Лента новостей

Севастополь

20 сентября 2020 - 14:01
3597
36

Спецкомиссия определит развитие жемчужины Севастополя

Как будет развиваться Байдарская долина, решит суд.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Планом развития Байдарской долины – жемчужины Севастополя – займётся специальная комиссия. Её создали депутаты на заседании совета Орлиновского муниципального округа, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Решать судьбу земель под Севастополем будет администрация, представители товариществ и местные жители.

Вариантов благоустройства здесь несколько, отмечают чиновники. От создания развлекательной и туристической среды до спортивной и культурной территории. Нецелесообразным считают отставлять участки под сельское хозяйство.

«У нас есть порядка 3 тысяч гектар сельхоз земель, которые на сегодняшний день не используются. И это ограничивается рядом причин, как я говорил. Это водоохранная зона и заказник Байдарский. Отсутствие воды для орошения – это тоже одна из причин. Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа.

Новые проекты в Байдарской долине дадут дополнительные рабочие места жителям, заявляет глава Орлиновского муниципалитета. Что же всё-таки появится на месте «голых» земель, решать начнут не раньше, чем через неделю. Тогда планируют провести первое заседание комиссии.

Напомним, ранее земля принадлежала КСП «Красный Октябрь». Участки разделили между пайщиками. Частично их уже выкупили московские предприниматели ООО «Али Баир» для строительства лицея. Контора судится с ДИЗО за право застроить долирну. 

Подробнее читайте здесь: В Севастополе суд решает судьбу Байдарской долины

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.7 (6 голосов)

Обсуждение (36)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1678
Denzo (Sevastopol)
- 20/09/2020 в 14:32

Напомним, ранее земля принадлежала КСП «Красный Октябрь». Участки разделили между пайщиками. Частично их уже выкупили московские предприниматели ООО «Али Баир» для строительства лицея.


Ох уж эти местные пайщики - всё вокруг себя готовы распилить и продать. Потом вопят, что "понаехи" всё скупили.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
660
Олег Перетятко (Севастополь)
- 20/09/2020 в 14:33

Оставьте Байдарскую долину в покое!

Аватар пользователя omega777
постов:
39
omega777 (Севастополь)
- 20/09/2020 в 14:55

Всё в плитку закатают?

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
493
∆∆∆ (Севастополь)
- 20/09/2020 в 14:56

жемчужины Севастополя

Хорошо сказано! Хотелось бы чтобы эта жемчужина осталась в короне Севастополя, а не в чей-то бейсболке!

Аватар пользователя byrgik
постов:
681
byrgik (Севастополь)
- 20/09/2020 в 15:20

"Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа." (с).

Странно. А КСП "Красный Октябрь могли" - птицефабрика, молочно-товарная ферма, сады и овощи. И вроде люди те же самые. А вот поди ж ты - не могут.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1417
Наш Двор
- 20/09/2020 в 15:27

Распилят корону!.. 90-е ушли, а схемы остались "Что вокруг колхозное, то уже моЁ"

Тяните крестики. Ну, как-то так

Аватар пользователя Skiper
постов:
49
Skiper (Севастополь)
- 20/09/2020 в 15:29

Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством

Поэтому давайте там построим

От создания развлекательной и туристической среды до спортивной и культурной территории

А идеальнее всего этому соответствует коттеджный поселок, разумеется.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
703
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/09/2020 в 15:36

С землями сельзназначения давно надо наводить порядок по всей сельской зоне Севастополя. Неужели нет работающего механизма, как по всей стране? Или денег на поддержку фермеров не хватает? 

Аватар пользователя Chief769
постов:
176
Chief769 (Севастополь)
- 20/09/2020 в 15:42

"Голова" продался первым...

Аватар пользователя Вьюга
постов:
130
Вьюга (Севастополь)
- 20/09/2020 в 15:56

А где главный аргумент застройщика - наличие мусора и шприцов??

на месте «голых» земель

Только понаех может эту природную жемчужину называть голой землей. А оставить ПРОСТО ПРИРОДУ нельзя? Просто лес, озеро... 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
666
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/09/2020 в 16:00

Да уж поздно. Уже начали оптимизацию и развитие - same - уничтожение

Оставьте Байдарскую долину в покое!

 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
666
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/09/2020 в 16:10

В Краснодарском крае могут, а тут не могут заниматься с/х. А что вы вообще можете? Разбазарить и растащить на кусочки, то что ещё  тов.Ленин создавал?

