Лента новостей

В мире

865
0

Учёные: мир на грани массового вымирания, которое продлится 10 000 лет

Это может быть уже шестым массовым вымиранием на Земле.
ForPost - Новости : Учёные: мир на грани массового вымирания, которое продлится 10 000 лет
Фото: pixabay.com.

На Земле уже проходило пять массовых вымираний — последнее из них, так называемое Мел-палеогеновое вымирание, случилось 66 миллионов лет назад. Тогда, как считают учёные, гигантский астероид столкнулся с Землёй, что привело к гибели всех динозавров и 75 процентов всей жизни на планете. Как пишет Express, человечество может находиться на грани очередного массового вымирания из-за изменений климата.

К такому выводу пришли учёные из Массачусетского технологического института. По данным исследователей, деятельность человека может внести кардинальные изменения в углеродный цикл и вызвать экологическую катастрофу продолжительностью 10 тысяч лет.

Геофизик Дэниел Ротман проанализировал изменения углеродного цикла, которые происходили за последние 540 миллионов лет и включали предыдущие пять массовых вымираний.

Углеродный цикл — это процесс перемещения углерода между биосферой, педосферой, геосферой, гидросферой и атмосферой планеты. Этот процесс, вместе с круговоротом воды и азота, является ключом к поддержанию жизни на Земле.

Учёный использовал полученные данные, чтобы выявить пределы, после которых условия на нашей планете станут слишком нестабильными, чтобы поддерживать жизнь. Ротман утверждает, что Земля войдёт «в неопознанную территорию» уже к 2100 году, после чего в любой момент может наступить катастрофа планетарного масштаба продолжительностью до 10 тысяч лет.

«Каждый раз, когда в истории жизни происходило какое-то крупное событие, параллельно происходили и серьёзные перемены окружающей среды. Эти изменения обычно приходят вместе», — объяснил Ротман.

По данным Ротмана, четыре из пяти бывших массовых вымираний были связаны с увеличением скорости углеродного цикла. А человеческая деятельность как раз приводит к тому, что в атмосферу выбрасывается слишком много углерода — из-за парниковых газов большое количество углерода оседает в океанах.

По его оценкам, Мировой океан может вмещать всего 300 гигатонн углерода за век — однако к 2100 году количество выбросов приблизится к отметке 500 гигатонн.

Эксперт считает, что для предотвращения сценария массового вымирания необходимо сфокусироваться на сокращении загрязнения окружающей среды и снижении уровня углекислого газа в атмосфере.

Читайте по теме: Загрязнение океана пластиком привело к неожиданному результату.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
29
0

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
159
0

ТОП 5