Добыча морского песка приводит к размыванию и исчезновению пляжных территорий в Крыму: так, за минувшее лето пропало практически пять километров пляжной линии в районе аэропорта "Бельбек", сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Герга-Копулос.
"Причинно-следственная связь между добычей песка и теми событиями, которые происходят с разрушениями береговой линии, она есть, и более того, она прямая, она не косвенная. И здесь мы констатируем, что это всё принимает угрожающие масштабы", — сказал Герга-Копулос на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По его словам, за минувшее лето пропало практически 5 километров пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе в районе аэропорт "Бельбек". "Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Еще 3 года назад этот пляж был шириной до 12-14 метров. Имела место добыча песка. Даже когда в трех-, четырехмильной зоне добывается морской песок из-под воды, это тоже сказывается. Забирая этот ресурс из дна Черного моря, море вынуждено забирать это ресурс с пляжей", — скакал Герга-Копулос.
По его словам, необходимо перенимать турецкий и болгарский опыт по защите береговых линий.
В свою очередь заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН Наталия Мильчакова подчеркнула, что проблема с исчезновением пляжных территорий особо остро стоит в Евпатории, а также в районе Каркинитского залива.
"Добыча песка, которая ведется в Каркинитском заливе, возможно, и является одной из причин гибели и размыва Бакальской косы", — подчеркнула она.
Обсуждение (47)
Ученые обеспокоены... Какое фарисейство! F кто давал согласие Авесте тырить песок,не ученые?
Поправьте: "ресурс из дна", "скакал Герга-Копулос".
to чумачечая Ученые обеспокоены... Какое фарисейство! F кто давал согласие Авесте тырить песок,не ученые? Суэсте...
Да, зачем нам пляжи?
Застроем всё хатЫнками!
Загородим заборами.
А за что получают зарплаты природоохранные структуры?
Добывать песок нельзя. Но врать,господин Герга-Копулос,тоже нельзя и некрасиво.
По его словам, за минувшее лето пропало практически 5 километров пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе в районе аэропорт "Бельбек". "Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет.
Что-то не вижу. Фото -сентябрь 2016.
Самолёт садится в аэропорт "Бельбек". А где Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег
Проблемы добычи морского песка существуют давно. Всем известна, ситуация на Фиоленте. Что сделано? Ничего.
При Януковиче началось и продолжается.
Уже весной было видно как с моря гребут песок и пляжи уменьшаются
Проснулись
Хорошо то как!

Грязелечебницы в Крыму никто не отменял! Ждем туристов?
Насколько известно, песок уже 4-й год добывают на северо-западном побережье Крыма. В 100 км от Любимовки, в 50 км от Тарханкута.
ИМХО тот учёный денег хочет....
..... на очереди Коккозка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
to Елена Литвинцева ..... на очереди Коккозка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да-да-дадада! И Бельбек. Построят неумные, резервное водохранилище,и можно с пляжами песчаными попрощаться навеки.
Проще экологию убить,чем остановить бесконтрольную застройку Севастополя.
А "ученые" не замечали, что ландшафт песочного-галечных прибрежных зон меняется с каждым "хорошим" штормом!? Исключение-"коса"...Странно!!! Не "местные" видать!