За такие слова о развитие  с/х в регионе надо сразу вышвыривать чиновников. А что происходит, будем дальше жувать турецкие овощи и фрукты, картошку из Египта, яблоки, груши. Почему поля не засеять пшеницей, коровники, фермы.

И это в тот момент, когда глава государства определили одним из стратегических направлений развитие с/х. 

Не поддерживаю уничтожение народного достояния

 

"Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа." (с). Странно. А КСП "Красный Октябрь могли" - птицефабрика, молочно-товарная ферма, сады и овощи. И вроде люди те же самые. А вот поди ж ты - не могут.

 

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
47
Денис Пришедько
- 20/09/2020 в 16:32

С/х в Байдарской долине уже не будет - воды хоть бы на жителей новоявленного мегаполиса бы хватило. Но и застраивать дальше там уже нельзя - окончательно засрутся все источники, которые питают водохранилище. Имхо, единственный логичный вариант - объявить всё свободное пространство между сёлами заказником и запретить новые стройки за пределами нас. пунктов.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
555
Дальневосточница ()
- 20/09/2020 в 17:24

to byrgik:  Этот Богуш наверное уже прикормлен,т.к. совершенно не заботится о земле.Конечно заниматься сельским хозяйством трудно и хлопотно,а он хочет покоя.И пруд при нем обезводили.Какие места сельчанам он уготовил? Сторожами у хозяев элитных домов,да еще поломойками? Как же надо не любить родную землю,чтобы постараться все отдать нуворишам под дачки.Не можешь возродить утраченное,так уйди и уступи место тому,кто сможет.

Аватар пользователя strelec
постов:
19660
strelec (Севастополь)
- 20/09/2020 в 17:42

Видимо,застройщик уже сумел материально заинтересовать Богуша,поэтому он готов нарушить законодательство и сдать ООПТ"Байдарская долина" под  незаконную  застройку на территории,покрытой поверхностными водными источниками,что запрещено Водным кодексом РФ и в санитарно-защитных поясах Чернореченского водохранилища.что категорически запрещено Санитарными Правилами и Нормами СанПиН 2.1.4.1110-02.

 31.05.1990г. Байдарская долина получила статус природного заказника государственного значения.Целевое назначение земельных участков -земли с/х назначения.

Согласно ст.95 Земельного  кодекса РФ,

"На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается."

Согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.4.1110-02 в санитарно-защитном поясе водохранилища

"3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений."

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1417
Наш Двор
- 20/09/2020 в 18:07

to strelec:  Как всегда, стесьняюсь спросить как
Целевое назначение земельных участков -земли с/х назначения.
с вот тем связать
Не допускается.....применение ядохимикатов и удобрений
и, еще: если трехэтажную "будку для собачки" оформить как резервную водокачку? Снесут? Так, для себя попросили спросить

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2112
Patriot1. (Севастополь)
- 20/09/2020 в 18:10

А возродить КСП "Красный Октябрь" не пробовали?

То, что возят куриное яйцо из Красноярска это нормально?

Аватар пользователя strelec
постов:
19660
strelec (Севастополь)
- 20/09/2020 в 18:37

 

to Наш Двор: 

      Целевое назначение земли с\х назначения в санитарно-защитных поясах  Чернореченского водохранилища  не соответствует законодательству,как и само нарезание земельных паев в зоне санитарных поясов и в береговой водозащитной полосе.Приватизация таких земель запрещена Земельным кодексом как РФ,так и Украины.Поэтому госакты должны быть признаны в суде недействительными.

   Любые хатынки на этих территориях возводить запрещено п.3.2.1.2  СанПиН 2.1.4.1110-02 

Аватар пользователя Язычник
постов:
93
Язычник (Севастополь)
- 20/09/2020 в 18:41

"Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа." (с). Странно. А КСП "Красный Октябрь могли" - птицефабрика, молочно-товарная ферма, сады и овощи. И вроде люди те же самые. А вот поди ж ты - не могут.

 Увы, в этих словах есть смысл.

Распаёвывали землю "работники", а распоряжаться землёй должны "крестьяне". Это разные миры, разные качества людей. Это одна из причин почему большая часть распаёванной земли десятилетиями лежит без использования. Бывшие "работники" неспособны на собственные решения, не имеют ни способностей ни средств для вложения в устройство своих ферм. А сегодня бывшие "работники" либо ушли в мир иной либо состарились и физически неспособны обрабатывать землю... Их дети - совсем другого склада, цель из - стать "эффективными манагерами", но никак не копаться в грязи...

