Лента новостей

Крым

705
1

В Крыму чередуются дефицит воды и её переизбыток — как решить проблему

Значительную роль играет застройка, объясняет эксперт.
ForPost - Новости : В Крыму чередуются дефицит воды и её переизбыток — как решить проблему
Салгир в городской черте Симферополя, конец июня 2022 года.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Начало этого лета в Крыму сопровождается обильными ливнями, что уже привело к паводкам и подтоплениям. В прошлом году одной из главных проблем региона была нехватка воды. Цикличность лет с обильными осадками и с их дефицитом надо учесть в регламентах работы с водохранилищами.

Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Текущий регламент, по его словам, был создан 50 лет назад. За это время изменилась среднегодовая сумма осадков, поэтому его нужно корректировать с учётом текущей ситуации. Для этого нужно проводить мониторинг водообильных и вододефицитных периодов. Сейчас такая работа не проводится, заявил специалист.

Свой «вклад» в паводки, продолжил он, вносит застройка территорий. По его данным, в 1997 году в Добровской долине Крыма выпало столько же осадков, но тогда в этой местности были сады и избыток влаги просто впитался в землю. Сегодня здесь густозаселённые деревни: по асфальту потоки воды устремляются в реку, вследствие чего она выходит из берегов.

Как видим, наличие зелёных зон в черте города — не просто вопрос комфорта горожан, но и цена безопасности города.

«Уменьшаем площадь зеленых зон — получаем подтопления», — очертил причинно-следственные связи глава компании «Водные технологии».

По мнению эксперта, зелёные зоны должны закладываться на стадии проектирования. Но реалии таковы, что уже сложилась застройка, которая велась абсолютно хаотично.

«Хочется вспомнить пример мирового опыта про города-губки, которые предполагают создание промежуточных резервуаров по всему городу», — предложил решение проблемы Анатолий Копачевский.

Такой подход должен помочь снизить водоток. Впоследствии дождевую воду из резервуаров можно использовать в городском хозяйстве. Например, для полива тех же зелёных зон и газонов. Схожий вариант решения проблемы — открытые каналы вдоль улиц.

Читайте по теме: После дождей в Крыму на ремонт закрыли несколько дорог и мостов

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 30/06/2022 в 19:36

Ливневая канализация больших сечений. В Вашингтоне, Гонконге, Шанхае - везде можно посмотреть. В Гонконге я попадал в тропический шторм третьей категории, и ничего. Из балконов выдувало микроволновые печи на голову на улицы, но утки по улицам не плавали. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь обещают защитить от снега и гололеда

О готовности к ухудшению погоды чиновники доложили губернатору.
15:04
2485
15

Застройщик снова размахивает стрелой крана над соседями-севастопольцами

На крыше дома строят большую конструкцию для рекламы.
13:07
2721
13

Вечная слава и ничьи памятники: как это совмещается в Севастополе

Что мешает полностью привести их в порядок и есть ли надежда, что это все-таки произойдет?
11:02
1087
11

ТОП 5