Лента новостей

Севастополь

3252
36

Теперь школа водолазов: над севастопольскими деревьями нависла угроза

Удастся ли их спасти – большой вопрос.
ForPost - Новости : Теперь школа водолазов: над севастопольскими деревьями нависла угроза
Фото: ForPost

Строительство Музея христианства (так называемого Нового Херсонеса) на территории бывшей Школы водолазов в Севастополе может уничтожить еще одну сложившуюся парковую зону, в которой произрастает около 2 тысяч деревьев. Этой угрозе посвящено обращение к губернатору Михаилу Развожаеву главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. 

Презентация концепции будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический» состоялась 20 августа. Один из объектов, строительство которого предполагает масштабный проект, – Музей христианства. 

«Сопоставление Концепции и карты Севастополя показывает, что названный музей попадает на территорию Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ России, который с 2015 года размещен в бывшей Школе водолазов – одной из старейших в России», – говорит Вячеслав Горелов. 

Об этом, как и о намерении депутата обратиться для предотвращения очередной беды к губернатору, ForPost уже рассказывал. Дело в том, что реализация грандиозных планов означает серьезную угрозу для «парковой зоны с мемориальными сооружениями, отражающими военную историю и боевую подготовку военных водолазов КЧФ» (так эта территория названа в исторической справке, подготовленной Институтом археологии Крыма РАН). 

Парковая зона сформировалась в послевоенные годы, когда отношение к зеленым насаждениям в Севастополе, подчеркивает Вячеслав Горелов, было совсем иным, нежели сейчас. Убедиться в этом позволяет сделанный им экскурс в историю города. 

Бережное озеленение Севастополя, напоминает Горелов, началось не сразу – вплоть до 1900-х годов зелени в городе было очень мало. Единственными исключениями в центре были Приморский и Матросский бульвары. 

проспект нахимова севастополь революция деревья озеленение

Ситуация кардинально поменялась уже при советской власти: на фото 1930-х годов видно, что проспект Нахимова утопает в зелени. 

проспект Нахимова севастополь деревья озеление
Проспект Нахимова, Севастополь, 1930-е гг

Увы – после войны все пришлось начинать с начала. Послевоенная аэрофотосъемка показала – в городе уцелело лишь около сотни деревьев. Озеленение шло параллельно с восстановлением города, причем все высаженные деревья были защищены обрешеткой и регулярно поливались. Это, подчеркивает Вячеслав Горелов, и позволило многим из них дожить до наших дней. 

Там, где это необходимо, ямы для посадки деревьев подготавливались в трудном севастопольском грунте с помощью тяжелой техники. А плодородная земля для них завозилась из других регионов. О том, сколько труда это стоило, в свое время подробно рассказывала ForPost Лидия Григорьевна Быкова, занимавшаяся озеленением Севастополя с 1950-х годов прошлого века. 

Нельзя не вспомнить и о том, что в той или иной мере озеленением занимались все – в субботниках и воскресниках принимали участие и сотрудники предприятий, и школьники, и матросы Черноморского флота. 

Совсем другая участь уготована деревьям и кустарникам, которые массово высаживаются в Севастополе в наши дни. О таких примерах ForPost писал не раз, но со временем они только множатся. И все это, подчеркивает депутат, крайне негативно сказывается на отношении  людей к происходящему в городе. 

деревья парки скверы севастополь засуха

«Начиная с 1920-х годов внимательное отношение к деревьям и кустарникам, произрастающим в городе, стало одной из севастопольских традиций. Все вышесказанное объясняет, почему жители Севастополя с большим возмущением воспринимают факт сноса зеленых насаждений», – поясняет Вячеслав Горелов. 

И вот теперь – новая угроза. На этот раз – для около 2 тысяч деревьев на территории будущего Музея христианства. 

«Исполнение поручения Президента РФ о создании Историко-архитектурного парка обязано стать результатом согласия общества и власти», – уверен Вячеслав Горелов. 

Его предложение – приложить максимум усилий для спасения парковой зоны. А для этого - своевременно провести подеревную съемку, зафиксировать «породный состав деревьев, их возраст, состояние и местоположение, и внести соответствующие изменения в проект, который должен быть представлен Архитектурно-художественному совету и в отношении которого (как проекта планировки и межевания территории) должны быть проведены публичные слушания или общественные обсуждения» в соответствии с законом Севастополя № 593-ЗС. 

Будет ли обращение депутата услышано, покажет ближайшее будущее. Судя по темпам работ по созданию будущего историко-археологического парка, темп взят более чем хороший. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (36)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14535
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 15:25

Исполнение поручения Президента РФ о создании Историко-архитектурного парка

Чему мы удивляемся? У нас с ними абсолютно разное понимание значения слова "парк". Для примера:

 

Как вы думаете - что это? 

