Севастополь

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».

Быть депутатом, представляющим интересы людей в законодательном органе власти, – большая ответственность. По крайней мере, так должно быть в идеальном мире. Но теперь народные избранники в нагрузку к этому гордому званию будут получать еще и обязанность подробно сообщать компетентным органам о своих планах в случае выезда за границу.

Стой, кто идет

О том, что соответствующий указ подписан Владимиром Путиным 20 мая, сообщает «ForPost – Политика». Текст самого указа опубликован на сайте Кремля. В документе говорится, что все граждане РФ, допущенные к государственной тайне, должны не менее чем за 30 дней до планируемого выезда за границу уведомлять об этом ФСБ и СВР (Службу внешней разведки).

К числу допущенных к государственной тайне отнесен широкий круг лиц, включая депутатов обеих палат Госдумы, судей, адвокатов, глав муниципалитетов и депутатов региональных законодательных органов власти (применительно к нашему городу – Законодательного собрания Севастополя).

«Подписанный Президентом указ воплощает в жизнь нормы закона, который вступил в силу в прошлом году. Закон предусматривал обязательность таких уведомлений, в указе прописан детальный порядок действий», – напоминает «ForPost – Политика».

Порядок выглядит более чем внушительно. Гражданин, вознамерившийся пересечь границу, вне зависимости от направления и причины должен указать массу подробностей. А именно: цель поездки, полный перечень стран, которые планирует посетить, вид транспортного средства, которое планирует использовать, и адреса проживания за рубежом.

Какая-либо спонтанность, сильно украшающая жизнь путешественника, в этом случае полностью исключается. О тайне личной жизни тоже говорить проблематично. И видит Бог – даже если человеку абсолютно нечего скрывать, обязанность за месяц до поездки подавать должным образом оформленное уведомление выглядит не самым привлекательным образом.

На взгляд дилетанта, никогда не стремившегося к политической карьере, новшество способно сильно снизить привлекательность депутатского мандата в глазах населения. А сейчас, кто бы что ни говорил, желающих избраться в Законодательное собрание немало – достаточно посмотреть на списки граждан, подавших заявления на участие в праймериз «Единой России».

Прием заявок, как ранее сообщал ForPost, завершился 8 мая. О своем желании стать депутатом от «Единой России» заявили 173 человека. Это существенно больше, чем в 2019 году, когда в Севастополе избирали депутатов Законодательного собрания второго созыва. И это только от одной партии!

Выяснить, что думают севастопольцы о способности новшества отпугнуть людей от участия в выборах, мы постарались с помощью небольшого опроса с участием в том числе действующих депутатов Законодательного собрания и глав муниципалитетов. С тем, что привлекательность депутатского мандата может снизиться, согласились многие – даже если сами они находятся под санкциями и за границу несколько последних лет не выезжали.

«В новых регионах, в том числе нашем, депутатам нечего терять, кроме своих цепей, – говорит, перефразируя известное изречение, депутат Законодательного собрания Екатерина Бубнова. – Для тех, кому нечего скрывать, это, наверное, не будет большим препятствием. Но кто-то, возможно, предпочтёт меньшее вмешательство государства в свою частную жизнь. Значит, она в меньшей степени принадлежит отечеству, и тогда депутатство – точно не их путь. Это сугубо личное мнение. Но по поводу объёма предоставляемых данных и формы уведомления я бы ещё подумала».

Если человек идет работать, его это абсолютно не отпугнет, считает один из глав МО, пожелавший остаться неназванным. Он рассказал, что за границей он был один раз – в Румынии, еще во времена СССР. 

«С моей точки зрения, совершенно необязательно отдыхать за границей, тем более в наше смутное время. А если у него какие-то другие цели, например, свой бизнес прикрывать, то может и отпугнуть», – считает он.

Чашка кофию

Практически все опрошенные добавляют (хотя вопрос состоял не в этом), что принятое решение в сегодняшних условиях объяснимо.

«Как временная мера в нынешней ситуации это вполне оправданно», – считает глава бюджетной комиссии Законодательного собрания Вячеслав Аксёнов.

