Севастополь

Туристический кластер упокоит древний гончарный центр на севастопольском пляже

Есть и другой путь, но в Севастополе идти по нему пока не принято.

Туристический кластер упокоит древний гончарный центр на севастопольском пляже
Фото:
yuga.city

Обновление пляжа в Любимовке погребёт под собой древний гончарный центр, существовавший здесь в Средневековье, предположительно — с VII до X века н.э.

О том, что ОКН «Гончарный центр Усть-Бельбекский» будет срыт, а участок — использован, говорится в историко-культурной экспертизе, опубликованной на сайте Севнаследия. Она подготовлена в связи со строительством компанией YUGA туристического кластера из десятка 15-этажек на Северной стороне Севастополя.

Известный в узких кругах

Да, большинство севастопольцев и не догадывается о том, что бугристая земля у солёного «озера» примечательна чем-то, кроме близости к морю. Однако учёным об этом хорошо известно — первые исследования в этом районе ещё в 1901 году начал Николай Печёнкин.

Новый этап археологических исследований длился с 1960-х по 1990-е годы. Работали Государственный исторический музей и экспедиция «Херсонеса Таврического» под руководством Олега Савели. Были локализованы Усть-Бельбекское поселение, а также относящиеся к нему гончарный центр и хорошо известный читателям ForPost могильник.

Однако с тех пор исследования не проводились, и теперь, говорится в экспертизе, гончарный центр выглядит как «территория древних глиняных карьеров и сосредоточенные вокруг них парковка, площадка для сбора ТБО, стихийные свалки, грунтовые автомобильные дороги и заброшенные площадки для рынка сувениров».

севастополь туристический кластер гончарный центр пляж любимовка

Теперь участок с ещё не полностью изученным ОКН планируется освоить — и гончарный центр в проект никак не вписывается.

«Обеспечение физической сохранности „Гончарного центра Усть-Бельбек” не представляется возможным <…> необходимо проведение спасательных археологических полевых работ (раскопок) с полным или частичным изъятием археологических предметов до начала работ», — говорится в экспертизе.

Что именно должно возникнуть на этом месте, в экспертизе не говорится. Сообщается только площадь спасательных работ — около половины гектара.

севастополь туристический кластер гончарный центр пляж любимовка

Площадь древнего гончарного центра выделена зелёным

Отметим, что сам кластер планируется возвести не прямо на ОКН и на самом пляже, а по соседству, рядом с турбазами «Альбатрос» и «Горизонт». Что касается общественного пляжа и прилегающей к нему территории, их благоустройство на презентации проекта позиционировалось властями и инвесторами как дар городу.

севастополь туристический кластер гончарный центр пляж любимовка

Общественная территория, которую планирует обустроить компания «ЮГА»

Правда, название экспертизы наводит на мысль, что теперь пляж рассматривается как придомовая территория будущих апартаментов и отеля.

севастополь туристический кластер гончарный центр пляж любимовка

Конечно, прибрежная территория по-прежнему остаётся в государственной собственности, но название документа невольно заставляет опасаться того, что однажды севастопольцы не найдут себе места на любимовском пляже или на какой-то его части. Тем более что в плане кластера заявлен детский реабилитационный центр, а он, как медучреждение, имеет право на закрытый пляж.

Впрочем, эти опасения к археологии никак не относятся. А вот гончарный центр — такая его судьба неминуема или могло бы быть иначе? Достоин ли он сохранения, или же его, как, например, могильники, можно безболезненно застроить после качественного исследования? Увы, того, кто лучше всех мог бы ответить на этот вопрос, уже нет — Олег Савеля умер в 2016 году.

Волки сыты, овцы живы

Большие и маленькие стройки на месте археологических объектов в Севастополе — дело привычное. Каждый метр земли здесь позволяет очень хорошо заработать, особенно — на побережье.

Можно смотреть на это как на развитие промышленности и туризма, как на «освоение» и «инвестиции», но и обратную сторону — уничтожение природной первозданности и исторических ценностей — игнорировать нельзя. И нужно искать баланс, ведь часто он вполне возможен, а оборудованные археологические памятники только повышают привлекательность соседних жилых и туристических объектов.

Примеров того, как археологические памятники сохраняют под стеклом для практически круглосуточного обозрения, в российских городах всё больше. Один из недавно появившихся — «стеклянный мост» над древним водопроводом в Дербенте. Его построили в 2021 году, дав возможность гостям и жителям города ещё одну возможность чувствовать дыхание истории.

