Севастополь

Как будет выглядеть грандиозный историко-археологический парк в Херсонесе

Концепция парка предполагает передать через объекты комплекса величие Херсонеса и его значимость для мировой истории.

Как будет выглядеть грандиозный историко-археологический парк в Херсонесе

В Севастополе представлена концепция будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Проект будет размещаться на территории в 23,3 гектара. Из них – 11,4 гектара отдадут под масштабное озеленение, а 3,2 гектара – под строительство новых зданий и сооружений.

Один из идеологов проекта председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов рассказал, что предложенная концепция была предварительно обсуждена с научным сообществом, с властями региона, с сотрудниками музея-заповедника. А первоначальную идею о создании такого нового парка, напомнил владыка Тихон, в 2015 году озвучил Президент России Владимир Путин.

На общей территории почти в 24 гектара планируется строительство Музея античности и Византии (сейчас он занимает 650 кв.м, а будет иметь площадь в 14 тыс. кв.м), Международный археологический центр со служебными помещениями, Музей Крыма, Музей христианства, аналогов которому нет в мире.

«Будет еще один особый музей – квартал реконструкции древнего города, в который войдут раскопки. В проекте есть и археологический ландшафтный парк, поскольку в Хесонесе еще много лет будут проходить раскопки, которые станут доступны студентам, молодежи. Также будут сувенирные лавки, кафе», – сказал Тихон.

Также по проекту в Херсонесе планируется создать туристический и паломнический центры (14 тысяч кв.м, школу искусства для детей «Корсунь» и филиал детского лагеря «Артек».

В проект вписаны и комплексы фортификационных сооружений – батареи №12 и №13, которые будут отреставрированы, после чего в них расположится Музей современной культуры.

Парковочных мест будет 1380 (вместе с подземными) вместо сегодняшних 110.

В разы увеличитися и число рабочих мест: сегодня в музее работает 257 человек, а будет - до 1500.         

Завершить весь проект планируют к 2024 году.

10883
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (37)

Profile picture for user Oberon
6353

 

звиздец полный пришел Херсонесу!

 победителей не судят.

с домами на древней как вопрос решился? оставят или спалят натихую? бо мешают господам приобщаться к прекрасному.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

По фоткам все красиво! а там видно будет...главное чтоб вход был свободный, а то местным на нашу зарплату и пенсию не увидеть эту красоту!

Profile picture for user Шато
1351

Интересно,а как паломники,пионеры,и туристы будут сосуществовать на этой территории.Или их по традиции заборами разграничат?Судя по фото,два самых больших корпуса друг против друга(ниж.фото ) это гостиницы(сколько звезд?).В остальных лавки для сувениров?

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

Не по фоткам, а по картинкам .... деревья сдохнут, не успев вырасти, так как умелые косари скосят капельный полив, ну и плитка кругом - куда ж без неё сердешной то, я молчу, что до христианства было ещё много чего, а особое внимание - музею христианства. А чувства верующих других конфессий он не заденет? 

Profile picture for user against everibody
3451

В 12-13 батарее-музей современной культуры?Удачное место.Участники и ветераны ВОВ  хорошо ,что не дожили до таких новостей.Да вся культура только в музее и осталась. Оригинально.А секс-шоп где будет?Паломники,они тоже человеки.До чего православные коммунисты додумались.Клястер-парк примирения-Херсонес.Следующяя цель-ЧВВМУ? Вектор улучшения ведет туда. А там можно хорошо развернуться.Но это как Шовкунов решит.

Profile picture for user Шато
1351

to Tatiana Erodska:  Ну про конфессии-полная чушь.Там что мечети раньше были или будистские храмы?

Profile picture for user Маклюра
2665

А изберут нового президента-АТЕИСТА ? Всё ломать? А потом любителя  ромашек,что весь Херсонес ромашками засеют!!! Нечего на президента кивать! Ему подсунули он и одобрил! Так же как с постановкой этой бездарщины Тихоном! Или ты поп или сценарист!

Profile picture for user Маклюра
2665

to Oberon:  Дома уберут даже и не думайте! Я про это писал ещё лет 5 назад!

Profile picture for user язасправедливость
1495

А что Артеку Артеа маловато? У нас школ и детских садов не хватает, а Артек нам зачем? Какая то отмазка. Детьми прикрываются, как в санатории возле Песочки, который приобрёл лицензию на физеопроцедуры и теперь всем вход запрещён? Так?

Profile picture for user язасправедливость
1495

Дак Мишаня поклялся, что не тронут!

to Oberon:  Дома уберут даже и не думайте! Я про это писал ещё лет 5 назад!

 

Profile picture for user язасправедливость
1495

предложенную концепцию обсудили с научным сообществом, с властями региона, и с сотрудниками музея-заповедника.

То есть с пришлыми?

Profile picture for user Мимонезашел
315

Это они умно придумали перед выборами показывать. Похоже совсем не переживают за результат.

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

to язасправедливость:  

Дак Мишаня поклялся, что не тронут!to Oberon:  Дома уберут даже и не думайте! Я про это писал ещё лет 5 назад! 