А ,может, владельцы Вязов обеспокоились?! Покупали хатынки на песчанном берегу, а тут....
Море щедрое! Намоет песочек... "где ЕМУ надо"!!!!
to Наш Двор
Бакальскую косу жалко. Она уже совсем облысела. "А,в остальном,прекрасная маркиза,всё хорошо"
to соломенная шляпка (Севастополь)
"Я Вас умоляю!..."
арабы свои древние горы переносят с юга на север, создавая "пальм" и "уорлд"...и берег персидского нисколько не обеднел от черпалок. Наоборот! Процветают.... сволочи! Не думают о будущем!!!! Капиталисты проклятые!
to Наш Двор
Даже не очень "ученые " помнят , что коса Бакальская являлась "Региональным ландшафтным парком". В паре десятков километров мористее от косы (еще в украинские времена) был выделен карьер.
В настояшее время на этом карьере интенсивную добычу морского песка ведут суда выше упомянутой компании( теперь под вывеской кажется " Морской торговый дом") Добывают весьма успешно- четырьмя судами.
Каждое может поднять за рейс:
"Трофа" "-1200 тонн.
"Печора" - 2500 тонн.
"Иртыш"-2500 тонн
"Амур" -800 тонн
Суммарно 7000 тонн.
Таким образом разгружаясь в порту Севастополя и на причале Черноморнефтегаза группе компаний удается добывать за месяц до 80000 тонн песка морского. Сколько добыто за уже прошедшие годы можно только гадать. Разрешительные документы на карьер будут действительны еще как минимум год. Есть ли лимиты по объемам добычи -никому не ведомо.
Скажется ли на состоянии береговой черты вся выше перечисленная деятельность или не скажется- это вопрос.
Ответ на него могут дать только специалисты.
Что как мы видим из статьи в топе , они и пытаются это сделать (см. заключительный абзац):
"Добыча песка, которая ведется в Каркинитском заливе, возможно, и является одной из причин гибели и размыва Бакальской косы", — подчеркнула она(Н.Мильчакова)
А я бы подчеркнул в данной цитате слово "возможно".
Возможно дятельность по добыче песка морского судами под управлением "Морского торгового дома"приведет к экологической катастрофе, а возможно что и нет.
Вот и весь сказ.
Кстати не исключена возможность выхода на добычу пятого судна. Тогда процесс пойдет еще интенсивней и ответ на мучающий ученых вопрос придет наверное еще быстрей.
to Наш Двор
Проблемы арабов,меня волнуют в последнюю очередь. А, Государство наше,РОДНОЕ барыжит ресурсами ,как ему угодно. И проблемы индейцев,олигархов не волнуют.Мне повезло,что я успела увидеть ЧЕСТНЫЙ и ПРЕКРАСНЫЙ КРЫМ. И по Бакальской косе погулять.. А дальше,пусть всё пропадом пропадёт. государство не понимает,что оно Государство. Это-его персональные проблемы
Сколько добыто за уже прошедшие годы можно только гадать. Разрешительные документы на карьер будут действительны еще как минимум год. Есть ли лимиты по объемам добычи -никому не ведомо.
А че гадать то ))) выйте на конечной 10 матршрута пойти в сторону мола камышовского и на той стороне увидить песочные горы )))
to соломенная шляпка (Севастополь)
Про шерифа и арабских индейцев: У них нет проблем-30 лет ,всего ,приумножают государство, которое пересадило их с верблюдов на "крузеры" и социально защитило на столько..чтоб учить детей в любом ВУЗе МИРА бесплатно, не платить за ресурсы (вода, электричество ... В пустыне!) и еще много всего....Шериф без мигалки,как ЛОХ, на работу утром ....и копают, строят, таскают... за них..
НЕ ВОРУЮТ! у себя..
У нас проблема!-"родной" считается страна, в которую вывел "свой лимон". Остальное- проблемы индейцев...
Кажется я начинаю понимать, почему пришел в упадок Херсонес и куда делись его жители.
Путин: « Я вас уверяю: как только Вы начнете встречаться с обычными, рядовыми гражданами, Вы поймете, что русский человек, да и вообще россиянин, будь то татарин, мордвин, чеченец, дагестанец — очень открытые люди, открытые и даже немного наивные», — подчеркнул он.
Наивные люди - я уже лет десят назад слышал от приезжих, что Крыма больше нет. От слова "совсем".
Понятно, что жлобьё, ворующее песок, землю "всё на продажу" копейки не вложит и саженца не посадит.
Понятно, что равновесие дна высосет берег для заравнивания вычерпанного.
Понятно, что Овсянников /эмоционально окрашенное выражение/ о туризме, ради подачи действительности с оптимизьмом, типа "всё хорошо а будет ещо лучче".
to Иценков (Севастополь) Кажется я начинаю понимать, почему пришел в упадок Херсонес и куда делись его жители.
Да. Заждобились и перестали быть теми, кем были.
Стали торгашами жирными расслабленными и были сметены, как песок береговой линии.
С "славные" Роскомприрода и прокуратура как обычно звонка ждут, сигнала, заявления? За что деньги получают?
В верховьях Бельбека в 60-х годах создано крупный гидротехнический комплекс – Ялтинский тоннель и на притоке Манаготра сооружено Счастливинское водохранилище.Строительство тоннельного семикилометрового водовода было закончено в 1964 году и обошлось государству в 22 миллиона рублей. Пока не был построен тоннель под Ла-Маншем, крымский считался одним из самых больших в Европе. Водой снабжалась не только Ялта, а и все населенные пункты и санатории -- от Гурзуфа до Фороса. Рассчитан тоннель изначально был на 50 лет эксплуатации.
Более 50 лет песка из реки Бельбек выносится значительно меньше. Береговая линия до Орловки значительно уменьшилась. Глиняные склоны в огромных трещинах. На этом участке исчезли многочисленные родники. А СТ Берег, практически осталось без берега, лестница теперь ведёт теперь не на берег, а прямо в море.
В новостной статье опущено: "негативно влияет добыча песка и на пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе."
Правительство СССР которое часто описывалось в виде тупых маразматиков Хрущова и Брежнева... соображало и заботилось...
а молодые и образованные ничего не видят... кроме... и оставляют после себя загубленную и исковерканную природу
Насколько известно, песок уже 4-й год добывают на северо-западном побережье Крыма. В 100 км от Любимовки, в 50 км от Тарханкута.ИМХО тот учёный денег хочет....
Именно. Хотят денег на "добрые дела"
to соломенная шляпка (Севастополь) А где Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег Что-то не вижу. Фото -сентябрь 2016.
Я не знаю где Вы взяли это фото, но пляжа там уже нет, мы каждый год ездили туда купаться с детьми, теперь все, море и глиняный обрыв, есть небольшие пятачки, где можно посидеть, но до них еще нужно добраться, причем по воде, а берег глиняный очень скользкий, в общем больше пляжа там нет, вообще...
Кажется я начинаю понимать, почему пришел в упадок Херсонес и куда делись его жители.
Всё не так грустно.
Можно взглянуть на проблему шире и представить себе такой возможный ход событий.
Сперва «пескососы» добыли миллионы тонн песка и продали его, при этом получили прибыль (нехилую
весьма заметьте - не одну сотню рублей с каждой тонны) малую часть которой заплатили
в бюджет в виде налогов.
Затем ученые как и следует им, обеспокоились возникшей проблемой ( как пример см. статью выше) , обозначили ее и предложили решение.
За что и получили зарплаты из бюджета в том числе.
Чиновники соответствующих рангов оценили степень важности проблемы обозначенной учеными и разработали программу мер по её решению.
За что и получили зарплаты из бюджета в том числе.
Народные избранники оценив проблему ,приняли программу мер по её решению ,проголосовав за бюджет включающий статью расходов по решению проблемы ( к примеру, утвердив расходы на целевую программу берегоукреплений).
За что и получили.зарплаты из бюджета.
Какая- либо компания, специализирующаяся на строительстве гидротехнических сооружений, выиграет впоследствии
тендер на проведение работ в рамках программы
За что и получит очень немалые денежные средства.
Откуда они, эти средства возьмутся?
Из бюджета.
Начинает надоедать однообразие ответов, но пока все логично.
Для проведения берегоукрепительных работ понадобится масса строительных материалов, в том числе сыпучих – песка, щебня, как для отсыпки , так и для производства бетона, и пр. работ.
У кого в данном случае будет закуплен в немалых размерах песок строительный?
По опыту прошлых лет с уверенностью можно сказать , что у тех же самых «пескососов» из упомянутого ранее торгового дома ( контролирующих на сегодня 50% рынка строительного песка).
Таким образом , через Генподрядчика денежные средства отчисленные в бюджет в виде налогов на недропользование , прочие налоги вернутся к «Морскому Торговому дому» в виде оплаты за тот самый песок неуёмная добыча которого «возможно» и привела к возникновению берегоукрепительной программы.
Вернутся во многократном размере.
Да , чуть не забыли! А откуда же придут эти немалые денежные средства?
Несколько приелось, но ответ тот же.
Из бюджета.
Куда придут – в конечном итоге к «пескососам» и придут.
Такой своеобразный круговорот морского песка в природе(точнее- в морской воде).Замкнутый цикл.
Схема по использованию бочек с водой и клистирной трубки из бессмертного творения Ильфа и Петрова
меркнет в сравнении с ним как по масштабности , так и по доходности.
При творческом подходе и достаточном уровне мастерства схему можно усовершенствовать.
Как вариант:
Специально обученные люди , возможно даже из числа сотрудников группы компаний, доходчиво объяснят
как ученым, так и неученым на всех вышеупомянутых этапах «круговорота» , что для наибольшей эффективности
берегоукрепительных работ просто жизненно необходимо привлечь суда компании «пескососов» для намыва
поврежденных стихией берегов. Тогда суда компании в одном месте будут песок вымывать , в другом намывать,
море его будет также интенсивно смывать, деньги на счет компании «пескососа» при этом также интенсивно поступать.
За что?
За добычу песка, за продажу песка , за создание проектной документации по разработке мероприятий
по устранению последствий добычи морского песка, за работы по устранению последствий добычи морского песка и тд. и т.п.
Варианты возможны.
Спросите откуда взять деньги на все это?
По аналогии – смотрите выше.
Да в конце концов можно сделать паузу и открыть карьер в новом месте.
Например, поближе к Севастополю, чтобы грузовое плечо стало покороче, а интенсивность добычи повыше.
И начать все с начала.
А если опять возникнет « проблема с исчезновением пляжных территорий» как выразилась ( в представленной выше статье) заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН Наталия Мильчакова, то с такой пустяковой проблемой всегда можно справиться по той же схеме.
За какой (точнее- за чей) счет, понятно.
Держитесь, короче….Ну и ..дальше по тексту…»
Да и вообще, уже осень. так что все с пляжа!
Тем более что его уже и не осталось.
Короче. Все -в сад!!!
А лучше в лес, за грибами!
И хорошего всем настроения на выходные дни!
to Sveta777 (Севастополь) Я не знаю где Вы взяли это фото, но пляжа там уже нет, Моё личное фото. 4-е сентября 2016-го года.
Я не на пляже? Мне мерещится?
to соломенная шляпка (Севастополь)
При всем уважении,вы не понимаете о чем речь...

