В мире

СКР подтвердил возбуждение в отношении депутата Пономарева дела о растрате

СКР подтвердил возбуждение в отношении депутата Пономарева дела о растрате

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково", сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Председателем СКР в отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково").

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал представитель СКР.

Об уголовном деле в отношении Пономарева 30 апреля сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник. Сам депутат тогда сказал, что официальных уведомлений от СКР не получал.

В чем обвиняют Пономарева

По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей. В 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долларов.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Он отметил, что позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

В Следственном комитете считают, что Пономарева не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Маркин напомнил, что в Главном следственном управлении СКР также продолжается расследование по уголовному делу в отношении Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Лишение мандата

Накануне лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил журналистам, что "справороссы" в конце недели готовятся внести в Госдуму документы, на основании которых будут требовать лишения депутатского мандата Ильи Пономарева, находящегося в США.

"Мы вопрос по лишению мандата Пономарева собираемся ставить в июне", - заявил Миронов журналистам, добавив, что юристы партии "завершают проработку этого вопроса".

Миронов также отметил, что направил запросы в Генпрокуратуру РФ и в ФСБ России относительно оценки деятельности Пономарева в США.

"Думаю, что чтение лекций в институте, который курирует ЦРУ, о том, как свергать власть в России, не что иное, как измена Родине", - сказал Миронов.

Он также отметил, что Пономарев с сентября прошлого года не появляется на рабочем месте в Госдуме, а также в Новосибирской области, от которой он избирался.

"Думаю, что всего этого будет достаточно для лишения его мандата", - сказал лидер "эсеров".

В прошлом году Пономарев выехал из России и в последнее время находился в США. По утверждению самого Пономарева, ему запрещено пересекать российскую границу, пока он не выплатит долг по гражданскому иску фонда "Сколково". Депутат планировал закрыть задолженность в мае.

731
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user joseff
1733

Депутат планировал закрыть задолженность в мае.
За счет начисляемой депутатской зарплаты

Profile picture for user joseff
1733

Думаю, что чтение лекций в институте, который курирует ЦРУ, о том, как свергать власть в России, не что иное, как измена Родине", - сказал Миронов.

В этом есть что то рациональное,вдруг сработает. Эту сволоту давно надо было за что то уцепить.Именно он один в ГД голосовал против присоединения Крыма и Севастополя в 2014

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
224

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1552

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
14884

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
928