 ну если Мишаня поклялся, тады да!crazyhysterical

Profile picture for user strelec
23911

"Также по проекту в Херсонесе планируется создать туристический и паломнический центры, школу искусства для детей «Корсунь» и филиал детского лагеря «Артек».

    Короче, планируется клон Хрустального с  застройкой хатынками вместо парка.Парк -это озелененное пространство для отдыха граждан,а не сковорода  с раскаленной плиткой и засохшими кипарисами в качестве придомовой территории паломнических  хатынок.

"В проект вписаны и комплексы фортификационных сооружений – батареи №12 и №13, которые будут отреставрированы, после чего в них расположится Музей современной культуры"

     А это циничное надругательство над ОКН.

Profile picture for user Serggio
21590

to Мимонезашел:  

Это они умно придумали перед выборами показывать. Похоже совсем не переживают за результат.

 Глумятся.

Profile picture for user Даккар
6629

Ну да-отели мирового уровня. "Ларьки" по цене не ниже 50 лямов и так далее. Застроят хатынками, натырят бабла! А о каком то "наследия" забыли уже давно-бабло превыше всего!!! 

Profile picture for user kir123
111

А когда-то в космос летали, корабли и самолёты строили....

Profile picture for user Аурелия 77
851

Развлекательные парки строим, вот так надо деньги зарабатывать) а вам всё фабрики-заводы подавай!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_382715940
229

Поживём — увидим, пока я в это слабо верю, но то, что бабло придёт-уйдёт в Москву в этом я уверена на 100%

Вообще-то меня интересует развитие промышленности города, чтобы молодёжь не уезжала, а в свете похоронно-пенсионной реформы с дальнейшим повышением возраста выхода на дожитие (тьфу, слово то какое гадкое) хоть где-то пристроится уборщицей.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_382715940
229

вопрос простой как двери. Кто в этих отелях будет почивать? По цене одной пенсии гражданина Севастополя в сутки

Ну да-отели мирового уровня. "Ларьки" по цене не ниже 50 лямов и так далее. Застроят хатынками, натырят бабла! А о каком то "наследия" забыли уже давно-бабло превыше всего!!! 

 

Profile picture for user Aleksd
2015

Граждане, есть хорошая попытка  попробовать остановить этот бред. Правда она трудна. Прийти через месяц на выборы и прокатить Едро. 

Profile picture for user Маклюра
2665

Забыли ещё втюхать цыганский табор и Цирк шапито!! И попросить  Зубкова филиал Тайгана сделать!

Profile picture for user nord
10762

Страсть к гигантомании! После выборов о кластере забудут. Кончится все застройкой многоэтажками и коттеджами с бассейнами.

Profile picture for user Аэлита
4243

Насколько мне помниться, "Корсунь" - это какой-то фонд Лебедева???

Profile picture for user инструментальщик
167

могу предположить , намётки  на будущий ЖК  ,,Херсонес  Таврический,,     

Profile picture for user Надежда В
178

Конечно картинки красивые! Только вот маленькая проблемка: Очистные непостроены, парк Победы недостроенный, медкластеры  обещаны и т д ! Обещать не значит жениться так в народе говорят!!!!

Profile picture for user СветланаC
30

Ну раз на ЮНЕСКО можно не обращать внимание, то чиновники с попами посроят парк на необследованной археологами земле, а затем и легко снесут и оставшиеся груды дряхлых каменюк и построят новый, блестящий, красивый и главное современнный Херсонес. А то нам тут несут цивилизацию, а мы убогие селяне все ноем о каком-то культурном наследии.

Profile picture for user sergei67
583

Конец херсонесу ВИП гостиницы  для сирот , дальше все дома вокруг снесут  якобы Артек для сирот из москвы а что дальше кто спросит севастопольцев как хотят они. я думаю что специально не ставят севастопольцев у власти что бы не вякали ну и что с нами будет дальше, пока разбавляют

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Попробую спрогнозировать, что на самом деле будет и как, опираясь на накопленный с 2014 года опыт.

1. Архитектура. Скорее всего, капитальные здания будут выглядеть если на так, как на презентации, то не намного хуже. Может, какой-то декор упростят, где-то уберут белый цвет, чтобы реже мыть, но в целом вполне возможно, что так и будет выглядеть. Малые архитектурные формы, во-первых, установят не все, во-вторых, внешний вид сильно упростят, в-третьих (см. Б.Морскую) через год они развалятся, а что останется - запачкается пылью и граффити.

2. Зелень. Однозначно высохнет всё, кроме деревьев (не всех, но засухоустойчивых). Вестной газоны будут покрываться бурьяном, который будут косить в конце мая, после высыхания и отцветения. Там, где возле отелей (см. ниже) будут разбиты клумбы - будет неплохо: травы, разумеется, не будет, но некоторые кустарники с цветами (розы, лаванда, мальва и т.п.) будут зеленеть, цвести, радовать глаз, т.к. за ними будет закреплён уход.

3. Наполнение. Возможно, какие-то музеи разместят в некоторых из зданий. Но основное наполнение будет: гостиницы и аппартаменты. Лагерь в последний момент отменят по соображениям безопасности и санитарным нормам, а в уже построенные корпуса вселят либо "инвесторов", либо туристов (отели). На первых этажах аппартаментов будут сувенирные лавки, забегаловки и наливайки, но пристойного вида. Если будут музеи, возле них или внутри них тоже будут сувенирные лавки.

4. Что будет с тем, что на этом месте сейчас. Тут вопросов нет: снесут, жителям выплатят компенсацию по справедливым ценам (первоначально оценят невероятно дёшево, т.к. и место неходовое, и дома старые, но некоторым удастся отсудить бОльшие суммы через независимых оценщиков и суд). Кстати, строительный мусор, скорее всего, зароют тут же, чтобы выровнять площадки для строительства.

5. Херсонесский музей. На его территорию никто не покушается. Строительство рядом с границами несколько подстегнёт исследование поселения, будет много находок, которые без строительства пролежали бы в земле не одну сотню лет. Поскольку будет новый жилой район и парковка станет больше, можно ожидать улучшение работы общественного транспорта до музея и облегчение доступа на личном транспорте. Соответственно, увеличится посещение и доходы, что будет руководством музея приписано себе в заслуги.

6. Туристы. Некоторые туристы будут посещать данный "парк", чтобы посмотреть на архитектуру (этот поток быстро иссякнет, когда разрушатся и/или запачкаются малые архитектурные формы), другие - чтобы поселиться в отелях (тоже не будет особо большого спроса, т.к. море, центр и другие развлекаловки далеко, парковка для отелей, похоже, не предусматривается, а ставить машины на общественной парковке - небезопасно и неудобно), третьи - по дороге в Херсонесский музей (таких будет большинство). Будет определённая толкучка, но не больше, чем на Приморском, но она же создаст определённый дискомфорт владельцам аппартаментов, поэтому после первого вала покупок, там будет довольно много объявлений о продаже недвижимости по божеским ценам.

Собственно, всё.

Profile picture for user Устроительница
1394

Гигантомания крепчает. Величие Херсонеса как раз в тишине руин и раскопок, в бескрайней синеве неба над ними, не обезображенной пафосными новоделами. Какое-то воинствующее безкультурье. 

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

 

вопрос простой как двери. Кто в этих отелях будет почивать? По цене одной пенсии гражданина Севастополя в суткиНу да-отели мирового уровня. "Ларьки" по цене не ниже 50 лямов и так далее. Застроят хатынками, натырят бабла! А о каком то "наследия" забыли уже давно-бабло превыше всего!!!  

 В этих отелях будут посиветь те, кто от "грифона" кипятком писает

Profile picture for user ALfons
1131

Люди , а разве прелесть Херсонеса не в его аутентичности ? Как Вы считаете ,все эти инновации пойдут ему на пользу?

Profile picture for user Патриоты l Севастополь
20

Историческая ценность Херсонеса велика для всей России! Данный памятник архитектуры и культуры является одним из важнейших стратегических объектов туризма Севастополя. Много людей после референдума 2014 года получили возможность приехать в Севастополь и напитаться духом древнегреческого города. Но такой наплыв туристов попросту обязывает создать надлежащую инфраструктуру, чтобы памятник выдержал большое число гостей. Мы считаем, что данный проект положительно отразится на работе памятника, выполнению его главных и второстепенных функций. Севастопольцы должны иметь полное представление о тех местах, где раньше жили их предки и для этого в проекте предусмотрены новые информационные пункты, раскрывающие все детали становления и развития Херсонеса. Наша команда аналитиков создала модель расчета эффективности данного проекта и практически по всем пунктам можно сделать вывод, что проект перспективный и принесет выгоду городу. 

Хорошего всем дня!

С уважением, ОО "Патриоты Россия-Севастополь"

Profile picture for user Olegych
375

Предки севастопольцев? Да мы вроде славяне. 

Нет, выглядит всё неплохо. Напрягает только, что исходит это от попов. А там добра не жди. 

Историческая ценность Херсонеса велика для всей России! Данный памятник архитектуры и культуры является одним из важнейших стратегических объектов туризма Севастополя. Много людей после референдума 2014 года получили возможность приехать в Севастополь и напитаться духом древнегреческого города. Но такой наплыв туристов попросту обязывает создать надлежащую инфраструктуру, чтобы памятник выдержал большое число гостей. Мы считаем, что данный проект положительно отразится на работе памятника, выполнению его главных и второстепенных функций. Севастопольцы должны иметь полное представление о тех местах, где раньше жили их предки и для этого в проекте предусмотрены новые информационные пункты, раскрывающие все детали становления и развития Херсонеса. Наша команда аналитиков создала модель расчета эффективности данного проекта и практически по всем пунктам можно сделать вывод, что проект перспективный и принесет выгоду городу. Хорошего всем дня!С уважением, ОО "Патриоты Россия-Севастополь"

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068