дербент хрустальный мост

Ждём таких решений и в Севастополе.

Светлана Косинова

В качестве иллюстраций использованы скриншоты государственной историко-культурной экспертизы

6416
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (35)

Profile picture for user sevpro
1421

Блин, был нормальный пляж, и вот опять очередной клистир. Когда ж вы уже нажретесь-то?

Неужели даже война СВО не включет мозг, что около военного аэродрома строить ничего нельзя? Жажда бабла ослепляет?

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Достаточно что-то назвать умным словом - "клистир" - и ему тут же дают зелёный свет!

Может, поэтому у нас "Медицинский центр" - а на какие-то там "центры" деньги выделять не положено.

Только клистирам.

Profile picture for user Тина Севастополь
8984

Мне кажется, что это очередной "троянский конь".  

                                      Цитата:

"  Отметим, что сам кластер планируется возвести не прямо на ОКН и на самом пляже, а по соседству, рядом с турбазами «Альбатрос» и «Горизонт». Что касается общественного пляжа и прилегающей к нему территории, их благоустройство на презентации проекта позиционировалось властями и инвесторами как дар городу. " 

  Лично мне такой дар не нужен.  

Мне  давно  нужен  ГЕНПЛАН.

Profile picture for user Bip
4735

to Sevastopol1957 Cat:  Эх, надо было очистные назвать очистительным клистером и тогда бы их давно построили

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3057

Ну так пусть сделают гончарный кластер!

Достаточно что-то назвать умным словом - "клистир" - и ему тут же дают зелёный свет!

 

Profile picture for user С Кесаева
19

Красиво и современно. Развивайся, Севастополь!

Profile picture for user znak26
963

Кому война а кому чаша полна. 

Но строить надо, надо развиваться.

Блин, был нормальный пляж, и вот опять очередной клистир. Когда ж вы уже нажретесь-то?Неужели даже война СВО не включет мозг, что около военного аэродрома строить ничего нельзя? Жажда бабла ослепляет?

 

Profile picture for user strelec
24065

Вот потому  коррупционеры и шарахаются от нового проекта Генплана,что в нем эта зона должна быть обозначена в качестве зоны перспективных археологических раскопок.Судя по информации на ФП,архитектурно-художественному совету не был предъявлен проект высотной застройки высотными гостиницами и апартаментами в водоохранной зоне моря..Вместо него совету скормили проект обустройства набережной.

     Как уже всех достали эти шулерские приемчики! И где  общественные слушания по планировке прибрежной зоны в Любимовке?Хотя,их традиционно сфальсифицируют,как планировку Хрустального.Позорище - в городе федерального значения  безнаказанно орудуют коррупционеры и дерибанщики севастопольской земли у моря.

Profile picture for user sevpro
1421

 

Позорище - в городе федерального значения  безнаказанно орудуют коррупционеры и дерибанщики севастопольской земли у моря.

 Вы что, еще не поняли, что сюда только таких и присылают. Настоящих севастопольцев никто к власти не пустит. А этим Любимовка, Балаклава, СМЗ, парк Победы - только способ набить карман.

Profile picture for user strelec
24065

to sevpro:  

Шайку "таких" сформировал Развожаев.

Profile picture for user znak26
963

Думаете другой шайку не сформирует, тогда как его фамилия? 

to sevpro:  Шайку "таких" сформировал Развожаев.

 

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

надо все эти клистиры засунут понаехавшим чинушам в известное место!

глядишь полегчает им! а то все неймется!crazy

восстанавливайте промышленность, пробивайте оборонзаказы! - вот за это население спасибо скажет!

Profile picture for user Аурелия 77
878

А зимой этот кластер будет стоять столбами)

Profile picture for user Верещагин
12075

to strelec:  Ога! Сформировал бы он если бы... был авторитетом, а так - положенец. Это шайка - кого надо шайка. Все идет как и должно идти в капиталистическом государстве - приватизация прибылей, национализация убытков, т.е. как сказал президент- "По плану"... но вам его знать не положено.

Profile picture for user Маклюра
2665

Любимовка из пляжа превратится в шашлычно бухающий посёлок...! И будет как в старом анекдоте....так тут ещё и море есть...!