Увы, результат - огромное количество пустырей на территориях недавнего (по историческим меркам) успешного с/х землепользования. Причина - переформатирование человеческой натуры в советские времена, украинское безвременье, несовершенство российской действительности...

На самом деле есть примеры и положительные. Когда дети бывших "работников" подхватили с/х угодья и ведут успешную деятельность. Когда участки перешли в собственность тех кто способен заниматься с/х и преуспевает в этом. К сожалению таких примеров немного.

Комиссии депутатов будет чем заняться. Если нет необходимости в использовании земель в сельском хозяйстве или нет людей способных использовать с/х земли по назначению, землю стОит вернуть в ""Природу", или использовать по другому назначению.

Как использовать - сложный и очень важный вопрос. Не хотелось бы видеть Байдарскую Долину под асфальтом.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4626
Даккар (Севастополь)
- 20/09/2020 в 19:02

Главное-не застроить!!!!  Иначе -полярный лис придёт.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
703
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/09/2020 в 19:36

Странный орган придумали для легализации застройки - "спецкомиссия".Кто бы в её состав не вошёл она не правомочна принимать решение по изменению целевого назначения земель. Создайте только прецендент и в остальных муниципалитетах завтра же создадут подобные комиссии. Разве Устав предусматривает создание и какие полномочия? Да мнение население может быть учтено и с инициативой выйти никто не запрещает, но в рамках включения в проект Генплана.

Городу срочно нужен Генплан и тогда эти вопросы отпадут. Сколько сотен тысяч мы ещё расселим в Севастополе до принятия Генплана? Наверное столько, сколько сможем позволить себе терпеть это градостроительное безобразие!

А что касается передачи земель под застройку, то она нужна вкаждом муниципалитете, например для молодых семей-жителей МО. Вот об этом есть смысл озаботиться депутатам и зарезервировать для этих целей 10-20 гектар и проработать процедуру для передачи.  Местная молодёжь и построиться, и на земле трудиться сможет, и село своё развивать. 

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1417
Наш Двор
- 20/09/2020 в 19:50

to strelec:  
Целевое назначение земли с\х назначения в санитарно-защитных поясах  Чернореченского водохранилища  не соответствует законодательству,
Так может с 90х и начать? От печки. И колхозу это разжевать, чтоб работать начали а не метры на рубли множить?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
703
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/09/2020 в 19:51

"Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством», – сказал Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа."

Заказывал у специалистов Никитского ботанического сада исследование с целью узнать, что можно выращивать на землях Орлиновского МО.

Готов поделиться результатами с местной администрацией Орлиновского МО , ну и естетственно с Департаментом сельского хозяйства. Даже без воды можно в промышленных объёмах выращивать фундук, кизил, миндаль или питомник хвойных. А если с водой так и цветы и ягоды и даже некоторые косточковые.

Надо просто поддержать небольших труженников на земле .

Аватар пользователя ашатан
постов:
203
ашатан (Севастополь)
- 20/09/2020 в 20:19

to Город Севастополь: предполагаю, что исследование не пригодится ни администрации Орлиновского МО, ни Деп. с/хозяйства. Скорее всего, судьба Байдарской долины уже решена. Для того и "спецкомиссию" создали, и никто простых жителей не услышит. Хочу ошибиться, но реальная жизнь наводит на грустные мысли.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10942
Serggio (Севастополь)
- 20/09/2020 в 20:34

Сначала уничтожили водоемы, а теперь "нельзя заниматься сельским хозяйством, потому что нет воды"? Логично. Только вряд ли это совпадение.

Скорее всего, осушение Туристского пруда было частью подготовки сегодняшних аргументов в пользу застройки земель сельхозназначения.

Аватар пользователя Andgi
постов:
216
Andgi (Севастополь)
- 20/09/2020 в 21:32

Нашли, кому доверить судьбу долины, Богуш быстренько продавит всё в пользу лицея. Уже один такой муниципал продал в Каче Немецкую балку под псевдотеррасирование.

Аватар пользователя Andgi
постов:
216
Andgi (Севастополь)
- 20/09/2020 в 21:41

Откуда эти Богуши беруться, куда смотрят местные когда выбирают главу, что не нашлось достойного?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
666
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/09/2020 в 22:47

Вопрос с водой в Северо-Крымском канале не решён. Текущая ситуация временная. Рано или поздно будет официальное решение и вода вернётся в канал, а с ней и орошение полей. 