Пройдитесь от гарнизона до качинского пляжа,и все вам будет понятно.
Еще раньше были места,где по воде приходилось пробежаться,когда море начинало усиливать волны...а это было лет 7 назад,когда делал большие пешие прогулки.
А еще проще со спутника глянуть.Сравнить на глаз ширину береговой линии той же Любимовки и как потом ниточкой идет до Качи.
А вообще расстрелять
to Патриот своего Города (Севастополь)
С Уважением! я,15 лет на любимовском пляже отдыхаю. Нет никакого криминала. Вот нет и всё. Идём дальше. Когда в с 1979-ом году,спилили мыс Толстый,за ним,в сторону Константиновской батареи,вообще песка не было. и за "Толстяк",нужно было шлёпать по воде,метров 10-15. Основание мыса осталось на прежнем месте,а пляж намыло море. Ну,как это? Закон сохранения... Где-то убыло,где-то прибыло... Мораль... Не трогайте природу,уроды!
Что- то не наблюдаю уменьшение береговой полосы, скорее, наоборот. Может потому, что время отлива
to Линьков (Севастополь) Что- то не наблюдаю уменьшение береговой полосы, скорее, наоборот. Может потому, что время отлива Правильно говорите. Про лунные фазы,приливы и отливы сезонные,почему-то ,никто не вспомнил.
соломенная шляпка (Севастополь)