Profile picture for user Пять пятерок
2735

Даже Лидер вложился в этот проект - 5 миллиардов помощи выделил удачливому прохожему: тот шел мимо, видит, плохо лежат несколько гектар сворованного при Жунько-Куницыне берега, почему бы не попробовать заполучить? Обратился к толстому и нукерам, те и обрадовались: как хорошо, что ты появился, мы и не знали уже, что делать, носились с этой писаной торбой, пока ты не выручил. Забирай кемску волость, друг, не надо никаких денег, мы сами доплатим, так уж ты нам помог, придумал, что с этим никчемным берегом, ненужным лесом из сосен, фисташек и прочего можно модного частного соорудить!

Кто сказал, что приватизация 90-х - страшное наследие? Она и не прекращалась! Кстати, удачливому вообще редко подфартило, жукаловцы ему землю отмерили не до пляжа, как всем, а с пляжем - к чему бы такая разница? Наверное, тот еще упрямился: не надо мне ваших миллиардов, без пляжа не возьму, уйду к другим добреньким! 

Profile picture for user Norder
741

До"военного аэродрома" почти  3 километра. С такой логикой в Севастополе нигде нельзя строить. Там аэродром, там склады, там причалы военные...

Блин, был нормальный пляж, и вот опять очередной клистир. Когда ж вы уже нажретесь-то?Неужели даже война СВО не включет мозг, что около военного аэродрома строить ничего нельзя? Жажда бабла ослепляет?

 

Profile picture for user sevpro
1421

 

До"военного аэродрома" почти  3 километра. С такой логикой в Севастополе нигде нельзя строить. Там аэродром, там склады, там причалы военные...

 Так и не надо строить. Черноморский, Раздольненский районы, северный Крым так и просят чтобы что-то построили в степи.

Если понастроят таких туристических многоэтажных клистиров как на картинке, то даже с трех километров будет хорошо видно, кто садится и взлетает. 

Кроме того, как показывает практика, после очередного клистира у севастопольцев убывает по одному общедоступному пляжу.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Norder:  Стройте на материке! Там заброшенных деревень тьма,вот пусть Ваши суперсовременные "разработчики- архитекторы" их осваивают!  

Profile picture for user Patriot1.
4660

ГДЕ ГЕНПЛАН ?

 

Profile picture for user Пять пятерок
2735

to Patriot1.:

Да подождите вы, гражданин! Еще заказы особых не отработаны!  

Profile picture for user angry bird
500

1 созыв ЗС лихо боролся с губернатором, который мешал планам превратить город в курорт для богатеньких владельцев яхт и виноградников. Нынешний губернатор явно не на своём месте, много пиара и мало толку, если не сказать жёстче, однако депутатов всё устраивает, а общественные движения слились. Без активного сопротивления хотелкам застройщиков городу хана. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

А действительно, где генплан?

Позорище, сначала запроектировали за бюджет пол города снести, а потом отложили в долгий ящик.

И спросить нет с кого.

И проситься вспомнить, как без всяких согласований обрили от деревьев ул.Л.Толстого.А потом на голубом глазу вновь назначенный г-р произнес -Если все согласовывать,то ничего и не построить.

Вот и не согласовывают. Инвестиции, это пирамида очередная. Это ж стройка апартаментов.

И кому они на 2 месяца в году будут полезны?

Город пестрит объявлениями купить квартирку в Дубаях, пожалуй поинтересней будет.

И если пойдете в марте 24 г к урне,думайте за кого голос отдать.Вспомните кто на 9 м году перестройки  удосужился доходами аборигенов озаботится. Уже почувствовали рост доходов?Увидели как местное правительство кинулось исполнять?

Про охрану памятников даже не хочется вспоминать, только ненормативное

Profile picture for user Catman
383

15-ти этажные отели рядом с пляжем? Это чтобы отдыхающим москвичам на крем от загара не тратиться? Или чтобы они чувствовали себя как дома?

И так уже весь город многоэтажками-человейниками застроили, света белого и солнца красного не видно. Оставьте в покое хотя бы побережье!

Profile picture for user oldship30bis
550

to ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ:  

надо все эти клистиры засунут понаехавшим чинушам в известное место!глядишь полегчает им! а то все неймется!восстанавливайте промышленность, пробивайте оборонзаказы! - вот за это население спасибо скажет!

 

Словечки - Кластер , глэмпинг ..------.. Ахтунг ! Хехде хох ... руссиш швайн .    Совершенно одинаковое звучание ... 