Самара. Недавно открытый  Парк (???) Дружбы народов. Видимо, это генеральная линия партии, и ВСЕ парки в стране должны выглядеть именно так. 

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 14/09/2021 в 15:40

     "Виновен ты уж в том,что хочется мне кушать" - таков будет ответ Развожаева. Депутатам ЗС надо обращаться не к инициатору жестокой вырубки зеленых  легких Севастополя ради застройки ,а в Генеральную прокуратуру для защиты экологического благополучия в Севастополе. Потому что федеральное законодательство охраняет зеленые зоны и экологию.

    Несколько лет назад было решение Верховного суда  РФ о недопустимости уничтожения зеленых зон в Севастополе для сохранения нормальных условий проживания населения.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4439
Oberon
- 14/09/2021 в 15:57

вот так сажали при союзе деревья на б.морской. во время ремонта вскрыли пристволовой грунт.

нонешние смогут выдолбить в скале яму и всыпать туда машину чернозёма, чтобы было куда расти корням? или сунут саженец в дырку и пусть сохнет?

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 14/09/2021 в 16:03

Давате вспомним тогда более 500-та деревьев на Матросском Бульваре?Ну давайте минусовать-

.....

На Большой Морской речь шла о спиле десятков деревьев, а вот на Матросском бульваре будут пилить сотнями и для этого разрешение общественности, комиссий, рабочих групп вовсе не нужно – порубочный билет уже получен. Документ выдан также кулуарно, как и разрешение на проведение работ по реконструкции.

Сообщение о сносе деревьев было опубликовано на страницах ForPost – интернет-проекта Чалого. Пытаясь представить «резню» в положительном ключе, журналисты рассказали, что «добро» было получено после обследования. Только вот на главные вопросы «обследования кем?, когда проводилось обследование?» издание ответа не дает.

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 14/09/2021 в 16:06

to Oberon:  
     Понаехи сажают все саженцы под штык лопаты,не заморачиваясь  полагающейся большой ямой с плодородным грунтом и дальнейшим поливом.Поэтому большинство саженцев засыхают в первый же год.
     Все обещанки Развожаева о компенсационных посадках в другом месте - тупые,хамские отмазки.

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 14/09/2021 в 16:31

Дурики никак не могут понять,что *Окно Овертона* открыл Чалый на М.Бульваре,и теперь все власти будут ссылаться на этот спил деревьев.Тем более что теперь все эти структуры целуются в губы (ЗС и Правительство за кулисами).Посмотрите на СМИ сейчас,полное единение.Разве что вспомнят *косяки* десяти-пяти летней даности.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4784
Тина Севастополь
- 14/09/2021 в 16:44

to Шато: 
Матросский бульвар - это единственный  в городе объект за который  мне не стыдно.
И напомню Вам, если Вы забыли, что на него не потрачено ни копейки бюджетных денег.
Мне жаль, что фонд   А.Чалого  не в силах сделать  все  проблемные объекты.
Музей 35-я  Береговая Батарея  Вам тоже не нравится?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4439
Oberon
- 14/09/2021 в 16:53

to Тина Севастополь:  

мост ещё в стрелку наваяли неплохо. там правда начдептранса, судя по решению суда, прихватили. но то такое. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
960
Andgi (Севастополь)
- 14/09/2021 в 16:55

Никакие обращения услышаны не будут, увы, надо смотреть реальности в лицо. Команда дана на самом верху, они считают, что им виднее, как надо. С народом советываться, не барское это дело, мы для них пыль.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6756
Galaxe (Севастополь)
- 14/09/2021 в 16:59

Полили бы хоть разок в жару посаженные сосны вдоль проспекта Гагарина в районе реконструированного моста.  А то ямки вокруг сосен выкопали, типа приготовили к поливу, но так за год! ни разу и не полили.   Сосны засыхают !  Зачем их тогда  сажали ???

Аватар пользователя Fedot
постов:
179
Fedot (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:02

Горелов обратился,губернатор стыдливо поулыбается,как известный персонаж 12-ти стульев и деревьям, недрогнувшей рукой выпишет порубочный билет какая-нибудь Гаврилова или еще какой зиц-председатель и все.Аборигены пошумят, но, как известно,собака лает, а караван идет((

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3129
Иоанн (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:03

Про Матросский бульвар такая лютая пурга - человек сдругой планеты, это же очевидно.

Что касается школы водолазов. Что мешает обойти ценные деревья? Их не так много, как кажется: все сосны Станкевича и прочие, алеппская, если я не ошибаюсь. Дуб каменный у самого забора вправо от КПП. Как изветно там был стадион, по центру,.вот и планируйте главное здание на месте стадиона. Ближе к Херсонесу - парк автотехники, и судя по развеситым и бесформенным кущам, вряд ли там ростёт что-то стоящее кроме кормушек для гусениц.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
176
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:03

 

to Шато: Матросский бульвар - это единственный  в городе объект за который  мне не стыдно.И напомню Вам, если Вы забыли, что на него не потрачено ни копейки бюджетных денег.Мне жаль, что фонд   А.Чалого  не в силах сделать  все  проблемные объекты.Музей 35-я  Береговая Батарея  Вам тоже не нравится?

