На одном из интернет-ресурсов появился цикл интервью детей криминальных авторитетов девяностых. Даже не интервью — что-то вроде эссе, построенных на воспоминаниях.
Я читала несколько часов, не будучи в силах оторваться, а потом обнаружила, что материалы имели в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Люди моего поколения и старше стали вспоминать.
Вот мои восемь-девять лет. Мама работает во Дворце культуры, творческие коллективы которого создают первые фирмы (ТОО — была тогда такая организационная форма). Выглядит это так: в небольшом полуподвальном помещении заключаются какие-то договоры. Покупаются и продаются продукты (вагонами), техника, что придётся, — рынок тогда не то что не был сформирован, а вообще отсутствовал. За сколько продашь, за столько продашь, как повезёт.
Друг семьи дядя Алик везёт нас на дачу на первом в моей жизни «Мерседесе». Через несколько месяцев «Мерседес» найдут со следами крови, а дядю Алика не найдут никогда. В семьях некоторых моих подруг родители не получают зарплату месяцами. В прямом, буквальном смысле нечего есть.
Около трамвайных путей, проходящих рядом с домом, раскидывается спонтанный рынок. Продаются сигареты поштучно, семечки, вырастают ларьки. В них — спирт «Рояль» на розлив.
Ровесники, дети от 10 и старше, слоняются по улицам (многие потом погибнут от передозировки наркотиков, которые купить было нисколько не сложнее, чем спирт «Рояль»). Самый авторитетный человек моего детства назывался «смотрящий по району», каждый ребёнок и подросток во дворе знал, как его зовут. Каждый!
Я понимаю, что сегодняшние двадцатилетние креативные менеджеры в красных кедиках из многочисленных арт-пространств читают то, что написано выше, как фантастический триллер. Им наверняка кажется, что и десятой части не происходило в действительности.
А действительность меж тем была куда как страшнее. Учителя шли торговать с лотков китайскими товарами, врачи подрабатывали где могли, спортсмены уходили в охрану или рэкет, бизнес без «крыши» был немыслим. И убийства, убийства как постоянный фоновый атрибут любых событий.
Ни в одну колонку не поместить все те реалии в полном объёме: вещевые рынки, стрельбу на улицах, многочисленные забастовки по всей стране, распроданные за копейки целые промышленные предприятия, бардак и безденежье. Словом, всё то, с чем сталкивался в 90-е любой обыватель.
И сегодня, в 2021 году, я с изумлением читаю комментарии, посвящённые тому времени.
И когда эти комментарии пишут представители либеральной интеллигенции, не покидавшие в 90-е пределов Садового кольца (разве что в Шереметьево или Домодедово), — вопросов у меня нет. Олигархи того времени, которых я в свои 37 помню пофамильно, нуждались в обслуге. Этот самый «штат» сейчас и продолжает бегать по соцсетям, рассказывая про «дух свободы» и демократию. Он же периодически наносит визиты в какой-нибудь «Ельцин Центр», чтобы смахнуть скупую слезу.
И порыв понятен! Если оторвать человека от кормушки — он её вполне закономерно будет оплакивать.
И даже к двадцатилетним хипстерам у меня вопросов нет.
Либеральная интеллигенция, трудившаяся все девяностые на благо отдельных лиц (мы все их знаем), умеет быть очень убедительной. Она и сидит сегодня в многочисленных «свободных» СМИ, разоблачая с утра до ночи кровавый режим. Лучшие люди столицы, совесть нации!
Сегодняшнему креативному дизайнеру хочется быть причастным к, как он это понимает, интеллектуальной элите, он очарован риторикой и лишь повторяет, словно попугай, тезисы о незнакомом ему времени.
Но что в головах у моих ровесников, выросших в самых обычных семьях за пределами МКАДа, молчащих или поддакивающих всем этим «Эхам Москвы», — я не приложу ума.
Режим отбил вам всем память? Вакцина от коронавируса подействовала, и теперь Билл Гейтс облучает вас с 5G-вышек?
О каких свободных временах вы говорите, когда половине страны элементарно было нечего есть месяцами? Когда промышленность развалилась, а бюджетная сфера не финансировалась вообще? Или, возможно, одна я помню все чеченские кампании, когда парней, буквально — соседей, везли в закрытых гробах — только успевай взглядом провожать?
Я не большая поклонница нынешней власти. Но я, к сожалению, слишком отчётливо помню и ту, другую. И лично мне ни один сытый, лоснящийся публицист больше не расскажет о моём невежестве и моей бездуховности, имея в виду моё отвращение к тому страшному времени. И никому, кроме собратьев по утраченной кормушке, я надеюсь, не расскажет. Мы выросли и можем говорить. Живите с этим.
