Лента новостей

Крым

895
0

Такого не было десятки лет: крымские гидрологи оценили паводок на Салгире

Расход воды на некоторых реках Крыма в июне в семь раз превысил норму.
ForPost - Новости : Такого не было десятки лет: крымские гидрологи оценили паводок на Салгире
После рекордной засухи в Крым пришли рекордные паводки.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сильные дожди, прошедшие в Крыму в конце июня, дали такие притоки воды в некоторые крымские реки, которых не регистрировали уже несколько десятков лет. Об этом сообщили в крымском гидрометцентре, подведя итоги месячных наблюдений за водоёмами полуострова.

По данным крымских гидрологов, из-за обильных осадков 26-27 июня гидропосты зафиксировали серьёзный подъём уровня воды. Так, в Салгире вода поднялась на 2,3 метра, на Малом Салгире — на 1,3 метра. В Белогорском районе на реке Бурульча в районе села Межгорье вода поднялась на 2,36 метра, на реке Су-Индол в районе Тополёвки — на 2,07 метра, на реке Тонас — на 2,15 метра.

Рекордсменом стала река Кучук-Карасу в Белогорском районе: на ней в районе села Богатого гидропост зафиксировал подъём уровня воды на 3,15 метра.

МЧС Крым Симферополь Белогорск вода потоп помощь

С последствиями паводков службы борются до сих пор.

Максимальные расходы воды на реках Су-Индол, Кучук-Карасу, Бурульча, Тонас и Салгир во время паводков достигали от 60 до 135 кубометров в секунду. Согласно данным многолетних наблюдений, такие показатели (включая также реки Биюк-Карасу, Малый Салгир и Кача) превысили норму в 2,7 — 7,2 раза.

«Аналогичные по своим размерам паводки на реке Салгир наблюдались 19-20 июня 1987 года, на реке Тонас — 6 августа 1998 года, на реке Кучук-Карасу — 9 июня 1998 года, 8 августа 2002 года и 2 июля 2006 года, на реке Су-Индол — 30 июня 1992 года и 9 августа 2002 года», — сравнили данные в крымском гидрометцентре.

Такой приток воды сказался и на наполняемости водохранилищ: в Белогорское водохранилище за июнь пришло больше 10 миллионов кубометров, в Симферопольское — больше 12 миллионов кубометров.

Читайте по теме: В Крыму чередуются дефицит воды и её переизбыток — как решить проблему

Однако крымские водохранилища, с начала года наполненные практически под завязку, таких объёмов вместить уже не могут. Поэтому после значительных притоков крымским службам пришлось сбрасывать излишки воды, чтобы не допустить перелива или разрушения дамб. Из-за этого поймы Альмы и Салгира оказались подтоплены.

На Каче из-за значительного выхода воды на поймы пострадало оборудование гидропоста, а паводок на реке Тонас, превысивший исторически рекордный уровень воды на 85 см, стал причиной «катастрофического паводка» на реке Биюк-Карасу в городской черте Белогорска.

Напомним, в начале прошлой недели из-за сильных дождей, накрывших центральную часть полуострова, и вынужденного сброса излишков воды из водохранилищ Крыма затопило несколько городов и сёл на полуострове, включая столицу республики. Самые сильные удары стихии пришлись на Белогорск, где из-за подтопления пришлось эвакуировать воспитанников дома-интерната для детей-инвалидов, и Симферополь, где сильным потоком подмыло опоры одного из городских мостов.

В связи с ситуацией правительство Крыма объявило ЧС регионального характера. Ликвидация последствий подтоплений в отдельных районах продолжается до сих пор.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1463
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
350
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1683
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1673
2

Как в Севастополе брали на абордаж корабли ВМС Украины в 2014 году – ForPost Реактор

Посвящается дружинникам севастопольского «Рубежа».
18:03
1781
1

ТОП 5