А при чем здесь бюджетные деньги? Не нужно переводить разговор  на другую тему. Если на Матросском бульваре, действительно, вырубили столько деревьев, то сейчас на этот факт будут кивать все, кому не лень. И потом. Вам не стыдно, а мне прежний был красивее и роднее. Нынешний выхолощен напрочь. На вкус и на цвет...  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4784
Тина Севастополь
- 14/09/2021 в 17:20

to Живу в Севастополе:  Какой Матросский бульвар Вам роднее?
Он  в последние годы был позабыт, позаброшен.  Через него можно было  быстро пройти, но  там ничего не функционировало. Вы хотели, чтобы так и осталось?

Аватар пользователя Serggio
постов:
14535
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:26

to Oberon:  
вот так сажали при союзе деревья на б.морской. во время ремонта вскрыли пристволовой грунт.нонешние смогут выдолбить в скале яму и всыпать туда машину чернозёма, чтобы было куда расти корням? или сунут саженец в дырку и пусть сохнет?

 

to strelec:  

;

to Oberon:       Понаехи сажают все саженцы под штык лопаты,не заморачиваясь  полагающейся большой ямой с плодородным грунтом и дальнейшим поливом.Поэтому большинство саженцев засыхают в первый же год.     Все обещанки Развожаева о компенсационных посадках в другом месте - тупые,хамские отмазки.

 Справедливости ради: когда на БМ меняли деревья, специально ходил смотрел - ямы были глубиной больше человеческого роста, и туда закладывалась земля. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
829
Маклюра
- 14/09/2021 в 17:38

Вот твари!!! Там такой оазис был,такаЯ сказка! Белок тьма,деревья все краснокнижные редкие,их десятилетиями выхаживали! Что я могу ещё сказать! Там где слияние РПЦ и государства простым смертным делать нечего!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4439
Oberon
- 14/09/2021 в 17:51

to Serggio:  

так на бм их поливают. вместе с гранитной пастой, что на тротуары устелили. 

вопрос в том, что на районах всё брошено и сохнет.  

Аватар пользователя Serggio
постов:
14535
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:58

to Oberon: 
На районах - да...

Аватар пользователя Командор.
постов:
1836
Командор. (Севастополь.)
- 14/09/2021 в 18:00

Спилят, раскопают и уничтожат всё, что захотят.

И севастопольцы тут - не указ!

Аватар пользователя Наталья Минаева
постов:
22
Наталья Минаева
- 14/09/2021 в 18:03

Церковь-коммерческое предприятие,причём с очень хорошим доходом. Как же она лишится этого!

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 14/09/2021 в 18:35

to Serggio:  
Так на Б.Морской использовали старые ямы,старые деревья выкапывали и с новым грунтом  сажали новые. А в новых "парках" сажают тупо под лопату,обрекая на гибель.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14535
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 19:39

to strelec:  
to Serggio:  Так на Б.Морской использовали старые ямы,старые деревья выкапывали и с новым грунтом  сажали новые. А в новых "парках" сажают тупо под лопату,обрекая на гибель.

 Так ведь главная задача - сдать объект, а не чтоб росло. Раньше сами сажали для себя, а нынешнему подрядчику что - сегодня он здесь, а завтра на другом конце страны...

Аватар пользователя Chernomorez
постов:
115
Chernomorez (Севастополь)
- 14/09/2021 в 20:11

А вы посмотрите, что творят на Пожарова, перекладывая трубы: сколько деревьев приговорены циничным  обрубанием корней. Сколько огромных веток перешиблено в районе Шостака и Дм.Ульянова! Вандалы!

Аватар пользователя Левентик
постов:
466
Левентик (Севастополь)
- 14/09/2021 в 20:53

Растет у нас медленно. Я помню времена, когда только трава на Сапуне пыталась расти. Не трогайте...  Оно от Бога.

Аватар пользователя Левентик
постов:
466
Левентик (Севастополь)
- 14/09/2021 в 21:05

60е прошлого века. Помню. 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6426
Александр Царицын (Севастополь)
- 14/09/2021 в 21:19

Такими темпами вырубки и скоро будет, как после войны...сотня деревьев...Как такое вообще оказалось возможно?? Старейшую Школу водолазов убрать??? В конце концов, почему церковь имеет настолько громадное влияние на государство, от которого она "как бы" отделена??

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1168
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 14/09/2021 в 22:27

Символично - для музея христианства вырубить рощу деревьев.... а это не заденет чувства верующих?