Читайте также: Вакцинация и локдаун: стоит ли протестовать?
Мария Дегтерева
Обсуждение (21)
к чему это,к дискуссии?
Достаточно открыть Ютуб и посмотреть в сравнении 15 лет назад и сейчас. Два разных государства
to Мария Дегтерева
Но Вы почему-то не вспомнили афганские кампании, которые происходили лет десяток до чеченской, где гробов и калек было в десятки раз более, а те инвалиды, которые просили помощь в трудоустройстве и лечении, оббивая пороги высоких партийных начальников и кабинетов, получая ответ: "Я вас туда не посылал..." А эта война заложила один из камней туда, куда ушел СССР.
И разве Вы никогда не думали, что в природе и человеческой жизни ничего не происходит мгновенно, а радикальные перемены, особенно в человеческом обществе назревают десятилетиями. Как революция 1917 года, так и распад СССР, под громогласные отчеты властей... Хотя он назревал десятки лет, под бурные аплодисменты народа страны. Но лучшие годы в СССР были неразрывно связаны с ценой нефти. У нас сейчас тоже. Посмотрите статистику цен и сравните с уровнем жизни (зарплатами, пенсиями и ценами или их соотношением.)
Причины - думаю Вы их видите. Хотя это уже видят даже школьники старших классов.
to Аллегро (Герой Севастополь)
Очень просто объясняется. 15 лет назад нефть - под 170 долларов за бочку. Сейчас 70. Разницу чувствуете?
СССР упал при 20, падающей до 9 долларов, ниже себестоимости добычи. Но СССР хоть что-то мог делать своими руками.
Мы же разучились. В основном покупаем за рубежем за доллары, полученными от продажи нефти и газа.
Экая памятливая и бойкая девица. Пусть заодно напомнит согражданам, когда в стране ввели карточки на продукты питания, мыло, стиральный порошок, спиртное и сигареты. И какова была причина этой меры. И про Левашовский лес в Ленинграде. И про саперные лопатки в Тбилиси, и, соответственно, настроение жителей Грузии после этого. Всё в нашей стране было гораздо сложнее и драматичнее, чем отложилось в памяти ребенка. А написать статью, чтобы куснуть "Эхо Москвы", много ума не надо.
15 лет назад нефть - под 170 долларов за бочку. Сейчас 70.
Под 140 и выше она была недолго - 2008 год, в 2009, например, падала до 40. тоже, правда, кратковременно. Сегодня - глянул на мыле под 85 торгуется, цена на уровне нулевых, взятых в среднем.
Картинка
Уважаемые комментаторы, вы текст вообще прочитали? 15 лет назад не было 90-х, и Афганистана тоже. И я отлично помню, как мы сидели полгода без зарплаты, забудешь такое! И взрывы гранат с автоматными очередями на Лётчиках. И как мы радовались тому, что мы на Украине, и мальчишкам не грозит Чечня, и тем не менее они возвращались из украинской армии инвалидами, потому что там элементарно нечего было есть.
to Бывший забывший
А где Вы прочитали, что 15 лет назад были 90-е и Афганистан?
Бывший забывший писал:
Он имел в виду лишь то, что по уровню жизни это были "Два различных государства", со средней зарплатой в 950 долларов и 520. Я так понял.
to 4itatel:
Больше скажу: всё было сложнее, чем отложилось в ВАШЕЙ памяти. Взять, например, карточки и талоны: уверены, что знаете причины их появления? А они таковы: ещё даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135%, в маслосыродельной - 131%, в рыбной - 132%, мукомольно-крупяной - 123%. Средняя зарплата увеличилась на 19%. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли "достать", появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака? Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти. В телепередаче "600 секунд" в 1989 -1991 годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали "талонные" продукты в канавы, так как их не пускали в город. Вывод следует только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения.
Или взять пресловутые "сапёрные лопатки". Фото лиц, погибших в тбилисских событиях, как позже установлено, были отретушированы для тбилисских газет так, что на них появились следы этих самых лопаток. Хотя погибли они в результате давки, а не от ударов саперными лопатками. Давка, как показало следствие, была организована специально подготовленными боевиками, добивавшимися кровопролития. Всё это зафиксировано в постановлении прокуратуры о прекращении уголовного дела, к которому почему-то нынешние журналисты не проявляют интереса, предпочитая пользоваться материалами так называемой "комиссии Собчака".
.
Было дело. Но тем, кто давились в очередях это объяснить сложно.
to Яркая Личность:
Те, кто давились в очередях, тогда просто не знали и не могли знать всей подоплёки. Сейчас у них такая возможность есть, но они всё равно предпочитают тащить с собой всю жизнь свой эмоциональный багаж того времени.
