Крым

Обрушенный мост через Салгир и другие последствия дождя в Симферополе

В двух муниципалитетах Крыма введён режим ЧС.

Обрушенный мост через Салгир и другие последствия дождя в Симферополе
Фото:
Михаил Афанасьев|ВКонтакте
Обрушенный мост через Салгир в Симферополе, июнь 2022 года.

Провал размером в несколько метров образовался на улице Льва Толстого на автомобильном мосту, пересекающем реку Салгир в Симферополе в воскресенье, 26 июня. Разгул стихии в Крыму признан природной ЧС регионального уровня в границах Симферополя и прилегающего района.

Не первый мост через Салгир

Обильные дожди продолжаются в Крыму уже несколько дней, кроме этого из водохранилища Симферополя идёт активный сброс воды. Предположительно, именно из-за подъёма воды обрушилась часть моста в центре крымской столицы, сообщил глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, сразу уточнив, что пострадавших в ЧП нет.

«Обвалились две полосы движения, вторые две полосы во встречном направлении не внушают доверия, поэтому движение через мост на улице Льва Толстого перекрыто: от АЗС до улицы Александра Невского. Доступ людей ограничен, — объяснил журналистам чиновник. — Сейчас предпринимаются управленческие решения по восстановлению моста. Пока причины не понятны, но учитывая, что у нас идёт большой сброс воды по реке Салгир, могу предположить, что что-то подмыло».

Окончательное заключение вынесут специалисты, заверил Афанасьев. Сегодня утром движение транспорта по улице организовано в объезд.

На месте обрушения моста побывал глава Крыма Сергей Аксёнов. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что ремонтные работы начнутся уже сегодня «чтобы избежать критической ситуации с пробками в городе».

«Сейчас требуется максимально оперативно найти инженерное решение, к обследованию нужно приступить немедленно, не дожидаясь, пока спадет вода. Восстановительными работами займется компания «ВАД». Это системный подрядчик, уверен, с поставленными задачами справится. Максимальный срок — до конца июля. Необходимое финансирование для проведения ремонтных работ будет обеспечено», — заверил он.

Тем временем содержание моста и обеспечение безопасности дорожного движения оценят проверяющие органы, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

Напомним, проезжая часть улицы Льва Толстого, включая мост через Салгир, были капитально отремонтированы несколько лет назад, в 2019-2020 году.

Кстати, это не первый раз симферопольцы терпят неудобства из-за закрытых автомобильных мостов на центральных магистралях столицы. Как писал ForPost, во время ремонта моста по улице Гагарина на жд-вокзале произошёл самый настоящий пассажирский катаклизм.

Работа кипит

Тем временем дождь продолжается как в Симферополе, так и практически по всей территории полуострова. Из-за ночного ливня в эпицентре стихии оказались Симферополь, Симферопольский район и Алушта.

«По состоянию на 06:00 остаются подтопленными два МКД, не менее 21 придомовой территории и 15 частных домовладений на территории двух муниципальных образований», — уточнили в Министерстве информации Крыма утром в понедельник, 27 июня.

Помимо переезда через Салгир на Льва Толстого в Симферополе, течением реки Малый Салгир оказался повреждён подъездной мост к селу Дружное Симферопольского района.

Последствия непогоды ликвидируют более 300 спасателей, сообщил журналистам начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РК Андрей Павлюченко

«Спасатели МЧС России продолжают проведение аварийно-восстановительных работ и оказание адресной помощи населению, пострадавшему в результате прохождения комплекса опасных метеоявлений», — уточнил представитель службы.

В Симферополе и районе спасатели откачивают воду и расчищают территории от завалов. В случае необходимости людей эвакуируют из подтопленных домовладений. За реками и водохранилищами Крыма ведётся наблюдение, добавил Павлюченко.  

На базе Главного управления МЧС России по Республике Крым продолжает работу оперативный штаб.

Почти ровно год назад Крым также переживал последствия мощных ливней, из-за которых погибли жители Ялты и Бахчисарайского района.

Читайте по теме: Москва выделит полмиллиарда на восстановление подтопленного Крыма

Пелагея Попова

Видео: пресс-служба ГУ МЧС по РК

2105
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
364