Profile picture for user Татьяна777
1565

Горожане против высоток на берегу моря. Власти, прислушайтесь к своим избирателям. А если детский центр в проект  включили, то забор возведут. Криминальный капитализм до неузнаваемости меняет облик полуострова. 

Profile picture for user Catman
383

Словечки - Кластер , глэмпинг ..------.. Ахтунг ! Хехде хох ... руссиш швайн .    Совершенно одинаковое звучание ... 

 

to oldship30bis:

Согласен полностью. Добавка от меня: "Кластер - Шмайссер" : )

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

 

А действительно, где генплан?Позорище, сначала запроектировали за бюджет пол города снести, а потом отложили в долгий ящик.И спросить нет с кого.И проситься вспомнить, как без всяких согласований обрили от деревьев ул.Л.Толстого.А потом на голубом глазу вновь назначенный г-р произнес -Если все согласовывать,то ничего и не построить.Вот и не согласовывают. Инвестиции, это пирамида очередная. Это ж стройка апартаментов.И кому они на 2 месяца в году будут полезны?Город пестрит объявлениями купить квартирку в Дубаях, пожалуй поинтересней будет.И если пойдете в марте 24 г к урне,думайте за кого голос отдать.Вспомните кто на 9 м году перестройки  удосужился доходами аборигенов озаботится. Уже почувствовали рост доходов?Увидели как местное правительство кинулось исполнять?Про охрану памятников даже не хочется вспоминать, только ненормативное

 Так оно как всегда голосуй не голосуй, понагонят военных с других регионов. Пенсионеры сейчас со своей пенсии помогают СВО а этим .......  на это до лампочки. показали по ТВ в СМИ отчитались что похоронили, и т д . И дальше пилить бабки. Потом по новой мы похоронили, деньги выделили и т д . 

Profile picture for user Квинто
1709

Была Любимовка, станет Нелюбимовка.

Profile picture for user OlegG
198

to strelec:  

to sevpro:  Шайку "таких" сформировал Развожаев.

 А кого он простите мог сформировать еще. Подобное к подобному. Закон природы. Но сами "Развожаевы"  на с Луны к нам свалились. Есть конкретные люди, которве его сюда направили и указ подписали. И кто интересно  это сделал ..  вы  стрелец уже третьего также критикуете. И эта музыка будет вечна, покуда вы и такие как вы будете не замечать этого.  Вы и следующего  будете во  всем винить. Что не понимаете, кто такой Развожаев и Роттенберг который културный кластер стоит?  Кто этого Роттенберга друг и прикрывает? Реалтно наивно верите, что Развожаев может что то сказать против? Но Видно так проще местного князка пожурить, совесть вроде чиста, а на самом деле будь что будет.  Это просто хобби такое. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

Какой должен быть уровень развития человека, чтобы вместо кластера, писать "клистер". Около детсадовский? 

Profile picture for user Мельников
3387

Тем более что в плане кластера заявлен детский реабилитационный центр, а он, как медучреждение, имеет право на закрытый пляж.

Если поставят заборы и отожмут у местных пляж - это будет апофеозом деятельности понаехавших дельцов. Надеюсь до этого не дойдет, хотя многое говорит об обратном.

Profile picture for user ТОП
164

 

Блин, был нормальный пляж, и вот опять очередной клистир. Когда ж вы уже нажретесь-то?Неужели даже война СВО не включет мозг, что около военного аэродрома строить ничего нельзя? Жажда бабла ослепляет?

Был нормальный, станет ещё лучше. А Севастополе это вообще, кроме того, что это самый большой в России приморский город на Юге, ещё и главная база ЧФ. Так всю его историю было, но это не мешало  развитию его гражданской инфраструктуры. Северная требует ухода, она по больше часта запущенная, хотя имеет преимущества, в плане чистого открытого моря, которых нет в других частях города.

Profile picture for user oldship30bis
550

to ТОП:  Кластер -шмайсер , Глэмпинг -хенде хох ! 

Profile picture for user zbl
440

Эта стройка перекрыла горожанам доступ к морю!!! 

В прошлом году губернатор давал команду обеспечить проход к морю и он был. 

 

В конце сезона строители перекрыли проход к морю и до сих пор не открыли!!! 

 

Прошу вы Форпост поднять этот вопрос! 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
736

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3032

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2784

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4037

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716