Кажется, только вчера БДК «Азов» провожали в поход на земле Азова с цветами, двумя оркестрами (городской и морских пехотинцев ЧФ), ротой почетного караула, а уже на следующий день, успев зайти в Новороссийскую ВМБ и приняв на борт боезапас, корабль отправился в полигон для выполнения стрельб реактивными снарядами. Как говорят, прямо с бала на стрельбу.
Для командира БЧ-2–3 старшего лейтенанта Владислава Покася такая стрельба была первая за время его полугодовой службы на «Азове». И, как оказалось, довольно ответственная, поскольку руководил ею командир бригады десантных кораблей капитан 1 ранга Олег Игнасюк, а наблюдал за ее результатами заместитель начальника службы РАВ Черноморского флота капитан 1 ранга Алексей Башук, ряд других специалистов. Стрельба выполнялась в три этапа. Первые два залпа реактивной установки были пристрелочными. Ну а когда корабль в третий раз лег на боевой курс, с установки поочередно сошли 16 реактивных снарядов. Задержек во время стрельбы не было. В итоге все 20 реактивных снарядов нанесли удар по «противнику».
И матчасть, и люди сработали на «отлично». Это отметил руководитель стрельб капитан 1 ранга Олег Игнасюк. Четко и слаженно действовали специалисты штурманской боевой части, которые трижды выводили корабль на боевой курс, а главное – подчиненные старшего лейтенанта Владислава Покася.
Успешность стрельбы подтвердил и капитан 1 ранга Алексей Башук, другие специалисты, контролировавшие стрельбу. Она явилась серьезной подготовкой комендоров и всего экипажа БДК «Азов» к стрельбам, которые пройдут в ходе зачётного батальонного тактического учения. Учение станет серьезным экзаменом не только для экипажей больших десантных кораблей, но и морских пехотинцев, авиаторов ЧФ.
– Такую стрельбу я проводил впервые, – скажет потом мне старший лейтенант Покась, – До нее многократно стрелял корабельной артиллерией. И комплексом малой зенитной артиллерии, и нашим главным калибром. Теперь ощутили силу и реактивных снарядов…
О силе огня говорило основательно обгоревшее штатное ограждение, призванное утихомиривать струю раскаленных газов.
– Обгоревшая краска – не беда, – справедливо заметил старший лейтенант Покась. – Ограждение зачистим, покрасим, будет как новое. Главное – успешная стрельба и то, что наша боевая часть получила необходимый опыт.
В числе отличившихся командир БДК «Азов» капитан 2 ранга Олег Мальцев отметил старшего лейтенанта Покася, старшину реактивно-артиллерийской команды мичмана Евгения Солдатенко, имеющего опыт подобных стрельб, визирщика матроса Александра Константинова, который в октябре этого года завершает службу, комендора матроса Михаила Клюева.
А экипаж «Азова» после успешных стрельбы взял курс на морской полигон Опук и с рассветом подошел к берегу. Здесь моряки привычно осуществили погрузку бронированной техники, которую доставили к месту постоянной дислокации. Так что боевая учеба «Азова» и морских пехотинцев продолжается.
Владимир ПАСЯКИН
На снимках: командир БДК «Азов» капитан 2 ранга Олег Мальцев, командир БЧ-2–3 старший лейтенант Владислав Покась, старшина реактивно-артиллерийской команды мичман Евгений Солдатенко.
Фото автора
Командиры БЧ-4-7 и БЧ-5 БДК "Азов"
Командир БДК Азов капитан 2 ранга Олег Мальцев
Старший помощник командира и штурман БДК
Готовят снаряды к использованию
Обсуждение (2)
Хорошо пострелять это правильно. В духе российских войск.
На полигоне Ашулук отрабатываются вопросы совместных действий общевойсковых соединений, зенитных ракетных и радиотехнических войск и авиации двух стран по ведению оборонительной операции и отражению ударов средств воздушного нападения условного противника.
Сегодня штабы приступили к выработке решения и планированию оборонительной операции, подготовке предложений по применению авиации, средств ПВО, организации взаимодействий, управления и всестороннего обеспечения боевых действий.
В ходе учения на полигоне Ашулук применяется тяжелая и легкая бронетанковая техника, системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», ЗРК С-400 «Триумф», С-300 ПС, С-300ПМ, С-300В, «Панцирь-С», «ОСА-АК», «Бук», многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, а также модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, вертолеты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24, Ми-8.
Для обеспечения боевых стрельб подготовлены к применению более 40 мишенных комплексов типа «Кабан», «Пищаль», «Армавир», «Рейс», Е-95, «Дань», «Саман» для зенитных ракетных войск и авиации, а также свыше 1300 мишеней, имитирующих тяжелую и легкую технику условного противника, для совместной общевойсковой группировки.
В ходе учения «Щит Союза-2011» состоится совместное применение ВВС и ПВО вооруженных сил России и Белоруссии
В рамках оперативного учения «Щит Союза-2011» на полигоне Ашулук состоится совместное применение ВВС и ПВО вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.
Радиотехнические подразделения обеспечат контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний. Зенитные ракетные подразделения частей вооруженных сил России и Белоруссии уничтожат высотные и маловысотные цели в сложной помеховой обстановке средствами ЗРК С-400, С-300ПС, С-300ПМ, С-300В, «Панцирь-С», «ОСА-АК», «Бук».
На период проведения совместного оперативного учения «Щит Союза-2011» для создания мишенной обстановки на полигоне «Ашулук» готовится к применению свыше 40 мишенных комплексов типа «Кабан», «Пищаль», «Армавир», «Рейс», Е-95, «Дань», «Саман», которые во время проведения практических действий будут имитировать различные средства воздействия условного противника на региональную группировку войск (сил).
Мишени «Синица», «Стриж», «Пищаль», «Кабан», «Армавир», обозначающие воздушные цели и баллистические ракеты, по своим характеристикам не имеют аналогов среди средств нападения вероятного противника.
Для выполнения боевых задач на СОУ «Щит союза-2011» планируется привлечь около 30 соединений, частей и подразделений зенитных ракетных и радиотехнических войск вооруженных сил России и Белоруссии.