Лента новостей

Россия

432
0

Сможет ли Украина вытеснить Россию с рынка металла

И возможно ли в принципе заменить нашу страну на этом рынке.
ForPost - Новости : Сможет ли Украина вытеснить Россию с рынка металла
Насколько прочны позиции России на рынке металла?
Фото: коллаж ForPost

Российская металлургия — одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей экономики. Сегодня западные рынки практически закрыты для нашего металлопроката и другой продукции. Восток же не может потребить больше того, что ему нужно, кроме того, на этом направлении есть и серьёзные логистические ограничения. Одновременно сильно просело и внутреннее потребление металлургической продукции.

На этом фоне не спят конкуренты нашей страны. Даже Украина пытается вытеснить Россию с мирового рынка металла.

Например, недавно министр экономики и первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко на встрече с министром торговли США Джиной Раймондо заявила, что её страна очень хочет, чтобы Штаты максимально обложили санкциями российских металлургов, одновременно предоставив льготы украинским. По её словам, Украина готова заменить РФ на этом рынке.

ForPost попросил экспертов оценить, насколько прочны позиции России на рынке металла и могут ли «подвинуть» нас иностранные конкуренты, в том числе и Украина.

Несколько цифр

В прошлом году Россия поставляла в США 8% от всего экспорта металлургической продукции, в Европу — 17%, 35% приходилось на страны Азии, ещё 30% — на страны Ближнего Востока.

Сейчас западный рынок для нас закрыт. Но в нынешнем году Россия нарастила на 26% экспорт в Азию, что, однако, не покрывает потери западного рынка.

Эксперты говорят и об обвале внутреннего потребления. Более половины металлургической продукции, которая шла на внутренний рынок, использовалось в строительстве.

Таким образом, от введённых санкций пострадали как металлургические предприятия, ориентированные на экспорт, такие как «Северсталь», так и те, что были ориентированы на внутренний рынок — Новолипецкий металлургический комбинат, например.

Читайте по теме: Экономику России спасёт не только государство

Конкуренты не спят

По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, конкуренты России на рынке металла, конечно, готовы воспользоваться сложившейся ситуацией и вытеснить нашу страну.

«Отвоевать эти позиции нам будет крайне сложно», — резюмировал эксперт.

Вне конкуренции, по словам Селянина, РФ лишь по экспорту алюминия и титана. Однако по этим металлам Запад санкции предусмотрительно не вводил.

В то же время экономист считает, что Украина сейчас не является конкурентом России на мировом металлургическом рынке.

«Украина не сможет заменить нас на этом рынке. Дело в том, что и раньше объёмы их экспорта были ниже, чем российского. А теперь они даже не имеют доступа ко многим мощностям (например, к ныне разрушенному крупнейшему в Европе металлургическому комбинату «Азовсталь», — прим.), многие мощности простаивают из-за нехватки энергоресурсов и так далее», — высказал точку зрения экономист.

Читайте по теме: Как «отставники» за приличные деньги запустят экономику России

Как быть?

В последнее время часто приходится слышать о переориентации России на Восток. И действительно, в нынешнем году Китай и Индия стали крупнейшими внешнеторговыми партнёрами нашей страны. Это касается прежде всего наших энергоресурсов — нефти и газа.

С металлом всё сложнее.

Во-первых, и Китай, и Индия сами имеют развитую металлургию.

Во-вторых, на Восток из России и до санкций уходило 35% экспорта металла, а больше там потребить не могут.

Наконец, серьёзным препятствием стала пропускная способность наших железных дорог.

«С увеличением поставок на Восток РЖД в этом направлении загружена под завязку. Байкало-Амурская магистраль, например, уже не справляется», — пояснил Селянин.

Казалось бы, исправить ситуацию можно за счёт стимулирования внутреннего потребления. Но и тут всё непросто.

«Потребление металла зависит от стройки, стройка — от ипотеки, ипотека — от настроения людей. Мы уже видели провал по ипотеке весной этого года. Усилиями правительства удалось это исправить. Но, полагаю, сейчас нас ждёт примерно то же самое, как последствие объявления о частичной мобилизации, хотя пока это не ощущается», — высказал точку зрения экономист.

По словам Селянина, в условиях нынешней неопределённости, когда люди даже не знают, что случится завтра, не многие решатся ввязываться в кредит со сроком в 15–20 лет. Да и банки тоже вряд ли будут охотно выдавать ипотечные кредиты с учётом того, что большинство заёмщиков — мужчины.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost отметил, что в этих условиях нашим металлургам не остаётся ничего, кроме как искать новые рынки сбыта — на то они и предприниматели.

«Но это нужно решать комплексно. Мало предложить саму продукцию, нужны дисконты, какие-то рассрочки и отсрочки, другие преференции, способные привлечь потенциальных партнёров», — считает эксперт.

Читайте по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1913
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1315
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1310
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7339
75

ТОП 5