">

">
Добрый день.
Любимовка
Кача
to Линьков (Севастополь)
Всё на месте. Это радует!
соломенная шляпка (Севастополь)

">

">
Да
to Линьков (Севастополь) to соломенная шляпка (Севастополь)
Я говорю про те участки,где еще до добычи песка было "узко",при этом акцент делал как раз по умолчанию с приливом.
А так зачем далеко ходить??
Вспомните ширину на той же Учкуевке,не считая того что там подтыривали песок жители,она все равно стала меньше.
Патриот своего Города (Севастополь)

">

">

">

">

">

Привет, Комрад!
Небольшая экскурсия по пляжам города
Обрати внимание на ширину прибрежной полосы!
Особого повода для беспокойства нет, даже пипка и та в Песке
Наверное следует учесть, что в Севастополе 180 оползневых участков и более 100 километров оползневых зон. Предположить , что все "рассосется" -легкомысленно.
Усугубить ситуацию каким либо образом - преступно.
Игнорировать-как минимум неумно. У любой системы есть предел возможности самовосстановления.Последствия нашей деятельности прочувствуют на себе наши дети. Хотелось бы, чтоб вспоминали только по доброму...
Так вот вы какой- Линьков (Севастополь)!!!
Atos (Севастополь)
Так вот вы какой- Линьков (Севастополь)!!!

">
Да, я такой.
Я думал, что мы тут одни, оказалось нет
здесь был пляж, на который мы ездили, полоса береговая была несколько метров, это дальше Любимовки, недалеко от аэропорта Бельбек
Sveta777 (Севастополь)

">

">
Конечно, природа и человек берут свое
to Sveta777 (Севастополь)
А вы,не с отфотошопленного "вруинформера" фотки смотрите А просто,вкусите честную правду жизни
Я лежу на пляжУ. В Любимовке. Чаек,лёжа,на пляжУ,с руки снимаю. И не надо "ужасы" наваливать
А вот я-родился в Балаклаве 62года назад. И там прошла моя юность. И прекрасно помню ТЕ пляжи. Ближний, Серебряный, Золотой... Сходил на Ближак пару недель назад. Наверное, в последний раз. Словно пришел попрощаться. Годы, однако. И был просто ошарашен-насколько пляж "съежился". Раньше там можно было свободно играть в волейбол! Сейчас это-проблематично. Соседи по пляжу подтвердили, что с Серебряным и Золотым пляжем-ситуация еще хуже! Гальки-почти не осталось. Одни валуны. Не знаю. в чем дело. То ли природа "шутит". То ли сказываются последствия добычи песка в море напротив Василевой Балки. Там тоже в свое время хорошо "потрудились" пескодобытчики. Просто надо делать выводы. Море требует к себе самого бережного отношения. Оно-не прощает варварского, потребительского отношения! Кстати. И чистота воды заметно понизилась. Видимо, стоки Балаклавы "дохлестывают" до самого м. Айя. Да когда же мы возьмемся за ум????
Песка столько, хоть заваляйся

">