Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона. Третья научно-практическая молодежная конференция открылась 29 сентября в филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Севастополе. Молодые ученые и их старшие коллеги в течение двух дней обсуждают вопросы экологии, ботаники, гидробиологии и климатологии региона.
Более семидесяти участников из шести стран приехали в Севастополь обсудить проблемы экологии региона. Основной тезис большей части докладов – увеличивается численность населения, территории урбанизируются. Это оказывает негативное влияние на экосистему Азово-Черноморского региона.
«Многие, наверное, столкнулись с тем, что море грязнее становится, рыбы меньше становится, крабов меньше становится. И вот мы, как научные сотрудники, стараемся вести фундаментальные исследования, которые будут, как минимум, проводить оценку данных изменений, позитивных и негативных. А также, как максимум, хотим, чтобы наши исследования помогали в решении многих подобных вопросов экологических», - говорит научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Иван Марин (Москва).
В качестве примера применения научных исследований на практике Иван Марин приводит механизм внесения новых видов в Красную Книгу России. Среди экспертов Красной Книги – научные сотрудники, которые в своих исследованиях показывают снижение численности определенного вида животных или растений, а затем сразу же включают этот вид в перечень краснокнижных.
«Помимо научной части здесь будут обсуждаться вопросы, связанные с организацией научной деятельности молодого ученого. У нас присутствуют представители Совета молодых ученых Российской академии наук, которые будут рассказывать о том, как решаются проблемы молодых ученых на уровне президиума РАН. Это и жилищные проблемы, и участие в грантах и ряд других проблем, которые волнуют молодого ученого», - сообщила заведующая лабораторией прибрежных экосистем Института природно-технических систем, член Общественной палаты Севастополя Светлана Рубцова.
Заседания по секциям ботаники и биохимии, морской гидробиологии, экологии природопользования, климатологии пройдут в течение двух дней на базе филиала МГУ в Севастополе.
«Мы надеемся, что в ближайшее время у нас появится уже лабораторная база в Южной бухте. То есть у нас есть территория, которую мы планируем совместно с географическим, биологическим, геологическим факультетом развивать именно как научную станцию, где будут студенты проходить практику, где будут проводиться исследования. Ну и может быть, мы как-то это анонсировали, но это очень длительный процесс, что мы будем обзаводиться своим флотом. То есть какие-то будут корабли, которые мы сможем использовать в научных целях», - делится планами и.о. директора филиала МГУ в Севастополе Игорь Кусов.
Совместно с молодыми учеными свои научные доклады в секциях представляют и их старшие коллеги. Организаторы конференции отмечают, что такой обмен опытом позволит активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых, расширит их научный кругозор и позволит взаимодействовать ученым из разных стран и регионов России.
Обсуждение (5)
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Сначало создают проблемму--застраивают леса и берега и загаживают их--а потом экологи с умными лицами типа решают эти проблеммы.Итог--и строители и экологи имеют на "кусок хлеба" А мы в этом г....живем. В черте города уже нет ни одного пляжа с чистой водой..
Для обеспечения экологической безопасности требуется
активная позиция органов власти и правоохранителей по
недопущению застройки коммерческим жильем 500-метровой
водоохранной зоны,предусмотренной Водными кодексами как РФ,так и Украины,а также полному запрету добычи песка у берегов Крыма.Песок добывается для застройщиков,при этом разрушается среда обитания для морских обитателей и размываются берега.
Более семидесяти участников из шести стран приехали в Севастополь обсудить проблемы экологии региона.
И еще, сегодня, 30 сентября, из 27 стран ученые ведущих ВУЗов и изобретатели (более 300 работ) подвели итоги на 12 международной выставке инноваций и изобретений " Новое время", в том числе и в вопросах экологии. Получены награды от законодательного собрания Севастополя, от зарубежных делегаций, но не освещены Форпостом, к сожалению.
Эти горе-"экологи" не пробовали проводить выездные заседания? Например, у генуэзских башен в Балаклаве. Оттуда открывается просто потрясающий вид на фонтанирующие под обрывом стоки.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Что ж вы весь такой мудрый и красивый не пришли и не рассказали им, бездарям, про настоящую науку? Ваш гений уже давно перерос уровень форпоста!