Новости мира

У врага – тотальная война, у нас – рупоры настроений

Линия фронта поколебалась, но не опрокинулась.

У врага – тотальная война, у нас – рупоры настроений

Вторую неделю продолжается активная летняя кампания ВСУ, которую, вероятно, все-таки уже можно назвать если не наступлением, то эрзац-наступлением.



Новости по его поводу есть как тревожные, так и обнадеживающие.

Тревожные – противнику в ряде мест (а он в разной степени, где-то ураганно, где-то маневренно-отвлекающе, атакует практически по всем фронтам СВО) удается потеснить наши части, сдвинуть линию боевого соприкосновния, занять контролируемые ранее нами населенные пункты.



Особенно бешеный и небезуспешный напор он проявляет на Волновахском направлении, в районе так называемого Времьевского (Времевского) выступа и, в частности, поселка Великая Новоселка.

Было бы странно, если бы противник нигде не продвинулся ни на километр и не занял бы ни деревни, ни окопа, ни блиндажа. Он бросил в бой крайне внушительные силы, у них, несмотря на ковровые мобилизации всех попало, есть обстрелянный и обученный, причем немаленький, костяк.



Запад отлично его вооружил «железом», а интеллектуальные усилия западных же инструкторов и стратегов совмещаются с еще советской военной школой.

Хорошие новости – имеющиеся кое-где успехи противника носят характер тактических и к тому же нередко мимолетных, занял село утром – к вечеру его потерял.

Платить же приходится весьма дорогую цену, и тем же людским костяком, и тем же западным «железом».

Несмотря на все наши проблемы глубиной с Марианскую впадину или, наоборот, высотой с Эверест, храбрость русского солдата, выучка русского офицера и организационный планировочный талант старшего офицера никуда не делся.

Линия фронта поколеблена, но не опрокинута.

Признаемся, после прошлой осени, харьковских и херсонских событий, было тревожно не только внешним наблюдателям, мирным гражданам, но и тем, кто изнутри.

Да, мы освободили Артемовск с Соледаром, заплатив немалую цену, но какой результат получится в ходе почти неизбежного (как видим, без «почти») наступления уже со стороны противника?



Результат, как мы видим, пока довольно удовлетворительный, если вообще не на «четверку».



Данный факт, безусловно, далеко не повод расслабляться и обольщаться. Все только начинается. Но стартовой катастрофы точно удалось избежать.

Дополнительным важнейшим фактором ситуации на Южном фронте, включающем Херсонщину и Запорожье, стало разрушение плотины Каховской ГЭС и обмеление Каховского водохранилища в результате военно-террористической деятельности киевского режима.



Сейчас еще сложно доподлинно говорить, кому в итоге эта катастрофа принесет больше плюсов, а кому больше минусов именно в плане ведения боевых действий на охваченной территории – нам или Украине.

Возможны разные варианты, и многое тут больше зависит от природы, чем от человека.

Однако уже сейчас очевиден огромный, местами сложно- либо вообще непоправимый ущерб для сельского хозяйства большого региона, для которого, собственно, сельское хозяйство важнейшая отрасль экономики, для экосистемы, для существования Днепра в качестве полноценной и полноводной реки, для водоснабжения Крыма, наконец, для нормального функционирования Запорожской АЭС, пруд-охладитель которой питался от воды из водохранилища.

Ни одна из гуманитарных и экологических проблем, а то и настоящих трагедий земель, за возвращение которых Украина вроде бы воюет (и, более того, земель, которые она контролирует сейчас), ее совершенно не волнует.

Принцип «Крым/Донбасс/еще какое-то будет украинским или безлюдным» обретает новые грани – «пусть и безлюдным, зато украинским». К тому же разрушение объекта, построенного при СССР, можно считать очередным актом торжественной декоммунизации.

Да, признаем, порой жесткая военная необходимость заставляет соглашаться на жесткие решения по отношению к окружающей среде, мирному населению, инфраструктуре.