На его взгляд, как и на взгляд еще нескольких респондентов, часть потенциальных депутатов вполне может от участия в выборах отказаться. Ведь далеко не во всех регионах депутаты и главы муниципалитетов попали под санкции. Есть в стране и люди (от себя добавим, что не видим в этом ничего криминального), у которых за рубежом есть друзья, знакомые или родственники. А есть и те, кто просто любит путешествовать по миру. Причем далеко не всегда за месяц планируя маршрут и марку транспортного средства, которое будет использовано.

«Довольно много в стране и людей, у которых есть за рубежом свои экономические интересы, у кого-то недвижимость – хотя контроль сейчас и ужесточился, полагаю, их по-прежнему немало. Наконец, в рядах «элиты» есть те, кто просто не прочь выпить на выходных чашку кофе где-нибудь в Эмиратах», – замечает один из участников опроса.

Другой ссылается на бродящие в соцсетях слухи, что причиной одного из громких арестов недавнего времени стала не только крупная взятка – якобы речь может идти о вербовке иностранными спецслужбами гражданина, как раз-таки любившего проветриться за рубежом. Это, подчеркнем, не более чем слухи, но привязка к ним истории с уведомлениями о выезде за рубеж вполне симптоматична. Как минимум, люди ищут и находят для себя причины для вводимых ограничений. 

«Риск, что такие люди могут работать на наших врагов, довольно высок, и я в какой-то степени это понимаю. Хотя сама тенденция все-таки настораживает», – говорит один из респондентов.

Экс-глава Ленинского района Максим Сердюк (он также планировал участвовать в праймериз, но впоследствии от этих планов отказался) напомнил историю, произошедшую несколько лет назад.

Тогда на Украине был арестован бывший депутат Севастопольского городского совета – причем того самого созыва, который принимал решение о проведении референдума 2014 года. И хотя сам арестованный, как писал в 2015 году ForPost, на этом заседании даже не присутствовал, для его освобождения потребовались колоссальные усилия огромного числа людей, в том числе – сотрудников Министерства иностранных дел. И домой он вернулся только в 2019 году.

Этот пример, считает Максим Сердюк, тоже можно расценивать как довод в пользу принятого Президентом решения.

«У нас в России есть множество мест, куда интересно съездить. Даже в Крыму все посмотреть практически невозможно, не говоря уже обо всей стране», - говорит он.

Но так считают не все. Еще один участник опроса признался, что не видит никаких реальных стимулов, которые заставили бы человека выбрать региональное депутатство или пост главы небольшого муниципалитета ценой ограничения в путешествиях.

Депутаты Госдумы, сенаторы в случае отказа от политической карьеры действительно что-то теряют. У регионалов и муниципалов же, по мнению собеседника, нет ни достаточных полномочий, ни денег, чтобы на что-то повлиять. В итоге им достаются лишь проклятия населения и серьезная «головная боль» за скромное вознаграждение, а в случае с депутатами – часто и без него. Напомним: в заксобрании Севастополя зарплату получают лишь спикер, вице-спикеры и руководители комитетов.

Железный занавес все ближе?

На фоне рассказов о «чашечке кофе» в Эмиратах и посещении женами модных парижских бутиков особенно позабавили и даже умилили воспоминания о зарубежных поездках некоторых севастопольцев. Причем уже упомянутый визит в Румынию в эпоху СССР еще не предел.

В числе прочих мы позвонили руководителю Севастопольской Малой академии наук (кстати, на днях ее воспитанники одержали очередную блестящую победу на международном конкурсе), депутату Ленинского муниципального совета Сергею Пасеину. Он как раз зарегистрировался для участия в праймериз, и мы искренне желаем ему успеха. Тем более что необходимость оповещать компетентные органы о своих планах за рубежом его ничуть не смущает.

