Севастополь

Старые и новые коммерсанты продолжают биться за землю в Севастополе

«Артвин» или рыбалка?

Старые и новые коммерсанты продолжают биться за землю в Севастополе

В Арбитражном суде Севастополя началось рассмотрение иска правительства о досрочном расторжении договора об условиях деятельности в СЭЗ ООО «КФХ „Наша усадьба”». Ранее эта организация, главным видом деятельности которой числится «рыбоводство пресноводное», вступила в судебный спор за землю с известным АО «Артвин», специализирующимся на выращивании винограда.

Предметом спора стал кусок земли у озера рядом с селом Пироговка, что в Нахимовском районе Севастополя.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Наша усадьба» имело намерение оборудовать там инфраструктуру для отдыха и рыбалки. АО «Артвин» предполагало заняться виноградарством.

У населения уже возникали претензии к агротехнологиям «Артвина». Так, в 2020 году группа людей собралась у памятника Ленину на Центральном холме Севастополя и требовала прекратить применение «Артвином» химических удобрений в Бельбекской долине.

В качестве человека, который может дать команду «Артвину» и «прекратить экоцид села Верхнесадового», митингующие обозначали проживающего в Севастополе экс-министра обороны Украины, бизнесмена Павла Лебедева.

Судебный спор «Артвина» и «Нашей усадьбы» быстро вышел за рамки спора двух хозяйствующих субъектов. Как оказалось, претензии на участок КФХ «Наша усадьба» основывало на статусе компании — резидента СЭЗ Севастополя: её участники могут получать землю без торгов.

Резиденты СЭЗ не в первый раз оказываются препоной для структур, связанных с персоной бывшего украинского министра. Не так давно лояльные к девелопменту Павла Лебедева СМИ активно возмущались решением департамента экономики выделить землю у парка Победы, на которую были виды у компании «Парангон», другому участнику СЭЗ Севастополя.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривается несколько дел о выводе различных компаний из реестра участников свободной экономической зоны.

В Ассоциации участников свободной экономической зоны «Севастополь» (АСЭЗ), куда ForPost обратился за комментарием, подтвердили, что право получения земельного участка без торгов наряду с налоговыми льготами остаётся одним из главных преимуществ участия в СЭЗ.

Однако земельных участков в Севастополе вообще не очень много, так что за них существует серьёзная конкуренция на всех уровнях. Нехватка земли проявляется и в том, что даже вполне объективные, реально существующие предприятия реального сектора в Севастополе не могут годами получить землю под строительство нового корпуса производства.

Ну а те, кому всё же повезло продвинуться на пути получения такого участка, нередко сталкиваются с оспариванием легитимности своего статуса резидента СЭЗ.

Зато в Севастополе легко находится земля под строительство апартаментов или «туристического кластера» — даже если для этого нужно срыть археологический объект.

Николай Сведски

4820
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Валерий Ковриков
1036

Не верю, что от этого дважды или трижды иуды нельзя избавиться.

Profile picture for user strelec
23959

"Зато в Севастополе легко находится земля под строительство апартаментов или «туристического кластера» 

       Потому что в Севастополе орудует шобла коррупционеров,торгующая землей и незаконными разрешениями на строительство и прием в эксплуатацию.По этой причине в Севастополе незаконно застраиваются  коммерческим жильем прибрежные,лесные и парковые территории.Ведь совершенно бесплатно чиновники в интересах застройщиков не нарушают законодательство Все  новострои на рекреационных территориях - памятники коррупции.

Profile picture for user суржик
5905

............ земельных участков в Севастополе вообще не очень много, так что за них существует серьёзная конкуренция на всех уровнях.

вот бы устраивать в связи с этим земельные аукционы, с учетом долговременной прибыли  городу от производств!

....... зато в Севастополе легко находится земля под строительство апартаментов или «туристического кластера» — даже если для этого нужно срыть археологический объект.

дык, развлекалово и гетто-"шанхай" для безработных - другое не умеют!

Profile picture for user novi-koff
207

А не свалили ли бы они все с этого озера вместе со своими рыбалками и виноградниками?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5576

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12412

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650