Крему такие статьи:))
toЛиньков (Севастополь)
Женщинка вспомнила свое «дикое детство», с «авторитетами» с «смотрящими», кстати, когда законные власти бездействовали и разбегались, потому что многими месяцами задерживали с каждым днем обесценивающую зарплату, и очень часто сотрудничающие с криминальным миром. А на на выезд к месту преступления не было бензина.
Да, действительно это было, но было более жестче и трагичнее. Когда бандиты своей связанной жертве привязывали включенный электроутюг на обнаженный живот. Или отрубали несколько пальцев и предъявляя их родственникам требуя выкуп, в противном случае, представляли им отрубленную руку.
Поэтому ее «авторитеты» и «смотрящие» - сопливые младенцы по сравнению с теми, которые реально были. Но все это было еще в советские годы, задолго до развала СССР.
Когда полковник Генштаба СССР , не получая месяцами зарплату, подрабатывал в мебельном магазине грузчиком, регулярно получая в месяц в три раза больше, чем от государства.
Чего недостает в ее повествовании – это привязки следствия к причине.
Но апеллируя к СССР – не нужно забывать, что в СССР такие события, когда криминал подымал голову, происходили довольно часто, когда по разным причинам (политическим и экономическим) падала роль правоохранительных органов.
Это были времена революции, войн, экономических провалов.
to Яркая Личность
Ваша картинка хороша и реальна, но в ней нет оцифровки, то есть привязки ко времени и цене.
to Вентура:
Никогда особо не интересовался,но сейчас все же посмотрел.Не знаю,может я что то не там глядел?
https://worldtable.info/yekonomika/cena-na-neft-marki-brent-tablica-s-1986-po-20.html
to Шато:
Ну так сколько ж можно примитивно сводить причины исчезновения СССР к нефтяным ценам. По этой "логике" ещё добрый десяток стран должны были бы уже прекратить своё существование.
to Вентура:
Не стоит забывать и то, что в такие периоды в СССР бросали все силы и средства на борьбу с преступностью, по крайней мере низводя её но низкого уровня. Ещё даже в предперестроечные годы СССР, по оценкам западных исследователей, считался наиболее безопасной страной. И, уж конечно, с новой "демократической" эпохой даже сравнивать смешно.
to Stanislav Bravov
Они и прекратили. Как социалистические. Но живут сейчас лучше, чем мы. У нас же принцып управления похож на социалистический и даже с подавляющей долей государственного сектора в экономике страны.
Но с коренным отличием от СССР. В СССР власть назначали (под прикрытием "поддержки народа". У нас сейчас власть, сверху донизу выбирает народ, но под "прикрытой поддержке" государства.
to Stanislav Bravov
Именно про это "безопасное" время и написала свою статью Мария Дегтерева.
Но на фоне, что тогда действительно было, и сколько советских людей потеряли тогда своих родственников и знакомых - эта статья "сквозит" романтизмом.
По каким параметрам будем сравнивать?
По уровню жизни или по ее безопасности?
Или какие мы тогда были молодые, солнце ярче светило или море было теплее?
Кстати, "новую демократическую эпоху" мы уже которое десятилетие выбираем мы на всеобщих выборах (чего не было в СССР) подавляющим числом голосов.
Если в чем-то она нам не нравится - нужно бить себя по голове и рвать на себе волосы. И умнеть к следующим выборам.Но мы этого не делаем. Значит - согласны.
Вы это серьезно? Если да, то стосорокашестипроцентово
to Вентура:
Ну это уже полная чушь. Речь вообще не о бывших соцстранах Европы, а о странах, живущих по сей день на доходы от продажи нефти. Да, они сейчас испытывают трудности, но никто из них и не думает "разваливаться" или как-то вообще прекращать существование. При том, что от экспорта углеводородов они зависят кратно больше, чем СССР, у которого основную часть доходов приносил реальный сектор экономики, а не торговля нефтью. А если бы у нас действительно господствовали социалистические принципы, мы бы не катились сейчас в пропасть - ни экономическую, ни социальную, ни духовную.
Она написала не про это время, а про эпоху, наступившую после.
Да хоть по каким. Уже достаточно того параметра, что в СССР численность населения и уровень жизни росли от пятилетки к пятилетке, а эпоха рыночного фундаментализма обошлась стране в миллионы жертв, сопоставимых с потерями в ВОВ, и десятки миллионов ввергнутых в беспросветную нищету.
"Мы" - это кто? Не стоит так обобщать. Вы что - по официальным итогам выборов судите?