Лента новостей

Севастополь

1357
9

Трудным севастопольским подросткам дадут по наставнику

Но только тем, кто уже попал в поле зрения правоохранителей.
ForPost - Новости : Трудным севастопольским подросткам дадут по наставнику

Представлял законопроект депутатам новый руководитель прокуратуры города Максим Жук. Он сообщил, что с начала 2021 года несовершеннолетними жителями Севастополя совершено 39 преступлений и почти 170 административных правонарушений.

«Некоторые из этих деяний вызвали повышенный общественный резонанс. Они вам известны. Приведенные цифры говорят о необходимости совершенствования профилактической работы с несовершеннолетними. Особенно с теми, кто уже нарушал закон. К сожалению, не всегда они становятся на путь исправления», – сказал он.

Институт наставников, напомнил Максим Жук, существовал и в советские годы. Так что речь, по сути, идет о предложении не новом, а хорошо забытом старом. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, наставники должны появиться у детей и подростков, состоящих на учете «в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Сегодня таких в Севастополе 204 человека. 

Председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова высказала к тексту законопроекта сразу два замечания: первое касалось минимального возраста потенциального наставника, второй – обязанности наставников проходить «обширное медицинское обследование».

«Означает ли это, что 18-летний наставник является достаточно мудрой и авторитетной личностью, чтобы оказывать помощь родителям? – засомневалась она. – И не убьем ли мы (медобследованием – ред.) на корню даже позывы к этой благородной деятельности?»

Максим Жук ответил, что разделяет ее озабоченность, однако заметил, что 18-летние граждане имеют право голосовать и вообще считаются совершеннолетними. Именно совершеннолетие и было взято за рубеж, после которого они становятся зрелыми людьми.

«Другой конкретный возраст мне на ум не приходит. Мы не можем говорить, в 20 или 25 лет этот человек будет достаточно зрел, чтобы быть наставником», –  сказал он.

Позже его поддержала глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.  

Отвечая на вопрос Романа Кияшко, Максим Жук подтвердил, что работа наставников будет вестись на безвозмездной основе.

«В наших реалиях это может быть одной из сложностей. Не думаю, что у нас будет очень большая очередь – будем реалистами», –  сказал он.

Тем не менее люди, занимающиеся с подростками, есть и сейчас, – подчеркнул Жук. Кроме того, нельзя забывать о существовании волонтеров, которые также работают на безвозмездной основе.

Что касается медобследования, Максим Жук тоже считает, что этот пункт требует обсуждения и корректировки. Не испугать людей, желающих взяться за непростое дело наставничества, считает важным и Татьяна Щербакова. Предлагать свои поправки к законопроекту можно в течение 14 рабочих дней. После этого депутаты рассмотрят его во втором чтении. Там и решат, насколько глубоко надо исследовать состояние здоровья будущих наставников.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.7 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Fan
постов:
1911
Fan (Херсонес)
- 31/10/2021 в 16:35

Им не наставника нужно давать, а по известному месту.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2257
Аллегро (Герой Севастополь)
- 31/10/2021 в 16:56

Обеспеченные этим заниматься не будут.

Среднему классу работать нужно, да и их самих система воспитывает периодически.

Силовикам и так работы выше крыши.

Кто тогда? Опять вояки??(((

Аватар пользователя айлант
постов:
1629
айлант (Севастополь)
- 31/10/2021 в 17:08

Только рабочий коллектив может влиять позитивно на недоросля. Всегда от глупостей работа лечила. Но где работать нашей молодёжи, если рабочие места только в пивбарах, да и то, без официального трудоустройства...

Аватар пользователя Serggio
постов:
16277
Serggio (Севастополь)
- 31/10/2021 в 17:34

Институт наставников, напомнил Максим Жук, существовал и в советские годы.

Чем мне нравятся нынешние фантазёры, так это желанием получить от человека, как при социализме - чтоб всю душу отдавал, а заплатить ему, как при капитализме, то есть - никак.  Советский Союз уничтожен, а вместе с ним и основа наставничества - идеология и мораль в обществе сейчас совсем другие. 

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1105
Маклюра
- 31/10/2021 в 17:41

В любой двор зайди вечером и никаких наставников не хватит!! Очень много вольности дали молодёжи!! А ответственности....."они же дети..."!

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1472
Пять пятерок (Севастополь)
- 31/10/2021 в 18:30

Про наставничество - это "дипломная" работа нового прокурора. Пришел новатором. Вполне возможно, что это работает, как минимум, в отчетах.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
280
Евгений1 (Севастополь)
- 31/10/2021 в 19:43

Загружать детей надо дополнительным образованием: музыкальная школа, хореография, спортивные секции да и многое другое. Там свой мир, свои коллективы и своё воспитание не сродни дворовому. На это у родителей должно быть время. Раньше это делали бабушки с 55 лет. Теперь они должны работать до 60-ти. Сложнее стало воспитывать родителям детей. Если этого нет, то ребнок предоставлен двору, где всё и происходит. Всё перечисленное в заметке, в моём понимании, - как "мёртвому припарка" (бла-бла-бла).

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5474
kostoprav (Бахчисарай)
- 31/10/2021 в 22:39

Совок какой-то, ей богу! ТУт законы надо менять, а то прав надавали неокрепшим умам, а вот про обязанности как-то забыли упомянуть. 

to Fan:  полностью Вас поддерживаю!

;

Аватар пользователя Салгир
постов:
1076
Салгир (Севастополь)
- 01/11/2021 в 12:02

Лучше закон о запрете применять физическое насилие к детям и подросткам доработайте. За синяки и кровоподтеки родителей наказывайте, а всыпать ремня по заднице или отвесить подзатыльник оболтусу, как было во все времена, разрешить. И запретить носить в школу смартфоны, для связи с родственниками достаточно простого кнопочного телефона без камеры. Вот тогда и дети послушные будут расти

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
693
2

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
18:09
3650
19

В Крыму смертельное ДТП с владельцем АЗС Беймом отправится в суд

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение.
14:19
2106
9

ТОП 5

Частные объявления