Новости России

Как «отставники» за приличные деньги запустят экономику России

Если инвестор не понимает, во что ему предлагают вложиться, то он и не будет этого делать.

Как «отставники» за приличные деньги запустят экономику России
Что мешает российской экономике не тормозить
Фото:
коллаж ForPost

Привлечение инвестиций в экономику — это давно проверенный рецепт её развития. Однако сейчас наша страна столкнулась с тотальными санкциями, и рассчитывать на западные инвестиции мы не можем.

ForPost пообщался с экспертами о проблеме инвестирования в российскую экономику.

Собственный потенциал

По общему мнению экспертов, сейчас России прежде всего нужно обратить внимание на внутренние инвестиции, где у нашей страны имеется большой потенциал.

Более того, после ухода западных компаний на рынке освободилось множество ниш, где раньше было трудно конкурировать с раскрученными и вложившими колоссальные средства иностранцами.

«Нужно обеспечить переток средств из сырьевых отраслей, прежде всего — нефтегазовой отрасли, в финансирование инвестиционных проектов. Разумеется, для этого государство должно снимать лишние административные барьеры, и эта работа ведётся», — отметил в разговоре с ForPost доктор экономических наук и научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже уверен, что нашей стране стоит развивать именно внутренние инвестиции, а для этого нужно, во-первых, снижать налоговое давление на инвесторов, во-вторых, обеспечить их не только условиями для инвестирования, включая снижение админбарьеров и создание инфраструктуры, но и доступными деньгами для нормальной работы уже запущенных проектов.

«Ведь мало вложиться в проект, он должен запуститься и работать. А для этого нужны доступные кредиты, например, на пополнение оборотных средств. Но сейчас ставки по ним высокие, иными словами, деньги недоступны», — пояснил Беляев.

Читайте по теме: Россия может наплевать на мнение Запада и вернуть замороженные золотовалютные резервы

Главная проблема

Однако, по мнению экономиста Дискина, главной проблемой России, которую предстоит решить для улучшения инвестиционного климата, являются вовсе не административные препоны, отсутствие инфраструктуры или доступных денег.

По его словам, у нас совершенно отсутствует механизм детальной и глубокой оценки инвестиционных проектов. Иными словами, по таким проектам нет механизма получения экспертного мнения о том, какие преимущества имеет тот или иной проект, какой доход и прибыль он может принести инвестору и так далее.

Из-за этого очень «хромает» инновационная компонента, хотя именно она позволяет экономике развиваться, привносить в действующие уже отрасли новые технологии.

Сейчас потенциальный инвестор попросту лишён возможности понять, что вообще в экономическом смысле может значить та или иная новейшая разработка. А раз он не понимает, во что ему предлагают вложиться, то он и не будет этого делать.

«Тут я бы рекомендовал уже проверенный способ, который когда-то в России уже испытали на банках и страховых компаниях. Тогда к нам в Россию приглашали в качестве консультантов отставных западных менеджеров. А сейчас это могли бы быть отставные менеджеры из восточных компаний, например, из Гонконга или Сингапура. Нужно пригласить их к нам на приличные деньги, чтобы они запустили в России индустрию оценки инвестиционных и инновационных проектов», — считает Дискин.

Читайте по теме: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии

Фабрика проектного финансирования

Говоря об оценке инвестпроектов, экономист Дискин упомянул запуск так называемой «Фабрики проектного финансирования». Эта «фабрика» — особый механизм получения кредитной поддержки для реализации конкретных инвестиционных проектов.

К слову, в России «Фабрика проектного финансирования» уже создана на базе ВЭБ (Внешэкономбанк). О её работе подробно рассказал министр экономического развития Максим Решетников на прошедшем 3 ноября совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Сейчас в рамках «Фабрики» реализуется 17 проектов на 750 миллиардов рублей. Среди них строительство горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкалье, угольный порт в Приморье, строительство заводов по производству удобрений на Северо-Западе и Дальнем Востоке, реконструкция аэропорта в Новосибирске и другие проекты», — доложил Решетников Путину.

По его словам, работу «Фабрики» сейчас планируется усовершенствовать за счёт снижения требований к собственным средствам инвестора, необходимым для софинансирования, — с 20 до 15%, а также некоторых других мер.

