Лента новостей

Россия

1313
2

Тот ещё фрукт: почему магазины продают «витамины» второй свежести

Наши граждане почти смирились с пластмассовыми яблоками и полугнилыми бананами.
ForPost - Новости : Тот ещё фрукт: почему магазины продают «витамины» второй свежести
Продажа дешёвых овощей и фруктов вызвана падением доходов россиян
Фото: ru.freepik.com

Падение доходов негативно сказалось на качестве питания россиян. В масс-маркет перестали поступать хорошие фрукты и овощи, сообщил корреспонденту ForPost председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«На фоне падения доходов и роста цен компании ищут более дешёвую продукцию. Дешёвые фрукты и овощи далеко не самые качественные. Поэтому продаваемые в торговых сетях яблоки отличаются по качеству в худшую сторону от того, что было в прошлом году. В основном к нам завозят импортные яблоки, так как внутреннего производства недостаточно, чтобы снабдить качественными фруктами всю страну. Нарастить объёмы на ровном месте невозможно. На создание яблоневого сада нужно минимум несколько лет», — подчеркнул Карпов.

Что касается резкого падения качества бананов, то, отметил собеседник ForPost, возможно, их испортили во время дезодорации, которую проводят перед тем как выставить фрукты на продажу. Обработанные бананы не всегда удаётся продать до истечения срока годности. 

Карпов отметил: не все магазины снимают подпорченные фрукты с продажи. Поэтому периодически подгнившие бананы попадают на стол потребителя. Как правило, такие фрукты покупают по акции.

«Качественные овощи и фрукты уже в опте стоят достаточно дорого. За 200 рублей за килограмм азербайджанские томаты уходят в опте в самом Азербайджане. Говорить о приемлемых ценах на такие овощи в России крайне проблематично. Поэтому мы с вами видим на прилавках пластмассовые томаты, которые не совсем приятно есть.

Магазин видит, что доходы у потребителя падают. При закупке плодоовощной продукции он учитывает этот фактор. Он предлагает товар по доступным для покупателя ценам, но качество его оказывается не на должном уровне. Если магазин начнёт продавать яблоки по 300 рублей за килограмм, потребитель будет крайне недоволен такими дорогими, пусть и качественными фруктами», — добавил собеседник ForPost.

Прежде чем совершать покупки, Карпов советует оценить статус магазина. Если человек решить отовариться в супермаркете премиум-класса, то там он сможет купить высококачественные фрукты и овощи. Но стоить дёшево они не будут. А в эконом-сегменте вкусные бананы и сочные яблоки покупателю вряд ли удастся найти.

«Очень часто проводятся опросы среди россиян. Наших граждан спрашивают, хотят ли они есть вкусные овощи и фрукты.  Потребитель отвечает, что готов покупать хороший, качественный товар. Но когда он доходит до магазина и видит, сколько стоит насыщенное витаминами яблоко, то отказывается от своих желаний, покупая более дешёвый и безвкусный фрукт», — резюмировал Карпов.

Напомним, ранее российские торговые сети столкнулись с нехваткой бананов. Дефицит образовался из-за неурожая в Эквадоре и активизации местного вулкана Сангай, который уничтожил часть банановых плантаций. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

По словам собеседника издания из компании-импортёра, сократившиеся объёмы поставок бананов не обеспечивают потребностей рынка. При этом оптовые цены на продукцию выросли почти на 40% — с 60 до 80 рублей за килограмм.

Читайте также: Россиян решили накормить картофелем для скота

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
161
Zebra Z (Севастополь)
- 08/03/2021 в 13:38

Маркетологи... Бананы выращивают не только в Эквадоре. Колумбия, Коста Рика, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Камерун, Гана... выращивают отличные бананы.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
304
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 09/03/2021 в 12:48

Яблоки местные дороже бананов. Тоже неурожай?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
92
0

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1125
35

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
733
6

ТОП 5

Частные объявления