Но в украинском случае речь не столько о необходимости, сколько о самодостаточной философии жизни. Точнее, смерти.

Каховская катастрофа стала очередным признаком ведения нашими врагами тотальной войны.

В эту же строку, кстати, и подрыв аммиакопровода «Тольятти-Одесса», на разблокировку которого российский правящий класс возлагал там много корыстных надежд и ради которого было предпринято столько сомнительных усилий, в первую очередь вспоминается «зерновая сделка».



Тут бы задуматься, или хотя бы попытаться задуматься, точно ли и насколько другая сторона готова к «уютному договорнячку», оно же компромиссное мирное соглашение…

Тем не менее, мы видим, как первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин яро критикует ход СВО и невыполнение ни одной из поставленных в ее начале целей.

Это можно было бы назвать голосом реализма – СВО действительно идет кое-как, а цели ее пока не выполнены.

Мешает послужной список Затулина, который то называл Донбасс недостаточно русским по сравнению с Крымом, то выступал против признания ДНР и ЛНР, то прошлой осенью говорил «Херсон и Запорожье это спорные территории, обретенные нами недавно, [если ВСУ атакуют Крым и Белгород] это другая история уже» (как показала практика – нет, не другая, «красные линии» так и не были пересечены).

Поэтому есть некоторое подозрение, что Константин Федорович выступил рупором настроений не за «выполнить-таки цели СВО», а за «раз не выполнили, то и не стоит».

А еще и один из главных российских генералов пропаганды, Маргарита Симоньян, фактически повторила осенние высказывания Затулина.

Она поддержала индонезийский мирный план, заключающийся в прекращении огня и новых референдумах на «спорных территориях»: «Вот Индонезия предложила чудесный план. Я не просто подписываюсь под этим планом, я сама говорила об этом. Весь год об этом говорю, что как было бы замечательно остановить кровопролитие прямо сейчас. Остаться там, где все стоят, заморозить и дальше провести референдумы, как и предложила Индонезия. Референдумы на всех спорных территориях. И куда люди хотят, с кем они хотят остаться, с тем эта территория и остаётся. Это ж справедливо? Ну хорошо же? Нужны нам территории, которые не хотят с нами жить? Не уверена я в этом. И мне почему-то кажется, что и президенту они не нужны».

Такие мысли противоречат не только Конституции, но и элементарному здравому смыслу.

Очень сложно воевать одновременно против внешнего врага и отсутствия здравого смысла на собственной стороне. А что делать – приходится.

И мы по-прежнему верим в Победу и делаем все возможное для нее.

Станислав Смагин, политолог, публицист, замполит батальона имени Ильи Муромца

1772
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (4)
Profile picture for user Serggio
26447
Serggio

Она поддержала индонезийский мирный план, заключающийся в прекращении огня и новых референдумах на «спорных территориях»

Серьёзно? Это она про те территории, которые уже вошли в состав РФ? 

Profile picture for user d dd
10490
d dd

А у них, а у нас...

странностей полно, газ идет, зерно плывет...

Profile picture for user Patriot1.
5106
Patriot1.

 ...поддержала индонезийский мирный план...

А в Индонезии хоть знают где находится Украина?

И мы по-прежнему верим в Победу и делаем все возможное для нее.

Так какие все таки главные цели -денацификация и демилитаризация или Победа?

Profile picture for user Верещагин
15564
Верещагин

Для реального нанесения поражения противнику его надо (по классике при работе от обороны), на заранее подготовленном участке, пропустить даже не на 5 километров, а минимум на 10-12 ( представляю какую панику это вызовет в рядах диванных патриотов, а еще и надо быть убедительным что бы враг поверил) что бы он ввел туда резервы и второй эшелон, после чего их можно громить, на сегодня это такая очень дорогая ( пока для противника) разведка боем и если это им поможет нащупать слабину или вскрыть расположение важных элементов обороны то возможно они надеются окупить эти затраты.

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
1
612

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
3
853

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
203

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1124

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
868

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
2887
Туризм

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
906

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
496

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1882

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1302

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2146