Лента новостей

В мире

466
4

США и Китай: ждать ли глобальной войны

Павел Кухмиров о ключевой проблеме мира.
ForPost - Новости : США и Китай: ждать ли глобальной войны
Си Цзиньпин и Джо Байден на полях саммита G20
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

США пытаются убедить НАТО занять более жёсткую позицию в отношении Китая.

На самом деле главной темой международных отношений сейчас является отнюдь не Россия и СВО. Это Китай и его взаимоотношения с США.

Именно китайско-американские отношения являются ключевой проблемой нынешнего мира, а ситуация в Восточной Европе хоть и важная, но не главная тема. Потому на недавнем саммите G20 главным событием была встреча Байдена и Си. Именно от неё, по очень распространённому мнению, во многом зависит будущее мира на ближайшие десятилетия.

Сенсаций на встрече не было. Не произошло ни очевидного примирения, ни радикального разрыва. И это вполне ожидаемо, так как полностью соответствует реально имеющемуся сейчас балансу сил и интересов в мире. Обе ведущие сверхдержавы сейчас очевидно нуждаются друг в друге в равной мере, и в этом их проблема.

Американская и китайская экономики связаны очень тесным образом. Они интегрированы на уровне цепочек производства, потоков финансов и внутренних рынков. Тем не менее, такое положение дел в равной мере может стать и поводом для конкуренции, помимо почвы для сотрудничества.

Не надо забывать, что мировая экономика до сих пор не оправилась от великой рецессии 2008–2010 годов. И этого не случится, пока не появится и установится на всех её уровнях новая модель развития. Из этого логично следует яростная борьба за отнюдь не растущий пирог. Капитализм — это ненасытная прорва, требующая роста прибылей, обеспечить теперь которые можно лишь за счёт других.

Так что оптимизм ряда одарённых деятелей, уверенных, что уход от глобального конфликта гарантирует прагматичные хозяйственные связи, мягко говоря, ошибочен. Даже если взглянуть в историю, то перед Первой мировой говорилось примерно то же самое: мол, экономика интегрирована, и мировой вооружённый конфликт не имеет смысла. «Бабло победило зло» (тм). Результат известен. И сейчас ничего не гарантировано по тем же причинам.

Но и полагать, что вооружённый конфликт неминуем, так же некорректно. Прежде всего, к нему не готовы ни Китай, ни США. Они даже не могут чётко обозначить цели. Предъявлять претензии и понимать, чего ты сам хочешь добиться, — не одно и то же.

В прошлом веке стремились к территориальному переделу. Сейчас такое просто не имеет смысла. Мыслить подобными категориями сейчас означает стремление к краху. Естественно, КНР желает вернуть Тайвань, а Америка готова этого не допустить. Но у «тайваньского вопроса» есть и практические основания — это стремление контролировать рынок микрочипов. А именно на Тайване сосредоточена ощутимая часть их глобального производства.

Остаётся лишь один вопрос: стоят ли выгоды от победы здесь для любой из сторон возможных издержек от глобальной же войны, пусть даже и не ядерной. И обе стороны однозначно полагают, что нет.

Другое дело, что и в 1914 году оно того не стоило. Но тогда все стороны конфликта были уверены, что война будет «маленькой» и «победоносной». И слава Богу, что нынешняя СВО показывает — такие иллюзии крайне опасны и в наше время тоже.

Американские и китайские правящие круги ещё не совсем потеряли способность учиться на чужом опыте. Повторять этот опыт они пока не готовы. Да и с тем, что уже есть сейчас, надо как-то разбираться.

А значит, соперничество двух сверхдержав теперь будет двигаться по лекалам старой доброй холодной войны. Экономические гиганты будут делать друг другу мелкие пакости гибридным путём в зонах непосредственного соприкосновения интересов. При этом продолжат и сотрудничать, и торговать.

Как ни печально, но именно нынешние проблемы России отодвигают перспективу глобальной войны. И то, что Россия держится, заставляет всех задуматься. Главное, чтоб самой России это дёшево обошлось.

Читайте по теме: Как Запад может использовать смерть главы МИД Белоруссии

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23711
Банщик
- 30/11/2022 в 18:28

все стороны конфликта были уверены, что война будет «маленькой» и «победоносной»

Автор потерялся во времени.Нам не нужен был гансовский "блицкриг"...smile

Денацификация и декоммунизация требует времени.Кравчук и его корефаны 30 лет выращивали баранов для защиты своего наварованного у УССР бабла.Наша задача теперь этих баранов стричь.За один год такое не сделаешь.Нужно расслоение хохлообщества для его переформатирования.Первые 10 миллионов чухнули сразу за бугор безвозвратно.Упоротые свидомые пошли на войну под утилизацию.Часть осталась в надежде на чудо.Но путь к их мозгам идёт через голод и холод.У хохлов нет политических убеждений, им нужен пастух.Вот на этом и будет основана наша победа с минимальными жертвами...haha

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9179
Верещагин (A)
- 30/11/2022 в 19:57

"США и Китай: ждать ли глобальной войны" - ждите Павел!  Хотя лучше бы готовиться, впрочем не к войне, а к "борьбе за мир" после которой, как известно, ничего не останется.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/11/2022 в 20:05

Скорее уже договорились кто-кого будет дербанить.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3174
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 30/11/2022 в 20:27

to Банщик:  
Но путь к их мозгам идёт через голод и холод.

 Никуда этот путь не приведёт. Это обнищавшие и озлобленные люди.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3695
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6083
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3744
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5725
52

ТОП 5