Уничтожать то, что временно простаивает нельзя.

Аватар пользователя mila710
постов:
13221
mila710 (город-герой Севастополь)
- 20/09/2020 в 23:14

Очень жаль, что чуда не произошло. Потомки их проклянут...

Аватар пользователя Serggio
постов:
10942
Serggio (Севастополь)
- 20/09/2020 в 23:52

to mila710:  
Потомки их проклянут...

 Современники тоже.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1535
Н_иколай (Севастополь)
- 21/09/2020 в 0:08

Теперь за беспредел по землям спросить будет некого. Ведь всё решала комиссия. Уверен, что разрешения будет у комиссии реальные, а отвественность - только совещательная. "А мы тут не причём!, а мы тут не причём!" 

Аватар пользователя cvant
постов:
1000
cvant (Inkerman)
- 21/09/2020 в 9:21

to Олег Перетятко:  Как же оставить в покое, 3000 га лакомый  кусок- сколько можно построить  дворцов (соответственно без очисных сооружений возле Чернореченнского водохранилища) и выгодно продать. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23652
Линьков (Севастополь)
- 21/09/2020 в 10:19

Нужно не решать, а сохранять.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2191
Иоанн (Севастополь)
- 21/09/2020 в 13:04

Отсутствие воды для орошения – это тоже одна из причин. Люди не могут просто заниматься сельским хозяйством»

Понятно, что получить взятку и разрешиь какой-нибудь котеджный посёлок или гольф-клуб - это лучше, чем заниматься сельским хозяйствомом, которым там занимались тысячи лет до этих жуликоватых "глав муниципальных округов" 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2191
Иоанн (Севастополь)
- 21/09/2020 в 13:12

Эти "богуши" при украх всё побережье раздали. От Фороса и до Алушты. Особенно "понравилось" - как воткнули ЖК "Дипломат" в Ливадийский парк. Ливадийские "богуши" подсобили. Никитский ботанический сад укоротить и воткунть у воды ЖК? Когда есть "богуш", никаких проблем нет в принципе! 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
195
Алекс Бывший
- 21/09/2020 в 21:15

Байдарская долина - отличное место для коттеджных посёлков (пока что): летом прохладно, зимой не холодно, недалеко большой город, природа, место относительно закрытое горами от загрязнений, море тоже недалеко.

Поэтому - будет застроено. Если будет не хватать воды - отрежут от кого-то из города, либо других деревень. Если не будет соответствовать законодательству по охранной зоне или заказнику - изменят законодательство и границы заказников.

Если общественность будет очень громко возмущаться - нарежут небольшие природоохранные зоны в самых неудобных для застройки местах, причём, доступ к ним будет, в основном, через коттеджи и шлагбаумы. Ну, 100м вокруг водохранилища обнесут забором и будут периодически на камеру заявлять: "выявлены стоки нечистот в водохранилище от неустановленных лиц, принимаются меры по установлению и реагированию, населению временно ограничить использование водопроводной воды для питьевых нужд".

Постепенно "жемчужина" превратится в "ж..пу": мусорные свалки, грязные стоки (не столько канализация, сколько ливневка), облысение окружающей земли, загазованность (долина плохо продувается) и пыль (будет куча грунтовых подъездов к каждому коттеджу), шум (в долине неплохое эхо), жильё в "коттеджах" резко подешевеет (сразу станет очевидной для потенциальных жителей плохая транспортная доступность и слабая инфраструктура), бОльшая часть коттеджей, купленных "на лето" обеспеченными семьями с материка, будет стоять пустыми и заселяться асоциальными элементами.

Как этого недопустить? Не знаю. Наверное, из реализуемых на сегодня сценариев - сделать долину непривлекательной для коттеджей прямо сейчас. Поднять вал статей о плохом климате, криминогенной обстановке, проблемах с дорогами и транспортом, слабой торговой инфраструктурой... Полезно было бы "найти" захоронение высокотоксичных отходов.

Более радикальный, но фантастический вариант - изменить правительство России (смена правительства Севастополя ничем не поможет). Но, хотя понятно, что Байдарская долина при этом будет на некоторое время спасена (пока будет бардак наверху, будет не до неё), а вот Россия, как единое государство, - не факт. Так что, потенциальных издержек у второго варианта слишком много.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления