Танцы на Приморском бульваре, главными участниками которых являются представители старшего поколения, – традиция, которую нужно сохранить. Такое мнение высказала сегодня во время отчета в заксобрании директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец.
Напомним: 7 октября участникам очередного музыкально-танцевального вечера объяснили, что они нарушают недавно принятый закон о тишине. Кроме этого, прозвучала ссылка на сложную эпидемиологическую ситуацию. По словам бессменного руководителя проекта «Танцы на Приморском бульваре» Сергея Сокова, в состав представительной делегации, которая пришла разъяснить танцорам неуместность их поведения, входили сотрудники двух департаментов правительства – департамента культуры и общественной безопасности, а также полицейские.
Эта новость вызвала большой резонанс. Многие комментаторы требовали оставить в покое пенсионеров, у которых и так радостей в жизни очень немного. Сегодня «решить вопрос положительно» попросили депутаты Елена Глотова и Вячеслав Камзолов. Как заметил Камзолов, пожилые люди, у которых была непростая жизнь, это заслужили.
Ирина Романец сообщила, что сейчас по поручению губернатора подготовлен проект постановления правительства, которое внесет ясность в болезненный вопрос о музыке и танцах на Приморском бульваре.
«Сейчас идут его согласования, в том числе с органами прокуратуры. Мы понимаем, что есть сложившаяся традиция, ей уже 20 лет. И не решить этот вопрос невозможно», – сказала глава департамента, не уточнив источник сведений о 20-летней традиции.
При этом она подчеркнула, что у вопроса есть и вторая сторона – в частности, выступающие по вечерам возле театра им. Луначарского музыканты мешают актерам и зрителям.
Отметим, что есть и другое мнение относительно того, какая музыка и с какой громкостью должна звучать на Приморском бульваре, и одинокие музыканты, которые уходят в сторону театра от какофонии из «деревенской свадьбы», рок-групп и караоке, горожанам гораздо милее. Их мнение отражено в материале ForPost «Кровь из ушей: почему севастопольцы не ходят на Приморский бульвар».
Прозвучал и вопрос о судьбе «стометровки» в Артбухте. Напомним: в мае 2021 года губернатор признал ее самым позорным местом города. А писатель Евгений Гришковец год назад назвал ее «новым Уханем». Но куда пойти молодежи, которую переполняет энергия?
«Конечно, мы хотим, чтобы у нас не было таких стометровок», – подтвердила Ирина Романец.
Она добавила, что у департамента есть планы «оттянуть» молодежь в учреждения культуры – чтобы она не просто танцевала, но и реализовала себя в разнообразных культурных проектах. Насколько это реалистично, предлагаем судить нашим читателям.
Ольга Смирнова
Обсуждение (34)
Ура! Ура! Ура!
Хорошо, что власти города поняли, что ломать -не строить...
Вообще то от громкости музыки зависит есть нарушение или нет. Но обезьяны за пультом знают только погромче, до хрипоты звука и чтобы бум, бум!!!
Я валяюсь!!!!! Танцоров-любителей, - отбили право!!!!!! Теперь бродчие музыканты мешают!!!!
Я так понимаю, что Культурному департаменту мешает сама культура, с которой нельзя денег получить!!!!!
Я тоже против того, что самый центр города превратили в танцпол и пляж для тех кому за 60+ (другие загорают и танцуют в положенных местах). Руководители города выделите и обустройте возрастным пенсионерам что-то типа клуба где они смогут развлекаться возможно даже и за чисто символическую плату, а уж организаторы найдутся, я не сомневаюсь
Надо возродить традицию, чтобы по выходням дням на Приморском бульваре играл духовой оркестр.
И не ждать пока ракушку откроют или ограничения снимут.
А по "стометровке" ждём реакции правоохранительных органов и тех кто выдал там разрешения на торговлю.
Из детских воспоминаний. Именно духовой оркестр вызывал праздничное настроение и чувства единения и доброты.
Молодежи нужно отдать место, которое раньше занимала "Ивушка". Там все равно не впихнуть многоэтажку по причине наличия подземных вод. А "стометровка" - это мрак.
Сама традиция не вечна.Пока живет еще поколение,которое танцевало на Яме,Нахимова,Историческом она еще живет.Но пройдет время и здесь будут отписываться те кто слушал и пел караоке на Приморском,Учкуевке,Омеге тех же Баст,Моргенштернов,Тиматей и др.и вспоминать это как традицию.Просто вспомните город в 70-80-90х годах на выходных(летом).Весь город белый от матросов,офицеров ВМФ.Какое то сплошное ощущение праздника только от самого вида.И где сейчас все это?
to Живу в Севастополе:
Это целевая аренда. И у шалманов на "стометровке" - тоже.
"стометровка"
https://www.youtube.com/watch?v=7ok8E1FRK1A&t=6s
Создают проблему на ровном месте, потом ее решают в административном порядке. Вроде бы, есть видимость работы. Зарплату не зря получают. А, почему бы, в целях безопасности, не отгородить танцующих от зрителей забором? А то, мало ли, вдруг, с той или другой стороны террорист затешится.
Для этих бабушек и дедушек впору АВТОРАДИО вызывать с ихней Дискотекой 80-х , 70-х, 60-х )))))
Я смотрю, что городским бездельникам заняться больше нечем, как принимать решения по танцам пожилых людей, громкость музыки которых, не слышна дальше фонтана или аквариума. Еще хвастаются, что они "решили проблему" ДА НЕ БЫЛО ТАМ НИКОГДА НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Согласна полностью! Но..
1. Пение жительниц Севастополя серебряного возраста на Приморском под баян ( или аккордеон / я не очень разбираюсь в них) - это фишка Севастополя.
2. танцы 60+ на Приморском - да, попса, но это было во все времена - не по Баха же танцевать - это фишка Севастополя.
Что касается музыкантов возле театра - да, есть оруще-вопящие,просто требующие немедленного затыкание, но там же периодически пацан на аккордеоне играет музыку танцплощадок 30-40 годов и песни военных лет так, что я бы ему вообще отдельную сцену выделила.
А духовой оркестр ( который уже точно не вернёт нас в наше детство) явно не помешает, только надо ещё к нему добавить обучение тем танцам, которые он исполняет.
В Севастополе уже больше 20 лет существуют " Вечера кому за..."Организатор Елена.
Не могут, а должны, а на стометровке разберитесь с пьяной и под наркотиками молодёжью.
Начнем с того,что не вся молодежь там пьяная и под наркотиками и полицейские машины регулярно там проезжают.100-ка это позор наших властей!Молодежи некуда прийти потанцевать и пообщаться! Почему не отдать им Ивушку?Матросский бульвар?Закроете 100-ку уйдут на мол так и будут бегать.Детям нужно сначало предоставить место,а потом гонять их!