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1168
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 14/09/2021 в 22:31

 

to Живу в Севастополе:  Какой Матросский бульвар Вам роднее?Он  в последние годы был позабыт, позаброшен.  Через него можно было  быстро пройти, но  там ничего не функционировало. Вы хотели, чтобы так и осталось?

 Боюсь, что скоро и на новом матросском бульваре будет то же самое - вчера только там была - газонов уде практически нет, те, что смотрят на приморский бульвар засохли и заросли сорняками..., один человек обустроил, вложил душу и свои деньги, отдал городу - ну а чиновникам все равно ...сдохнут и ладно... 

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1168
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 14/09/2021 в 22:33

 

Полили бы хоть разок в жару посаженные сосны вдоль проспекта Гагарина в районе реконструированного моста.  А то ямки вокруг сосен выкопали, типа приготовили к поливу, но так за год! ни разу и не полили.   Сосны засыхают !  Зачем их тогда  сажали ???

 Как зачем??!! Ну вы прям ребёнок / сдохнут - новые освоим!

Аватар пользователя Serggio
постов:
14535
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 23:20

to Tatiana Erodska:  
 to Живу в Севастополе:  Какой Матросский бульвар Вам роднее?Он  в последние годы был позабыт, позаброшен.  Через него можно было  быстро пройти, но  там ничего не функционировало. Вы хотели, чтобы так и осталось? Боюсь, что скоро и на новом матросском бульваре будет то же самое - вчера только там была - газонов уде практически нет, те, что смотрят на приморский бульвар засохли и заросли сорняками..., один человек обустроил, вложил душу и свои деньги, отдал городу - ну а чиновникам все равно ...сдохнут и ладно... 

 Я там бываю почти каждый вечер - ничего похожего на Ваше описание не видел. Матросский - пожалуй единственное место, где действительно работает система автоматического полива. Там всё лето газоны зелёные были. 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1625
Roz1975 (Севастополь)
- 14/09/2021 в 23:37

to Oberon:  Мне папа рассказывал, что под платаны у Луначарского они выкопали траншеи по 4 метра глубиной! Папа на ЧФ служил и участвовал в этих работах.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1625
Roz1975 (Севастополь)
- 14/09/2021 в 23:41

 

Полили бы хоть разок в жару посаженные сосны вдоль проспекта Гагарина в районе реконструированного моста.  А то ямки вокруг сосен выкопали, типа приготовили к поливу, но так за год! ни разу и не полили.   Сосны засыхают !  Зачем их тогда  сажали ???

 там из 13 сосен 6 уже сдохли  . Глядя на них, у меня закрадывалась мысль весной, что понаехи начали хоть что-то сажать, думал совесть у них проснулась. Но нет. Всё стандартно  Перспектив нет 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
122
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 15/09/2021 в 8:53

На территории школы водолазов высажены редкие и экзотические деревья им более 70 лет. А в целом действительно более 1000(тысячи деревьев). Прекрасное место для размещения зоны отдыха или  детского сада готовые здания со всей ифраструктурой. А пилить деревья дело простое...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
176
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/09/2021 в 10:16

 

to Живу в Севастополе:  Какой Матросский бульвар Вам роднее?Он  в последние годы был позабыт, позаброшен.  Через него можно было  быстро пройти, но  там ничего не функционировало. Вы хотели, чтобы так и осталось?

 Я не про функционирование, а про атмосферу. И я помню время, когда он функционировал. То время и теперь - небо и земля. Сейчас все голо, лысо и стало,как везде. А что сейчас там функционирует, не скажете? Бар, кинотеатр, что еще? Наша севастопольская атмосфера оттуда ушла. Про зелень уже молчу. В нашем климате нужны притеняющие деревья, а не эти жуткие клумбы на солнцепеке. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
176
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/09/2021 в 10:25

 

to Oberon:  вот так сажали при союзе деревья на б.морской. во время ремонта вскрыли пристволовой грунт.нонешние смогут выдолбить в скале яму и всыпать туда машину чернозёма, чтобы было куда расти корням? или сунут саженец в дырку и пусть сохнет? to strelec:  ; to Oberon:       Понаехи сажают все саженцы под штык лопаты,не заморачиваясь  полагающейся большой ямой с плодородным грунтом и дальнейшим поливом.Поэтому большинство саженцев засыхают в первый же год.     Все обещанки Развожаева о компенсационных посадках в другом месте - тупые,хамские отмазки. Справедливости ради: когда на БМ меняли деревья, специально ходил смотрел - ямы были глубиной больше человеческого роста, и туда закладывалась земля. 

 Соврешенно верно. И то не все деревья весной проснулись.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5583
Даккар (Севастополь)
- 15/09/2021 в 18:48

Своя Сахара?! Оригинально-с.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
569
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3204
28

ТОП 5

Частные объявления