Учёные Крымского полуострова ищут точки расширения продуктового потенциала родного края. Сейчас они пробуют вырастить огромных креветок. Чем Крыму могут быть интересны азиатские пресноводные с синими клешнями, рассказали в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
В этот раз внимание специалистов института привлёк популярный в нескольких странах Азии объект аквакультуры — гигантская пресноводная креветка, также известная как креветка Розенберга.
«Креветка Розенберга является пресноводным видом. Самцы могут достигать впечатляющих размеров — до 320 мм в длину и 250 граммов веса, самки — 250 мм и 200 граммов. Благодаря высоким вкусовым качествам и быстрым темпам роста этот вид получил большую популярность в искусственном выращивании по всему миру», — рассказали в пресс-службе института.

Активнее всего пресноводную креветку, которая по размерам не уступает тигровой, выращивают в Китае, Бангладеше, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Тайване, и Эквадоре. Но перспективы культивирования, уверены во ВНИРО, открыты и для юга России. Чтобы убедиться в этом, сотрудники института решили провести исследование — вырастить товарных креветок в местных условиях.
И первые результаты уже есть. После успешного нереста в институте появились личинки, которых сейчас подращивают. Правда, этот процесс требует особого внимания учёных, ведь «взрослеют» креветки в солёной воде.
«В естественной среде обитания личинки начинают развиваться в осолонённых участках воды (до 10-20 промилле). После того как постличинки переходят к придонному образу жизни, они мигрируют вверх по течению в пресные водоёмы, где проводят оставшуюся жизнь», — пояснили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Дальнейшее экспериментальное взращивание молодняка продолжится в прудах научного центра аквакультуры «Взморье». Параллельно с этим учёные будут определять оптимальные уровни солёности воды, а также идеальное время и интенсивность её опреснения. Всё это поможет специалистам ВНИРО создать материалы или простыми словами — инструкцию — по товарному выращиванию гигантской пресноводной креветки в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Напомним, учёные института не впервые ищут способы обогатить рацион крымчан дарами моря. Недавно, как рассказывал ForPost, они разработали богатый полезными веществами соус на основе мяса местного моллюска.
Елена Фокина
Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)|azniirkh.vniro.ru