«Мне сложно ответить за всех, но тех, кого я знаю, это вряд ли заставит передумать, потому что скрывать им нечего. Мера на сегодняшний момент вынужденная, другое дело, как все это будет контролироваться. Я за рубежом был всего пару раз и только в Республике Беларусь – ездил вместе с детьми на конкурс Союзного государства «Таланты XXI века», – говорит Сергей Николаевич. – Там у нас с детьми порой возникают дополнительные туристические маршруты – 40 километров туда и 40 обратно. Как я буду за это отчитываться, не знаю. В таких случаях есть над чем подумать».

На то, что техническая сторона вопроса вызывает сомнения, указали и некоторые другие респонденты.

«Бывает, человек планирует заселиться в один отель, но по приезде его что-то не устраивает, и он переселяется в другой. Или просто возникает необходимость или желание посетить какое-то место, которого не было в планах. Как быть с этим?» – резонно интересуется один из них.

Очень надеемся, что руководитель Малой академии наук, выпестовавшей за годы существования множество юных талантов, не будет в случае своего избрания депутатом наказан за автобусную экскурсию по Беларуси. 

И еще о смешном. Самым коротким комментарием стал ответ главы комитета Заксобрания по экономике Евгения Дубовика – он считает, что новая обязанность никого не испугает, поскольку в России вообще ничто не способно никого напугать.

Ну а если серьезно, то автора этого материала новшество тревожит не столько само по себе, сколько как возможная «первая ласточка», предвещающая близость железного занавеса.

Для поколений людей, чьи взрослые годы пришлись на постсоветскую эпоху, это окажется большим «сюрпризом». Ведь им и представить сложно, что миллионы граждан СССР НИКОГДА не выезжали за рубеж ввиду полнейшей невозможности это сделать. Или, в лучшем случае, один раз за всю долгую жизнь бывали в Румынии или Болгарии.

Ольга Смирнова

4047
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (8 голосов)

Обсуждение (24)

Profile picture for user Paganel
5638

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Спрос (и не только в Севастополе) упадёт только тогда, когда будет запрещено иметь счета и недвигу в недружественных странах и иметь ещё какое-либо гражданство кроме гражданства РФ

Profile picture for user И снова здравствуйте
4912

А сейчас, кто бы что ни говорил, желающих избраться в Законодательное собрание немало – достаточно посмотреть на списки граждан, подавших заявления на участие в праймериз «Единой России».

Да они просто хотят развалить её изнутри))

И снова здравствуйте,

Ну уж не нужно идеализировать. Да процесс именно к этому неизбежно и приведет, но пока подавляющее большинство желает быть при власти и что то с этого иметь.

Profile picture for user Patriot1.
4660

...все граждане РФ, допущенные к государственной тайне, должны не менее чем за 30 дней до планируемого выезда за границу уведомлять об этом ФСБ и СВР (Службу внешней разведки)...

Учитывая сегодняшние реалии, всем  этим  гражданам  необходимо  запретить выезд за границу, особенно в страны потенциального противника. Так будет лучше и для Государства , и для самих этих граждан...Только служебные командировки по направлению Государства.

Patriot1.,

Только служебные командировки по направлению Государства

Как в старом добром анекдоте:

Деда, участника Великой Отечественной войны, дети отправили по турпутевке в Германию. В посольстве дед заполняет анкету, и там такие вопросы:
- Дата последнего посещения Германии.
Он пишет: апрель – май 1945.
- Цель посещения.
Пишет - служебная командировка.
- Вид транспорта, на котором посещали (нужное подчеркнуть)… и перечень: самолет, поезд, авто… другое.
Дед все пропустил и написал: Танк Т-34!

