связанных с работой тормозящих цепочек нейронов и удалением молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного тормоза нервной системы.
Этот процесс определяется геном GAT-3. Получалось, что алкоголь блокирует нормальную работу этого гена, что ведет к формированию нейронных цепочек, связывавших вкус спиртного с центрами удовольствия. В результате зависимым животным алкоголь казался вкуснее и питательнее сладкого сиропа.
Опасные энергетики
Меняют мозг и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. В России их запрещено продавать с прошлого года.
Как обнаружили исследователи из университета Пердью, энергетики действуют подобно кокаину, в результате чего с годами в организме возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления.
Ученые давали мышам безалкогольные и спиртосодержащие энергетические напитки. В мозгу молодых животных, получавших высокие дозы кофеина вместе с алкоголем, наблюдались те же изменения, что у мышей, которым предлагали наркотик. В частности, увеличивался уровень белка ΔFosB. Если животные употребляли только кофеин или же только алкоголь, таких нарушений не было.
Повзрослев, мыши, попробовавшие в юном возрасте алкогольные энергетики, оказались менее чувствительны к кокаину. А значит, чтобы получить удовольствие, им требовалось больше наркотика, чем сородичам из контрольной группы, которым не давали в детстве энергетиков, содержащих алкоголь.
Впрочем, как отмечают профессиональные наркологи, человек может превратиться в алкоголика независимо от того, что именно он пьет.
"В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к "алкоголикам", или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление "завышать дозу" и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет", — подчеркнул Владимир Менделевич.
Согласно данным ВОЗ, безопасного уровня употребления спиртного не существует. Вот почему его лучше не употреблять совсем.
Как еще объяснить, что алкоголь-это верная смерть!
Как еще объяснить, что алкоголь-это верная смерть!
Я был знаком со старушкой родом из белорусской деревни Шерешово, недалеко от Бреста, так она каждый день, когда ей было уже за 90, выпивала маленький стаканчик красного вина. Пережила двух мужей, копалась на огороде, даже в свои годы косила траву на заднем дворе газонокосилкой - и ещё меня учила, как правильно ровно косить и разворачиваться. Я снимал у неё комнату на втором этаже. И дожила до 101 года или 102 лет, точно не помню. Хотела умереть в своём доме, да дочка с зятем сдали в дом престарелых, а там долго никто не задерживается. Так вот, известно, что нет ничего полезнее красного вина в малых дозах для очистки сосудов, ибо наша русская кухня (да и немецкая, и британская) довольно жирная -- колбасы, сливочное масло, сало, другие жиры. Вот этим и отличается т.н. средиземноморская диета (Франция, Италия, Сардиния, Испания) -- при высоком уровне потребления сыров народ там много пьёт красного вина, как, кстати, и на Кавказе, и у них отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. алкоголь в малых дозах (1 стаканчик в день) очищает кровеносные сосуды. Вывод: русским людям нужно с пива и водки переходить на красные вина (белые не имеют совершенно никакой ценности, кроме вкусовой).
Лучше тогда уже собственноручно приготовленный Самогон без всякой химии :) Вода, сахар, дрожжи, неделя времени и потом ещё несколько часов постоять у аппарата. Результат - Натуральный напиток.
Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!