Одна из этих мер — привлечение коммерческих российских банков к софинансированию инвестиционных проектов за счёт специально созданных для этих целей фондов.

О необходимости проектного финансирования инвестпроектов коммерческими банками с ForPost говорил и экономист Иосиф Дискин.

«Проектное финансирование — это главное. Это работа с банками, которые наконец будут для софинансирования государственно-частного бизнеса давать кредиты под конкретные проекты», — сказал эксперт.

При этом он ещё раз подчеркнул, что пока не будет налажен механизм детальной оценки каждого конкретного проекта, инвестор в лице коммерческого банка вряд ли согласится вкладывать деньги в то, что имеет неясные перспективы дохода и прибыли.

Читайте по теме: Как Кудрин пытается прогнуть Россию под Запад

Иностранные инвестиции

Эксперты также считают, что говорить о полном отсутствии иностранных инвесторов в нашей стране не приходится.

Уже много месяцев в экспертной среде и в медиа говорят о так называемом «повороте России на Восток». Именно на Востоке сейчас сосредоточены главные торгово-экономические партнёры нашей страны. И именно они проявляют интерес к нам как инвесторы.

«Все дружественные нам страны, включая Саудовскую Аравию, рвутся инвестировать в Россию. Саудиты, например, заявили, что хотят купить в нашей стране активы. Индия говорит о желании вложиться в крупнейший проект «Роснефти» на Востоке. Китайцы готовы вкладываться не во всё, но точно — в проекты, усиливающие их ресурсную базу. «Азиатский тигр» Южная Корея пока размышляет — они ждут хотя бы перемирия на Украине. В то же время южнокорейские бизнесмены продолжают внимательно исследовать инвестиционные проекты в РФ», — пояснил экономист Иосиф Дискин.

Иными словами, по мнению Дискина, о притоке иностранных инвестиций нам не стоит особо переживать.

Читайте по теме: У России на Востоке появился старый новый друг

Андрей Мединский

1778
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Serggio
26097
Serggio

«Тут я бы рекомендовал уже проверенный способ, который когда-то в России уже испытали на банках и страховых компаниях. Тогда к нам в Россию приглашали в качестве консультантов отставных западных менеджеров. А сейчас это могли бы быть отставные менеджеры из восточных компаний, например, из Гонконга или Сингапура. Нужно пригласить их к нам на приличные деньги, чтобы они запустили в России индустрию оценки инвестиционных и инновационных проектов», — считает Дискин.

Молодец. Из огня да в полымя. Ещё от  одних "эффективных менеджеров" не избавились, а нам уже предлагают другим отдаться. И непременно - иностранным. 

Profile picture for user Andrey L
607
Andrey L

В стране с непредсказуемыми законами, имеющими почти всегда обратную силу, никакие супе-манагеры не смогут и забивание гвоздя организовать. Только доморощенные справятся.

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

Проектное финансирование — это главное. Это работа с банками, которые наконец будут для софинансирования государственно-частного бизнеса давать кредиты

Банкам-банково...smileУ населения России в заначках наличных денег некуда девать без всяких банков.Скупают всякое импортное завозное барахло, как голодные собаки.Придумайте проекты чисто российских акционерных обществ на любые востребованные внутренние задачи.Делаем свой компьютер, свой автомобиль, свой мобильный телефон.И даже свои трусы...hystericalДалее запрещаем ввоз импорта...ok

Profile picture for user Верещагин
15370
Верещагин

Эксперту Есе стоило бы сначала обозначить, что он понимает под "экономикой" и ее "запуском". Если речь о продолжении экспорта "наших общенародных" природных ресурсов с переориентацией преимущественно на  восток из-за закрытия окна на запад, и о продолжении закабаления населения ипотечной строительной отраслью, тогда да - продолжаем "укреплять" банки и их "фабрики" по отъему и уводу денег из бюджета и от населения. Если же о действительно о производствах ТНП, промышленной продукции, то тут у нас все уже давно запущенно и даже очень и сдается, что возрождать производства нынешние правительственные "технологически суверенные импортозаместители" не очень спешат.

Главное за день

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
0
269

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
17
3395

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
0
486

Какие новые законы изменят жизнь россиян с сегодняшнего дня

Какие законы вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.
18:18
2
961

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
6
1927

Туризм

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
177

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2088

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
264

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2446

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
802