Profile picture for user Саша 68
290

Ещё каких то 100-150 лет назад, (что для истории  мгновение), большинство людей столетиями жили в деревнях и судили о заморских странах  по рассказам одиноких странников, каликов и других путешественников. Потом это пересказывалось родным и соседям по системе "испорченного телефона". Были там в рассказах и кареты без лошадей, железные птицы и других чудные вещи. Другими сллвами большинство населения  рождалось - мимо окна телега проезжала, умирало -  ехала та же телега. А письма любимым вообще месяцами шли на конных обозах. И на то были объективные причины. Уровень техники и связи был настолько не развит, что о массовом путешествиях для простого народа те люди и подумать не могли. Но вот наступил 20 век и людям, которые застали его неслыхано повезло. Появились самолёты, поезда, круизные лайнеры, интернет, даже уже в космос можно хоть и дорого, но слетать как туристу. Вся планета перед тобой. От пустыни до Полюсов.Сотни стран и культур.  Древние миры  Азии,Северной и Южной Америки, Австралии. Сафари, северное сияние, острова Тихого океана. Были бы деньги и желание. И вот казалось бы когда путешествия стали  доступны раздаются голоса, не очень то и надо, вернемся в прошлое, будем сидеть только у себя. 

Саша 68,

Для зарплаты депутата такие путешествия может быть и доступны, а вот для многих остальных увы нет.

Olegbsss,

Так а вы задумайтесь почему у нас, в богатейших стране, большинству не доступны такие вещи. Ведь это же не само собой присходит как  снег зимой. Возможно бедность населения кому то выгодна...

Profile picture for user Petr K.
82

Не пугает, не тревожит. Не интересует.

Profile picture for user Тина Севастополь
8977

Радуюсь, что есть желающие стать депутатом.  Просто восхищаюсь некоторыми.  Пойду на выборы обязательно и предварительно постараюсь найти информацию о кандидатах.  Севастополь город маленький и несложно  найти то, что меня интересует.

Тина Севастополь,

Не очень ясно чему вы радуетесь, т.к. найти действительно несложно, но результат (польза для избирателей) в современных условиях зависит не от кандидатуры, а от существующей системы, а вот она или не позволит тем кто что либо полезное мог бы сделать для населения там оказаться, или нивелирует их усилия к простому "одобрямсу" генеральной линии.

Profile picture for user Аркаим
539

Институт "депутатства", как изначальный лохотрон, пора на свалку истории...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Да ладно, а он типа есть?

Система отгородилась от несистемных традиционным "забором",а за забором 4оп😄

А если говорить про особенности местного самоуправления в новейшие времена, то они гораздо хуже преднавейших.

Вот раздает комментарии М.Сердюк, рассказал бы как он ничего не сделал на посту в МО,полномочий/бюджета наверное  не хватало? И ведь все равно пойдут и пройдут.

d dd,

Он типа есть, если 170 человек только от одной партии хотят избраться. На 24 места

olga-smirnova2006,

так я про то же, это системные

(И ведь все равно пойдут и пройдут.)

я тут напоминал, но не прошел тест на гласность.

Этим людям покрайней мере мунфильтр не помешает и бланки подписных листов будут той системы.

Надеюсь,успеете прочесть

 

Profile picture for user Татьяна777
1559

С первых предложений поняла, что пишет О. Смирнова. (Надеюсь, не забанят за  вмешательсьво в дела редакции. Вроде, ничего предосудительного не написала. )

Profile picture for user dimitro
6258

Вообще не понимаю, нафига идут в депутаты если даже зарплаты нету? Я б в жисть не пошел. Любой труд должен быть оплачен, а так увольте, пишите свои законы и отстаивайте свои права сами, это я к народу ;)

dimitro,

Вы уже пытались сходить в депутаты при Украине )) Память коротка ? ))

 

Profile picture for user kulekvvv
1405

Вроде Президент программу запустил кадрового резерва, поле не паханое в этом отношении. Депутатство это та же госслужба. Служба, служение. Не лоббирование интересов не пойти кого. Всё просто. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3447

После одобрения куар-кодов и полного молчания, когда мы все сидели без воды, нынешние депутаты выдивгаться на новые выборы не имеют морального права. 

Profile picture for user Мельников
3387

Если новое ЗС будет подобно нынешнему (а скорее всего так и будет), то содержать такие говорящие головы вообще нет никакого смысла. Более того - прямой вред населению города.

Profile picture for user bartlbi
241

В СССР депутат-это была не профессия а общественная нагрузка помимо основной работы, тяжеловато. А в современной России это стало профессией и доступом к кормушке. Так с чего же спрос упадет?

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
667

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1830

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2048

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1032

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1352

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4411